| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Яровит, Ведый, Велимудр, Ведаслава  
Форум » Посвящение » Образ! » БОГИ
БОГИ
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:40 | Сообщение # 1
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Нет Деяния Белобога без Деяния Чернобога...

Чернобог – Бог Тьмы, Повелитель Нощи, Великий Разрушитель всего, чему вышел срок пребывания в Яви.
Всякое истощение и растворение, изменение и превращение происходят Силою Его. Всё сущее, дабы возродиться в Яви – в Уделе Белобога, проходит через Навь – Удел Чернобога. 
И нет рождения нового без смерти старого, и нет смерти старого без рождения нового.
Нет начала без завершения, нет рождения без смерти, нет Деяния Белобога без Деяния Чернобога.
И как нет иного Не рождённого, кроме Самого Все-Сущего Все-Бога Рода, так нет и иного Бессмертного кроме Него Одного...
 
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:43 | Сообщение # 2
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Навь

Навь Темяная – Удел Чернобога – Мир Тайный, Сокрытый, Незримый. Мир сновидений и волшбы, Обитель Предков и
бестелесных духов-навей. Мир, где прошлое – словно настоящее, таинственное Зазеркалье, несказанное Иное.
Земные жители, во Яви живот свой длящие, страшатся Мира Мёртвых, не ведая, что поистине Живо всё, порождённое Все-Богом Родом. Ибо есть жизнь плотская, Явная, и есть жизнь Иная – Навная. Есть Красное Солнце Живых, и есть Рудяное Солнце Мёртвых.
Есть раздольные поля Земли Родной, Солнцем залитые, и есть Велесовы Луга Закрадные (Загробные), за Рекой Смородиной, за Чёрным Мостом да за Мариным Пустырём, от глаз живых втайне сокрытые. Ибо от веку тако Самим Родом утверждено: есть Зримое, и есть Незримое; есть Ведомое, и есть Неведомое; есть Явное, и есть Сокрытое; и кто знает, где завершается одно, и где начинается другое? Хоть и разнятся Явь с Навью промеж себя, но друг друга насквозь пронизывают; хоть и бьются-ратятся Белобог с
Чернобогом, но от веку вместе Коло вершат.
Ведающим сие – во Знание, иным – в безумие. Извечное Коловращение всего сущего не останавливается ни на миг, даруя Мудрость Ведающим и стирая память иным, ведя Идущих Стезёю за Виднокрай и обрекая беспутных на горе-печаль, и поистине каждому даётся по мере его.
 
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:44 | Сообщение # 3
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Мара

Мара (Морена) – Тёмный Лик Великой Матери, воплощение Смерти в женском обличьи. Как Белобог и
Чернобог являют Собой два Полюса Мирозданья, так Жива и Мара – Ярая Весна и Хмарная Осень, Красное Лето и Белая Зима, Вода Живая и Вода Мёртвая – противостоят друг другу. Противостоят, оставаясь неразлучными, как Явь и Навь, как Жизнь и Смерть, как Рассвет и Закат, как Зорька Утренняя и Зорька Вечерняя.

Они – Доля и Недоля, Среча (Встреча) и Несреча, Врата Жизни (материнское лоно) и Врата Смерти (погребальная крада и Лоно Матери Сырой Земли). Жизнь – это Дар, Смерть – это Жертва. Старое приносит себя в жертву новому, из отжившего произрастает росток новой жизни. Умирая, ты делаешь шаг к Возрождению, к Преображению, Волшебному Переходу на новый уровень Бытия. Поэтому Ведающие не страшатся Мары, учась у Неё жить, и Она открывает пред ними Свои Звёздные Дороги, ведущие ко Неведомым Чертогам, и несть сим Дорогам ни начала, ни конца…
 
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:47 | Сообщение # 4
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Кощьный Бог

Кощный Бог (Кощей) – Лик Чернобога – Владыка Смерти, Зимы и Хлада, Божественный Супруг Мары, Владыка Обители Мёртвых, Властитель Подземья, Навий Князь. Тако же Он – Хранитель Вод Подземных, ходов тайных да пещер ледяных. Чертоги Его – укромны, богатства Его – огромны, свита Его – без числа; Кощей – Бог Зимнего Сна. Рекут тако же, что в обличии Кощеевом предстаёт Сам Вещий Бог – Велес Премудрый, летом – Дородный да Ярый, зимою – Кощный да Хладный.

Всю зиму Он во лесах ворожит – Тайный Огнь под корой дерев сторожит. Весною – с сугробами тает, Своё обличье меняет, лютыми змеями распрядается, вешними водами разливается – Землю-Матушку оплодотворяет, дабы принесла она во срок свой богатый Урожай – всяку животу на страву, а Богам Родным во славу!
 
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:49 | Сообщение # 5
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Ящер
 

В глубоком Подземьи, где непроглядная Тьма и вечная Нощь, в сокрытых пещерах под корнями гор таится Могучий Ящер – всем змеям Древний Пращур. Сторожит он клады несметные – богатства заветные. Земле-Матушке по весне – Зарод чинит, на Небеса из щелей каменных хмуро глядит. Солоны от ядовитой слюны Его все земные моря, и ярится Сам Перун-Громовержец, прочь из Яви Стрелами-Молоньями Своими Его гоня.

Когда шевелится-ворочается Ящер в Подземьи, тогда дрожь сотрясает Землю, и оттого покрывается она оврагами да буераками, ямами да падями. И открываются в ней провалы чёрные, бездонные, Небесам
отверстые. И проливаются Хляби Небесные на Землю дождями, и пробиваются воды подземные из-под каменья чёрного родниками, и становятся те провалы синеокими озёрами, и как в зеркало глядятся в них Небеса, Звёздными Очами своими дива дивные во глубинах их прозревая.
 
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:51 | Сообщение # 6
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Нощь

Нощь – пора чудес и волшебства, древних кощун исказаний, когда Врата Нави отверсты в Явь. Это время, когда сведущие люди величат Тёмных Богов, творят Кощную Потвору и общаются с бесплотными духами,
торя Стези в Ино. Тако же нощь – время безумства и вдохновения, печали и томления, сказок и снов, очарованных мечтаний и несказанных слов, кои тихо развеются поутру – как предутренний туман на ветру.
 
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:52 | Сообщение # 7
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Месяц

МесяцЯсный – Светоч Нощи – Лодья Велесова, по Небесной Сини плывущая во Ино, а вочерёд свой возвращающаяся обратно. Корабль Мёртвых, не имеющий кормы, везущий души умерших в Навь и будущих новорождённых в Явь. Небесная Чара с Напитком Бессмертия , убывающая и наполняющаяся во срок свой… Тако же Месяц величают Серпом Мары, коим Чёрная Мать сечёт Покутные Нити (Нити Судеб) всего живого, когда приходит тому срок. Ещё Месяц называют Рогами Небесной Коровы Земун, вскормившей Своим Молоком Юных Богов на Заре Мира.
 
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:54 | Сообщение # 8
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Зима

Зима –Нощь Года – Кологодный Удел Чернобога. О сию пору Тёмные Боги владычествуют наЗемле, и «обмирает» до весны вся Природа, и тяжёлые снежные тучи застят Небеса. И людям кажется порой, будто навсегда оставили Светлые Боги попечением Своим земную Явь, и Трисветлому Даждьбогу вечно томиться в ледяном плену Мары, и не разбудить Его, зачарованного долгим колдовским сном, зовущим Его Светлым
Собратьям…

 
ВедьмираДата: Суббота, 17.08.2013, 23:57 | Сообщение # 9
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline

Макошь - покровительница женщин и 2013 года


2013 год по славянскому календарю — год, удачный для женщин. Управляет этим годом богиня Макошь-Лада, повелительница судьбы и покровительница женщин. А значит, представительницы прекрасного пола весь год находятся под её защитой!

Кем была могущественная богиня Макошь? Почему она занимала особое место в славянском пантеоне?
Какие ещё богини были там? И что они завещали нам много веков назад?
Возможно, в ответах на эти вопросы и кроется секрет женского счастья.

Макошь всемогущая

Макошь — самая могущественная и самая загадочная богиня славянского пантеона. Во времена, когда эмансипацией ещё и не пахло, она занимала по значимости практически одну ступень с Перуном. И была единственным женским божеством, которое стояло на киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром, наряду с богами-мужчинами. Чем же так отличилась богиня Макошь?

О настоящем её имени до сих пор спорят историки, не находя консенсуса по поводу того, какой из вариантов правильный: Мокошь, Мокушь, Мокуша, Мокушка, Макошь, Макешь... Некоторые исследователи даже утверждают, что от имени богини Макошь родилось название российской столицы — Москва.

Изображения Макоши делали из "женских" пород дерева. Славяне видели её длиннорукой женщиной, держащей веретено, с помощью которого она плела нить судьбы. Издавна Макошь считалась покровительницей девушек и женщин. Её просили дать жениха, сохранить мужа, послать лёгкие роды и здоровых детей. Ей молились о благословении посевов, просили обильного урожая...

Ода женской хитрости

Древняя богиня была сильна и характером переменчива, могла и радостью, и горем одарить. По душе ей были люди, способные бороться за своё счастье, не теряющие бодрость духа даже в самых безнадёжных ситуациях. Такому человеку она посылала свою помощницу — богиню удачи Долю. И чёрная полоса в судьбе заканчивалась. А если кто-то опускал руки и предавал свои мечты, Макошь в гневе посылала ему Кривую, Нелёгкую, Лихо Одноглазое, Недолю.

Не потому ли в русском женском характере проявились такие черты, как смелость, выносливость,  решительность? Мы не сдаёмся на милость судьбе, не надеемся на авось... И совсем не прочь поруководить. В том числе и мужчинами.

Впрочем, в противовес этим не слишком женским качествам в наследство от Макоши нам достались домовитость, трудолюбие, любовь к чистоте и порядку, умение отлично готовить.

Металл Макоши — серебро. Носите по пятницам серебряные украшения!

Камень Макоши — горный хрусталь и так называемый лунный камень.
Подберите кольца или серёжки с этими камнями — они принесут вам удачу!

Символ Макоши — пряжа, клубок шерсти, веретено. Богиня благословляет дома, в которых чисто, где прядут или вяжут. Выводы делайте сами!

Любимый зверь Макоши — кошка. Именно отсюда и пошло поверье, что первой в дом следует пускать кошку, чтобы жилось ладно. Не изменяйте традициям!

Оберег Макоши — свитая особым образом верёвочка, которую носили на запястье. (Есть предположение, что древнее название славянской общины — "вервь" — сформировалось не случайно: именуя так своё поселение, славяне надеясь на покровительство могущественной богини.) Так что фенечки тоже в почёте! Вы можете их, конечно, купить, но всё-таки лучше сплести своими руками.
 
ВедьмираДата: Воскресенье, 18.08.2013, 00:09 | Сообщение # 10
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline


«Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити - волшебные. Из них сплетается наша жизнь: от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки - смерти». Фортуна? Это у римлян. У древних греков - богиня Тихе. А нашими предками правила великая Макошь.

Что в имени тебе моем?

Слово «Ма» чуть ли не самое древнее на земле. Оно есть в лексиконе всех индоевропейцев и понятно в любой стране мира. Древнерусское «къшь» или «кошь» означает «жребий», «къшение» или «кошение», соответственно, процесс жеребьевки, а «кошитися» - метать жребий. «Макошь» таким образом можно истолковать как «Мать жребия, удачи, судьбы».

У слова «кошь» имеется и иной смысл - «кошель», «кошелка», «корзина», плетеная емкость для зерна, хлеба - основы жизни во все времена. «Кошара» - плетеный хлев, куда загоняли овец, а они считались настоящим живым богатством для любого крестьянина. Получается, что Макошь была еще и богиней плодородия, матерью урожая. Однако это второе значение вовсе не противоречит первому, как может показаться современному человеку.

В древности словосочетание «мой жребий» означало не что иное, как «мой воз сена», «моя корзина зерна», «мой хлев овец», иными словами - «мое добро», «мое благо», «моя жизнь». Наши предки были убеждены: будут ли в этом году наполнены кошели и кошары, то есть, выпадет ли им счастливый жребий - целиком и полностью в руках Макоши. Материальный достаток был признаком жизненной удачи, благоволения высшей силы, а вовсе не результатом преступных поступков, за которые надо было молить о прощении. Быть богатым – не означало эксплуатировать и угнетать других, обманывать и/или воровать, быть богатым означало жить полной жизнью.

Два лика одной богини.

Однако система ценностей кардинально изменилась с принятием на Руси христианства. Языческие божества были низвержены с пьедесталов. Ушли в небытие Сварог и Велес, Перун и Волх, и только всесильная Макошь сдаваться не собиралась. Как истинная представительница прекрасного пола
она поступила хитрее - укрылась на женской половине дома, прикинулась скромным домашним божеством… прядения.

Вплоть до конца XIX века в народе сохранялось поверье: если оставить рукоделие без присмотра, Макошь немедленно распустит нитки, потому как порядок в доме любит. Еще она тайком крутит веретено, прядет овец и строго следит за тем, чтобы в праздничные дни никто не работал. А женщинам еще и по пятницам велит лишь собой заниматься, отдыхать от трудов праведных.

Однако не стоит обманываться и представлять себе Макошь в виде эдакого доброго и заботливого домового в юбке. Древняя богиня по-прежнему сильна и характером переменчива, может и радостью, и горем одарить сполна. По душе ей придется только личность, способная бороться за счастье, не теряющая бодрость духа даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Такому человеку она посылает своих верных помощниц - богинь удачи, коих величают по-русски Среча и Доля. Стоит только избраннику Макоши открыть дверь, как они с объятиями встретят его на пороге, и «черная полоса» в
судьбе закончится. Но если человек разуверится, предаст былые мечты, отвернется от всего белого света, Макошь разгневается и пошлет навстречу несчастному страшных порождений нечистой силы - Кривую, Нелегкую, Лихо Одноглазое, Несречу, Недолю, а уж от них пощады не жди.

Так что в отличие от слепой Фортуны русская Макошь предоставляет простому смертному свободу воли: стремиться к лучшей доле или махнуть на все рукой: мол, Кривая вывезет. Не вывезет. Макошь не позволит. Матери вашей судьбы ваша доля не безразлична, задумайтесь об этом, прежде чем
увлекаться заморскими фен-шуями, может быть, лучше искать покровительства у отечественного божества?


Автор: М. Холодова
 
ВедьмираДата: Воскресенье, 18.08.2013, 00:15 | Сообщение # 11
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
СЛАВА ТЕБЕ ВЕЛИКАЯ МАТЬ ВСЕГО СУЩЕГО!


СЛАВА ТЕБЕ ВЕЛИКАЯ МАТЬ ВСЕГО СУЩЕГО
НЕБЕСНАЯ ПРЯХА ПОКУТНЫЕ НИТИ ПРЯДУЩАЯ
ДОЛЕ ДА НЕДОЛЕ ВЕЛЯЩАЯ
СУД ПРАВЫЙ ВСЯКОМУ ЖИВОТУ ЧИНЯЩАЯ
НАЧАЛО ВСЯКОГО ДЕЛА С ЗАВЕРШЕНИЕМ ЕГО ЕДИНЯЩАЯ!

  Макошь - Богиня, обладающая и изливающая на людей свою особую Силу - силу творить свою Судьбу.  


Она с Чадом в любом его действе. А коли Чадо радеет по Сердцу,
Творит, то она своею пряжей помогает, вплетая в дела человека подмогу. Долею Макоша "затачивает" обстоятельства так, что на встречу приходит дед У Спех.

Ежели Чадо радеет не по Душе и не по Сердцу, то дело не спорится, ибо
НЕДОЛЯ вплетена в нить Покутную, а посему и не получает удовлетворения
от труда своего Чадо и кажется труд сей напрасен.

Как истинная Мать воспитывает Макоша нас, то одаривая, то заставляя осмысливать в чём не правы!

Она же Матушка - ширина Души, объемы Сварги, пространства Земли.
Именно с ней ассоциируется широта Души Славянской и просторы Духа.
Она названа Матерью, ибо плодами её вскармливается всяк народившийся на Земле али на Небе.

Макошь - Мать Кормилица, Рожаница....
Ее образ встречается в различных культурах.
Макошь единственная из всех божеств, которую не под силам вытеснить церкви.

Макоша это чутьё и интуиция, ты ощущаешь её присутствие всегда.
Она часто является к сиротам, али к тем, у кого родные уже умерли.
Неимоверная Сила заключена в её Материнской Душе, ибо она покрывает словно Лебединя крылами-оберегами детей своих.
Она так же мужает Дух, когда требуется самой её Защита, как ЗЕмле Кормилице.

Она нити прядет,
в клубок сматывает,
не простые нити - волшебные.
Из тех нитей сплетается
наша жизнь -
от завязки- рожденья
и до конца,
до последней развязки-смерти.


Она обладает тайной Прави, Владениями Коло Сварога. Ее велениям
подчиняются и боги, и люди. Высоко в Дому Родовом восседает Матерь!
Кстати, многие знают, что слуги Макоши – это пауки, которые
помогают ей прясть мировые Нити Судеб, но совсем немногие помнят о том,
что зверь Макоши – это кошка. Потому-то кошка и жила беспрепятственно в
избе, и служила своей хозяйке утешницей и помощницей на энергетическом
плане и сама Макошь через кошку могла дать женщине знак, отвести от
дурного, укрыть от неприятностей. Так что побалуйте сегодня Ваших
маленьких усатых и хвостатых хранительниц, в благодарность и славу Макошью.

Многой Мудрости Вам, Сородичи!
Многих Ветвей Жизни Родам Вашим!
 
Форум » Посвящение » Образ! » БОГИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Сайт создан в системе uCoz