| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Знахарь » Народные рецепты » Рецепт Обрядового Мёда (Рецепт Обрядового Мёда)
Рецепт Обрядового Мёда
ЛесьяраДата: Воскресенье, 01.04.2012, 22:38 | Сообщение # 1
Группа: Посвященный
Сообщений: 12
Статус: Offline
В простейшем случае, для получения напитка для братины: хороший,
лучше тёмный мёд с водой 1: 5 (по ВЕСУ!) + на каждую 20-литровую бутыль —
4 полных с верхом горсти (из 2-х рук) — хорошего, не перезрелого,
взятого на полную Луну хмеля. (Идеально иметь знакомого на пасеке — не
подсунут смеси с патокой, что вдрызг испортит дело, и взять получится в
срок, сразу после новолуния). Не стоит использовать прошлогодние мёд и
хмель. Воду — лучше всего ключевую; брать в пре-полнолуние на восходе
Луны, дать постоять в стекле на её свете. Творить мёд следует начинать с
утра.

Накануне — баня, в воду добавить
можжевельник. Встать с солнцем, зажечь на углях можжевельник и -….
Выложить мёд в воду. Если нет больших ёмкостей — поделить на равные
части по количеству мёду. Поставить на огонь; часто помешивая, подождать
пока мёд «распустится», далее положить растёртый в руках хмель и
довести почти (!!!) до кипения, до т.н. белого ключа. НЕ КИПЯТИТЬ!!
Далее укрыть потеплее, и поставить до вечера. На заходе Солнца покров
снять; периодически проверять температуру внутренней стороной запястья;
как только станет прохладно, сусло остыло достаточно. Взболтнуть,
попробовать: если горчинка достаточна, — значит, хмель был хорошим. В
этом случае — подождать, пока осядет и слить с осада; иначе —
повременить, пусть бродит с хмелем. Пришло время добавить затор; в
качестве него лучше всего использовать дрожжевой осадок от прошлогодних
медов, но если такого нет — можно съездить, скажем, на пивзавод,
погутарить с мужичками и скромно спереть закваску для тёмного пива.
Иногда затор ставят за пару дней с небольшим количеством сусла, а
возможно и с хмелем — но это, знаете, дело вкуса. Добавить затор;
ёмкость прикрыть (не плотно!) — и оставить в тёплом (ок. 18-20С), тёмном
месте на 1-2 недели (на 2, если мёд нужен срочно. В этом случае
качество несколько страдает…) Далее — слить с осадка (часть его —
неплотно закрыть и убрать в погреб на будущий год) — и снести в погреб;
если его нет, исхитриться найти место с низкой (не выше 8С) и — главное!
— стабильной температурой, где выдержать не менее месяца на водяном
заторе (такой затор — трубочка, выходящая из герметичной пробки и
опущенная вниз до пола, в баночку с водой). Через месяц мёд теоретически
готов; но лучше выдержать его несколько месяцев. По хорошему, минимум —
от праздника до праздника, скажем – от Таусень до Самхейна, а лучше —
через праздник, т.е. — квартал, ещё лучше — полгода и, соответственно —
год. Меды такой выдержки достаточно попробовать один раз, чтобы
продолжать творение из года в год. Да! Открытую бутыль надо выпивать
целиком smile
Тут уж ничего не поделаешь… После открытия советую сразу слить в другую
ёмкость, откуда и черпать, т.к. после 2-го брожения опять появится Как
видите, непросто — но это только на глаз. Отладив 1 раз — далее
будет просто. И потом, какое поле для творчества! Можно использовать
кучу пряностных комбинаций, особенностей подготовки сусла, затора,
условий брожения, всевозможных добавок — но это дело каждого, и о своих
наработках позвольте (здесь) — умолчать. Но что несомненно — начав нить,
вы из года в год делаете её прочнее. Очень полезно связываться друг с
другом и обмениваться навыками, а также частицами затора — смешиваясь,
они становятся сильнее и могут породить меды совсем другого толка. Да!
Совсем забыл: для первого брожения не заполняйте ёмкость более, чем на
3/4, если не хотите часа 2 отмывать пол и отбиваться от местных алкашей,
спешащих на запах smile Удачи, Светлого Мёда!

Рецепт поведал Ястреб (источник http://masterveda.ru )


Сообщение отредактировал Лесьяра - Воскресенье, 01.04.2012, 22:45
 
Форум » Знахарь » Народные рецепты » Рецепт Обрядового Мёда (Рецепт Обрядового Мёда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Сайт создан в системе uCoz