| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ведаслава, Ведый, Велимудр, Яровит  
Форум » Посвящение » Вопросы! » Душа
Душа
ВедаславаДата: Вторник, 03.11.2009, 14:18 | Сообщение # 1
Группа: Подмастерье
Сообщений: 38
Статус: Offline
Друзья, у меня назрел такой вопрос. Откуда (по родноверческой традиции) берётся душа? Много наслышана о том, что души предков воплощаются в потомках. Но вот откуда изначально они появились, а также откуда берутся недостающие в случае увеличения численности населения?
Приветствуются личные мнения, а особенно ссылки на какие-либо работы в этой области.


Небо начинается здесь
 
dark-FjodorДата: Понедельник, 16.11.2009, 00:27 | Сообщение # 2
Группа: Посвященный
Сообщений: 23
Статус: Offline
Лично по-моему для начала важно помнить, что человек состоит не только из Души и тела, но ещё и из Духа. Причём главный определённо Дух. Ведь смотрите: Душу можно продать, обменять, заложить и т.п. Значит её можно менять подобно телу, значит главной она быть не может. Откуда берутся Духи - не знаю. Возможно они просто в определённом количестве были сотворены первичным светом творения, который исходил от Единого творца нашей вселенной. Возможно их могут создавать и обычные Боги. В случае перенаселения либо те, на кого не хватило Духов, не рождаются живыми, либо вселяются Духи из другого времени (путешествия по которому кстати никто не отменял), либо автоматически появляются новые но несовершенные Духи, либо в наше измерение возвращается кто-нибудь из Духов, угодивших в забвение. Умирать Духи не могут, однако это не повод расслабляться. Главная угроза для Духов это попадение в забвение, когда для тебя есть только один вариант - ты такой, какой есть, и ни на волосок измениться не можешь. Это скажем картины, фотографии. Не могут они быть другими. Есть ли путь назад из забвения для меня не известно, однако и деградировать до такой степени тоже не просто.
С Душами всё намного проще. Для существ нашего уровня их создают Боги, они же создают Души сами для себя кто какие умеет. Души являются сложными переплетениями так называемых нитей - различных энергетических потоков, которые по-моему ещё можно назвать отдельными чертами характера. Они могут быть как сплетены, так и расплетены. Они могут быть проданы. Могут быть украдены пожирателями лиц (а лицо это не иначе как отражение Души). У великих Духов Душ может быть множество (скажем у Богов Многоликов), т.к. и их Духи потому велики, что являются уплотнённым слиянием нескольких Духов. Соединяется Душа с телом предположительно через сердце, хотя сейчас вот подумал, что вожет и через солнечное сплетение. Не даром же там такое переплетение нервов, как и в Душе потоков.
 
white_supportДата: Среда, 18.11.2009, 12:26 | Сообщение # 3
Группа: Турист
Сообщений: 4
Статус: Offline
Ведаслава, ты сама ответила на свой вопрос
Quote
души предков воплощаются в потомках
- откуда они берутся? Твоя душа от твоих папы и мамы, в которых отражены их папы и мамы... Вот и получается, что в тебе отражены все души твоего Рода. Вся путаница происходит там, где начинается деление человека на "запчасти": тело, кровь, душа, дух, воля, ум, разум... Душа - это не некая константа. Ведь человек с широкой душой, при определённых обстоятельствах, тоже может проявить малодушие или даже бездушность. Потерял он её, душу свою? Может и потерял, а может изменил. Как меняется, например, состояние духа по средствам изменения состояния тела. Ведь, в здоровом теле - здоровый дух. В больном - больной. Человек может быть духом слаб, но укрепить его. Как? Усилием воли, как и тело, и душу, и разум, и ум... Не могу согласиться в первичности духа над душой - это как первичность педали тормоза перед педалью газа в машине. dark-Fjodor, ты бы на какой поехал? Как только я увидел слово дух, сразу вспомнились мне строки русского язычника А.С. Пушкина "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Получается, что дух - это единый организм своего народа. Причём имеющий характерный своему народу запах. Конечно, в современном "прогрессивном" обществе за запахами духОв сложно различить запах дУха. Тем более, что всё более "модно" становится добавлять к духу твоего рода, духу твоего народа запах духа инородцев... Свой идентичный запах имеет каждый человек - двух одинаковых быть не может. Например, мой самый любимый запах - запах моей девушки, отражающий её дух. И пусть враги моего Народа скрывают своё зловоние отражение своего ростовщического духа, за химией "модных" духОв. Их всё равно выдаёт чуждый блеск глаз - отражение чуждой, не родственной мне, души. А иногда и отсутствием таковой, ибо потеряют свои души, кровь и разум в погоне за "общечеловеческими ценностями". Теряют единство с предками своими в детях своих. Взращивают бездушных "общечеловеков".
Боги создают жизнь и вселяют в неё душу. Мы создаём жизнь и вселяем в неё душу, потому как мы Боги и дети Богов! Душа нашего народа будет настолько широка и прекрасна, насколько мы её такой создадим.


Концепция мультирасового общества нарушает законы Природы.
Инстинкты сохранения расы диктуются самой Природой. (Дэвид Лэйн)
 
ВедаславаДата: Пятница, 20.11.2009, 16:34 | Сообщение # 4
Группа: Подмастерье
Сообщений: 38
Статус: Offline
Спасибо за интересные ответы.
Про дух я примерно понимаю. Но вот, white_support, а как насчёт концепции яви-нави? Вот если родители сами формируют душу детей, то получается, что из нави уже никто не возвращается - это не нужно, ведь души создаются в яви на Земле. Или (как следует из ответа Фёдора) в навь попадает не душа, а дух?


Небо начинается здесь
 
white_supportДата: Четверг, 26.11.2009, 09:47 | Сообщение # 5
Группа: Турист
Сообщений: 4
Статус: Offline
Никак не могу сформулировать мысль поллностью. Видимо, чего-то не хватает или где-то заблуждаюсь. =)) Я на данном этапе пришёл к выводу, что мир Нави - это "мир сна". Не совсем такого сна, как наш сон, при наличии тела, где много пограничных состояний. Навь, как мне видится, это "место", где твоя душа уже не твоя (хотя бы потому, что она не привязано к явьему телу). Это как во сне, где ты можешь быть кем/чем угодно, вне времени и пространства. Поэтому, как мне кажется, в Нави душа уже не является чем то идентифицируемым. Но если у рождённого человека есть определённая миссия в Яви (а она есть у всех - это тот самый "смысл жизни") и ему надо об этом как-то сообщить, то душа, которую в любом случае вселяют родители, может иметь некую энергию посланную из Нави. Я не отрицаю и такое явление, как переселениие душ, что наверняка не сложнее переливания крови или обмена информацией. Просто все окружающие нас заблуждения, возведённые в догмы, не позволяют воспринимать Явь в полном объёме... Что уж говорить о Нави. =)) Кстати, думаю что одной из причин роста Вселенной является не видимое нашему глазу рождение новых энергий: души, духа, мысли и т.д.

Концепция мультирасового общества нарушает законы Природы.
Инстинкты сохранения расы диктуются самой Природой. (Дэвид Лэйн)
 
durangoДата: Среда, 30.12.2009, 21:16 | Сообщение # 6
Группа: Посвященный
Сообщений: 14
Статус: Offline
Явь – это Тезис. Это стремление различить всё тайное и сделать его доступным, даже вопреки Замыслу. Это мир деятельности, созидание всего нового, и тяга к будущему. Это стремление изменить Вселенную, и стремление Вселенной изменить себя. Это все младые ярые Силы пробуждения Природы. Явь – это безоглядное стремление Жить во что бы то ни стало, и животная тяга к продолжению рода. Это поиск Силы вне себя, страстность, активность, действенность.

Навь – это Антитезис. Это тенденция обратить явный мир в неявный, неразличимый, скрыть до поры до времени то, что не должно быть раскрыто по Замыслу ныне. Это стремление Вселенной сохранить свои тайны, и одновременное стремление Вселенной и Человека взаимно познать друг друга. Это все консервативные процессы, в том числе и память. Это тяга к прошлому, обращение живой материи в мертвую, но в то же время и процесс подготовки мертвой материи к новому рождению. Это все Мировые Силы, умиротворяющие природу. Встреча с Навью – это проверка на силу и обоснованность претензий на нечто сверх обычного. Именно волхв (маг) ближе всего подходит к Непознанному. Навь – это практика получения Силы через разрушение, поиск Силы в себе.

 
Форум » Посвящение » Вопросы! » Душа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Сайт создан в системе uCoz