| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » ТРЕТИЙ УМ
ТРЕТИЙ УМ
ВедьмираДата: Суббота, 16.10.2010, 18:15 | Сообщение # 1
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ)

Вы, конечно же, знаете такое понятие, как "третий глаз" в отношении таинственных возможностей человека, сверх обычных. В принципе, речь идет не об экстрасенсорных способностях, а нормальной способности человека, утраченной людьми в ходе многовековой деградации. Но сегодня мы не об этом.

Похожее понятие ввел совсем недавно известный писатель Михаил Задорнов, назвав свой рассказ "Третье ухо". У него это тоже связано с утраченными способностями современного человека. Однако самое интересное в том, что он говорит по нашей теме, теме языка. Он говорит о необходимости тонкого осмысленного слуха и языкового чутья. Вот почему "третье ухо". А в этом мы полностью согласны и солидарны с писателем. И мы давно уже вам рассказываем об этом (см. нашу книгу "Через Язык - к Истокам разумной жизни").

Теперь сами понимаете, что, после "третьего глаза" и "третьего уха", нам ничего другого не остается, как напомнить о том, что есть еще одно емкое понятие - ТРЕТИЙ УМ. Можно считать это с нашей стороны юмором, но, как вы помните, в каждой шутке есть... В общем, третий ум, как ум глубокий или общечеловеческий, относимый к глубинному сознанию или врожденной гениальности, большинством людей тоже давно утрачен. Его природная основа у каждого глушится в ранние годы в процессе воспитания и цивилизованной социализации детей. Хотя остаются следы. Вы сами помните известные по сей день слова и выражения, типа: "третейский суд", "ТриУмф" и "ТриУмВират". В них во всех есть корень "три", хотя, конечно, уже нет древних смыслов, а еще тут же видим слово "ум". "Три ума" - это вполне может быть искаженным "третьим умом"! Сами же знаете из истории, если раньше все могло быть в одной голове, то теперь уже требуется три головы, чтобы сносно думать. Если раньше был один мудрый правитель, который справлялся с государственными обязанностями, то сейчас в парламентах сидят сотни людей, а всеобщий хаос и деградация, наряду с глобальными проблемами цивилизации, все равно продолжает увеличиваться. Видимо, ума у людей все меньше и меньше. Настолько меньше, что о "третьем уме" давно уже все позабывали! Но некие догадки можно сделать и по современным значениям. О слове "триумвират" в словаре сказано, что это - "совместное управление или соглашение..." (такое соглашение просто не возможно без чего-то общего в сознании людей, без чего люди не договорятся!), а "триумф" - это "блестящий успех...". Конечно, благодаря мудрости и гениальности глубинного (или "третьего") ума!

Поэтому мы будем говорить здесь о третьем уме, но на примере Языка, родных слов, продолжая возрождать их утраченные смыслы.
При этом мы все же советуем вам непременно прочитать рассказ М.Задорнова "Третье ухо" (потому что мы его тут мало цитируем, а у него там достаточно хороших и тонких лингвистических наблюдений). Мы рады тому, что он часто обращается к теме языка и утраченных смыслов слов русского языка. Людям сегодня надо как можно чаще напоминать о Слове и Мысли. Сейчас это очень актуально, и поэтому к этой теме обращается много авторов, в т.ч. С.Алексеев, В.Шемшук, Н.Гусева, В.Демин, В.Мегре, Ю.Хлестков и др. Но в данном случае мы продолжаем эту тему почти в диалоге с М.Задорновым. При этом просим нашего читателя учесть, что мы его отнюдь не критикуем, а, скорее, как вы далее увидите, продолжаем дальше, как бы от "третьего уха" - к "третьему уму". Мы М.Задорнова уважаем за его юмор и наблюдательность не менее, чем А.Чехова и М.Зощенко. Поэтому те места, где мы иначе смотрим на слова и даем другое видение, не следует считать критикой в его адрес. Он смотрит на вещи по-своему, а мы естественно по-другому, с точки зрения своих наработок. И мы ему только благодарны за то, что он подтолкнул своим рассказом обратить больше нашего внимания на реабилитацию упомянутых в его рассказе слов русского языка.

Итак, начали!

* * *

В данном случае, мы постараемся пройтись по словам налегке, без серьезного языкового анализа и обоснований. Преимущественно только намекая на смыслы и старинные значения. Поэтому вы вполне можете с чем-то не согласиться, а в чем-то увидеть тот смысл, который мы не упомянули. Вы же помните, что слова русского языка с точки зрения их смыслов объемны и многогранны. А некоторые слова мы уже объясняли (см. например, "Спаси Бо (г)" в нашем очерке "Волшебное слово Спасибо").

Наверное, можно считать, что слово "Здравствуй" - понимается, как "здоровья желаю". Но само слово "Здоровье" при этом люди забыли. ЗДРАВИЕ ("Зъ + Дъ + Ра ..." ("с до Ра...")) - это "до Ра" (или "Дар") как "до света" или "Дар Света", "просветление", "достижение божественности". Отсюда следует: "съ дъра..." - "с просветлением!". Традиция поздравлений издревле связана именно с посвящениями и пожеланиями просветления, света знаний. Поэтому хотя и понималось целостно (как духовно-физическое!), в первую очередь, все же относилось к духовному, а затем к одухотворяемому телесному. Это только сейчас, по западной моде, судят в основном о состоянии тела. Для заботы о туловище изобрели даже науку - "бодибилдинг" называется (от "body" - тело). Ведь, с точки зрения западной культуры, важнее тела ничего нет...

"Прощай" - это, прежде всего, "По Ра Ща", т.е. "Ша" ("Ща") - это разграничение, установление защиты или барьера, или новых правил игры, новых изменений. В этом значении люди и сегодня употребляют это экспрессивное и энергичное междометие "Ша". Если это делается "по Ра", т.е. божественно, светло, то, видимо, "прощаю" или "прощай" должно означать "я тебя беру под защиту", "оберегаю светом, божественно". Или, например, можно понимать как "разграничение согласно Богу" отношений между нами, гармонизацию отношений...

Да, конечно, "Счастье" можно читать как "Со + Частие". Но при этом только третьим умом можно догадаться, что "часть" - это не "кусок, фрагмент", а совсем другое. По Смысловому Толковому Словарю: ЧАСТЬ ("Ча + Ст...") - это примерно "наполненность живой плотью", "всецелая полнота живой устойчивости, опорности, постоянства". Это слово не может быть в значении "доли", "куска", "сектора", как неверно толкуется в современном словаре... Образно говоря, "Ст" возможно передать через понятие "суть телесности, твердости, живой плотности, плоти" (например: коСТь - "оболочка твердая", СТол - "плотное основание поверхности", куСТ и т.д.). А вот "Ча" - это показатель живого целого, живой целостности! Например, ЧАша, ЧАн, ЧАга, куЧА... А к всецелой полноте можно только как-то относиться, отсюда слова: У-часть (т.е. пребывать "у части"), С-часть (т.е. быть вместе "с частью")... Поэтому ощущение счастья приходит, когда себя чувствуешь живой сущностью в разнообразных проявлениях (что и следует из смысла звука "С") этой самой Части, т.е. "всецелой полноты..." Когда, как безмерная чаша, вмещаешь в себе все, что есть: людей, близких и далеких, всю живность и растительность, все стихии и звезды... Счастье возможно многими путями. Помогай другим, делай еще что-либо хорошее, за что люди будут благодарны...

О слове "Небо" мы говорили (в том же очерке "Волшебное слово Спасибо"), что это - с точки зрения структурирования восприятия, пространство за пределами бога, от бога ("Не-Бог"), за исключением "Подъ". И "небеса", в этом смысле, конечно, тоже не имеют отношения к бесам, потому что корень "небъ" в слове все равно остается, а современные искусственные суффиксы и окончания древнюю суть слова не меняют.

Слово "Богатырь" является составным, составленным из двух слов - "бог" и "тырить". По древнему смыслу: БОГ ("Бо + Гъ") - это "всеобъемлющий и целостный Путь", или "полное соединение путей". Средоточие всех путей. Видимо, следует понимать, что все пути ведут к богу. А в Смысловом Толковом Словаре вот что говорится о слове: ТЫРИТЬ ("Ты + Ръ") - это "наполненность, энергия, свет, сила". В первую очередь понимается как "накопление, сосредоточение, сбор, концентрация". См. Ты. Родственные слова: шТЫРь, сТЫРить, богаТЫРь. В инверсии "рыть, рытвина", т.е., наоборот, образование пустоты, рассредоточение и т.п. (Более полно читайте о слове "тырить" в нашей статье "Тырить и Грабить".) Мы говорили, что негативные значения появляются в безграмотной среде и закрепляются в обиходе по мере увеличения масштабов безграмотности, по мере деградации умственных способностей. Поэтому люди и стали впоследствии понимать богатое слово "тырить" в значении "взять, отнимать чужое".

Наверное, понятно и то, что против живого Языка, сохранившего максимальное число изначальных, древних, божественных смыслов, технократы боролись и борются через насаждение безграмотности среди населения, через изменение языкового строя путем реформ и навязывание этих искусственных изменений людям через систему образования и средства массовой информации. Вместо того, чтобы помочь усвоить изначальные понятия и смыслы естествознания, заложенные в Языке и необходимые для здоровой и полноценной жизни. Выходит, для них товар и рынок дороже жизни человеческой.

* * *

Хорошо, что М.Задорнов, как и многие другие в наше время, тоже разделяет мнение о древней северной прародине людей и богов. И напоминает, что перелетные птицы до сих пор летят на север потому, что в древности там находились благоприятные и благодатные земли, удобные, надежные и безопасные для выведения потомства. Где же еще выводить птенцов, если не на теплой и богатой райской земле!? Хотя этой земли давно уже нет, птичьи пути на север в пространстве существуют и сегодня. И, пожалуй, неспроста не меняется программа такого поведения птиц. Может быть, Природа готовит всплытие древнего Рая, и как же он тогда без птиц, указывающих Путь!?

Кстати, слово "Птица", как и "Петух", от слова "петь" ("Път..."). Птицы, они тоже вышли из того же рая, откуда и люди. О поющих райских птицах говорится не только в легендах, сами птицы по сей день летят в сторону Севера, в сторону рая человеческого! И такое чувство, будто всякая птица поет о Рае.

А слова "Север", "сверкать" и "Сварог" являются однокоренными. Поэтому выражение "северное сияние", в этом смысле, является тавтологией и переводится как "сверкающее сияние".

А что касается "Ариев", то слово "Ар" в нашем Смысловом Толковом Словаре толкуется шире и основательнее, как основание, исток света, энергии, как "..."начало света"... С древних времен используется для обозначения разумных обитателей Земли, человека, с учетом энергетической или световой основы их тонкой телесной структуры. В конкретных значениях часто переводят это слово как "существо света", "солнечные люди" и т.п. В таком смысле входит во многие производные слова, содержащие этот корень. Отсюда в одном из значений выступает и как место этих обитателей, как "земля" или "свет на земле". Или еще "Ара" как "сочетание земли и солнца", как земля под солнцем, круг...".

Но нельзя ограничивать род деятельности ариев только землепашеством, на основе лишь одного, позднего значения многозначного слова "Арать". Основной смысл этого древнего глагола переводится скорее через словосочетание "освящать, освещать, осветлять, насыщать энергетически, солнечной энергией основание жизни, землю". Словом, передавать истоки света, нести животворящий солнечный свет. А это, если кто хорошо понимает физику и законы естества, гораздо более широкое понятие, чем просто "пахать". К значению "пахать" смысл слова стали сводить только ближе к нашей технократической эпохе, в целях упрощения мозгов и рода деятельности людей.

Что делать, не зря в народе говорится, что простота хуже воровства. Через простоту воспитывают профанов и идиотов, которые несут беды не только себе, но и окружающим. В отличие от нас, современных людей, те же арии были значительно ближе нас к изначальному Языку и, в силу глубокого понимания Природы и ее Языка, не совершали многих противоестественных деяний, какие на каждом шагу совершают современные люди. Хотя ошибки ими допускались, поэтому некоторые причины современной деградации людей приходится искать еще в той эпохе. Однако давайте уточним еще ряд слов, раскроем их глубокие древние смыслы, от которых пошли поздние, иногда уже известные нам значения.

"Заря" - это "За Ра", с учетом топографии формирования восприятия, обозначает смысл "света, энергии, силы снаружи, вовне, за пределами меня" (т.е. "за Аром" или "за Ра, или источником света").

"Сарай" как "склад на земле" - это почти по-современному, а современное, как вы помните, относится к эпохе технократической цивилизации, которая еще продолжается. Не будем пока говорить о понятиях "караван-сарай", городах Сарай и Бахчисарай и т.д. Это слово, занимающее особое место в миропонимании народов Востока, проделало длительный путь упрощения значений от стародавних "дворцов" до современного простого "склада" (видите упрощение от дворца до свалки вещей?). А мы углубимся еще дальше в минувшее. В слове "сарай" мы видим такие древние корни, как: Сар (Царь), Ра, Рай. Кстати, "Царь" - изначально имеет смысл "полного явленного выражения божественности", и сродни слову "фараон". Поэтому лучше обойтись без притягивания толкований за уши. Надо ли вам, уже много знакомым с нашими языковыми текстами, снова и снова напоминать, что значат слова Ра и Рай! И давайте пока оставим слово "сарай" без подробных комментариев, дав простой "перевод" по смыслу составляющих это слово звуков: "Живая сущность истоков Рая". Далее см. Рай - в Смысловом Толковом Словаре.

К сожалению, вот такая огромная дистанция между первоначальными смыслами и современными значениями. Поэтому современные языки очень далеки от Первоязыка, когда силой слов творили жизнь и слова были ключами силы. Современные слова, в сравнении с ними, подобны грубым отмычкам, которые ломаются, но ничего не открывают. Никаких тайн. Почти не открывают (русский язык еще сохраняет кое-что!). Как же они могут открыть, если в них звукосочетания нарушены, когда коды уже не те!?

Что слово "Караван" и английское слово "кар" (машина) близки по значению, это видно и по написанию. Но при этом надо учесть, что опять имеются в виду лишь современные значения, лишь отчасти касающиеся древних смыслов. Например, у англичан "кар" стало пониматься как "машина" неспроста, а потому что древний смысл "КАР" ("Ка + Ръ") открывается как "оболочка энергетическая", "твердое начало с энергией". Поэтому стала возможной связь идущего с древности понятия с современным техническим средством. Хотелось бы предостеречь и от якобы "древнего" прочтения современных слов. Например, "Карлик" - это не "Лик у земли". Здесь к древнему корню добавлен современный уменьшительный суффикс "-ик". А смысловой отрезок слова, собственно корень: "Карл (Карла, Карлы)" - это древние "пространственные энергетические сущности", которых современные люди не воспринимают и не понимают (хотя еще и в XIX веке русский поэт Аполлон Майков в стихотворении "Люблю дорожкою лесною..." пишет: "А красных мухоморов ряд, что карлы сказочные, спят..."). Ближе к цивилизованной современности стали обозначать этим словом людей "очень малого роста". А со старогерманского Карл иногда переводят даже как "смелый". Но это уже поздние, вторичные значения. Корень "ВАН" ("Ва + Нъ") - это "живой переход из одного состояния в другое на грани слияния разных начал или стихий". Тут еще вспомнятся знакомые слова с этим корнем (озеро Ван, имя иВАН и т.п.). Кстати, ИВАН ("И + Ва + Нъ") - это "источник преобразования или изменения первоначального состояния на месте слияния разных начал". Понятно теперь, кто есть сказочный Иванушка-дурачок? И почему у него все получается (Смысловой Толковый Словарь. РИТМ.)? И приходит после всего этого убеждение, что с "караваном", как и со многими древними смыслами, не так все просто, как кажется после первых "легких" якобы "угадываний" древностей. Древность в своей многогранной объемности таит гораздо больше сокровенных смыслов, чем легко угаданные отдельные значения отдельных слов.

Раскрывая эти смыслы, мы при этом понимаем, что они менее понятны, чем более поздние оставшиеся старые значения (из недавних столетий), которые чаще всего и "угадывают" и которые слишком часто и принимаются за древние (или изначальные) смыслы. Почему-то людям хочется думать, что история цивилизованного общества на земле очень коротка, всего несколько столетий или несколько тысяч лет. Поэтому авторы получают удовольствие от своих "угадываний" "древностей", но реальной силы владения языком, соприкосновения с древним истоком при этом не происходит.

Не происходит этого часто и при чтении наших образных формулировок в нашей модели, потому что эти образы требуют глубокого чувствования, почти медитативного проникновения, погружения в глубинные слои сознания, там, где хранится у каждого память предков, родовая память. Но сил на это у многих современных людей просто-напросто нет или не остается. Мы, современные люди, даже русскоязычные, не говоря уж о других языках, сейчас слишком далеки от Первоязыка.

Поэтому, например, можно, наверное, иногда и пошутить, типа: "Аристократ - Арий в стократном поколении" (М.Задорнов). Но с таким же успехом можно спросить, а почему не "Ар Истока Ра (или Рати)"? Ведь в связи с системой перевоплощений душ и реальным отслеживанием этого процесса во многих поколениях, в том числе и по родовым книгам, уничтоженным в царствование Петра Первого, имело огромное значение, от каких истоков идет тот или иной Род, Человек или Ар. Единственное, с чем можно бесспорно здесь согласиться, так это то, что слово "аристократ" настолько же греческое, как пишут в словарях, насколько и русское, о чем в словарях уже не говорят, в целях дезориентации ищущего ума. Это слово из разряда более древних, более общих корней, чем русские и греческие слова.

Что касается корня "СТАР", то приводим приблизительное описание из Смыслового Толкового Словаря: "СТАРЫЙ ("Съ + Та + Ръ") - это "живая сущность тверди (устойчивости, плотности)". С арийского в значении "покоящийся, стоящий, неподвижный". В корне "старый" - (др.славянское) от арийского "Стъ + Аръ": "стоящий на земле", и только позднее "затрудненный в движениях". Это только косвенно относится к людям определенного или преклонного возраста. В том значении, что они уже настолько опытны и имеют все для жизни, что твердо стоят на ногах. Первоначально по смыслу к возрасту не имело отношения..." Это понятно еще и по тому, что в корне читаются древние, изначальные "Ар" и "Ра" с их энергетичностью, лучистостью, с солнечной, световой основой. Для сравнения см. англ. Star ("звезда") и Stare ("пристальный взгляд")...

 
ВедьмираДата: Суббота, 16.10.2010, 18:16 | Сообщение # 2
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
... Сейчас уже многие знают, что "РА" - это не только "солнечный свет", а еще и само "солнце", и даже "бог". При этом нет лишь осмысленного проникновения в суть слова. Почему "Ра", а не какое-то другое сочетание звуков? Нет чувствования энергетики звуков и чувствования энергетики звуков в связи со смыслами, с мыслью. При разделении "Ра" на смысловые звуки получаем: Р - энергия, свет, сила, А - исток, начало, распространение, излучение. Теперь понятно, почему звукосочетание РА чувствуется как Солнце или Бог? Так же и с другими древними словами: все они состоят из осмысленных звуков, т.е. само слово несет в себе свой смысл. Но это не относится к современным словам, составленным, как вторичные понятия, из осколков древних корней и современных суффиксов, приставок и окончаний.

И если понята эта суть, то уже легко видится в словах их древний, быть может, изначальный, смысл. "Радость" - "Ра" (солнце, свет) + "Да" (движение, душевный порыв, излучение изнутри) + "Ость (или Ось)" (живое основание, стержень, остов, опора, материальный носитель). Получается: "света излучение изнутри источника", т.е. свет душевный от человека, вот что это - радость! Конечно, велик соблазн легко так прочитать: "радость - это Ра или свет достать"! Что-то в этом есть, но, в сравнении с вышеописанным, вы теперь видите, что в таком случае происходит упрощение и искажение.

И если продолжать в таком ключе, то для слова "Радушный" нам следует дойти до сути слова Душа, и опять же "светлой души человек" только намекает на суть, но не охватывает полностью смысл слова Радушный. Так как нет в этом случае достоверных данных, что радушными могут быть только человеки. Кроме того, в заблуждение может ввести то, что в современном словаре "душный - это насыщенный испарениями, тяжелый для дыхания". Не говоря уже о слове "душить". Ведь оно тоже производно от "души", но имеет совершенно противоположное значение, в соотношении с изначальным смыслом. Тут уж сами подумайте, какие "умные" люди довели язык до такого скверного состояния! Согласно нашему Смысловому Толковому Словарю, "ДУША ("Ду + Ша") - это "заданное (или направленное) изменение (движение) по установленному Пути, автономно меняющее сложившуюся ситуацию". Надо понимать, что душа живет там, где идет сотворение, обновление, изменение. И нет души там, где ничего не меняется, где все замкнуто в механический цикл. См. Дух. Родственные слова: Духовность, Дыхание..."

Для слова "Радуга" необходимо понять, что есть "Дуга". И современные словари тут не помогут. И чтобы долго не тянуть, сразу скажем, что в данном случае "Ду" можно понимать как "направленное изменение", а "Га" - как "путь, движение". В итоге, мы имеем вполне осмысленное: "свет направленного изменения пути". К этому нас склоняет и средний, внутренний корень "Угъ", обозначающее "искривление, изменение" (отсюда слова: Угол, Юга, Юг...).

Для слова "Жара" нам нужно раскрыть смысл "Жа". И сразу же предположить, что в современном словаре под Жарой может быть описано совсем не то, как и в случае с понятиями "душить" и т.п. Это мы к тому, что "Жа" - это "живая энергия истока", "жизненное начало, сила жизни". И тогда по смыслу "Жаръ (Жара)" - это "живой исток света (солнца)". А вы что имели в виду?

О слове "Правда" не будем повторяться, т.к. о том, что есть "По Ра Ве Да", мы в наших сочинениях писали неоднократно.
Можно ли согласиться с тем, что "Красота" есть "стремление к свету", если не расшифрован корень "Сотъ (Съто)"? Пожалуй, нет. Если быть буквальным, то "КъРа" - это как бы "примыкание к свету, рядоположенность", поэтому понимается чаще как "оболочка света" (отсюда слова "кора" и "кожа"!). А вот "Сотъ" (и как числительное, и как ячейка) - это, прежде всего, "С - сущность, О - основания, Т - телесности, твердости", как материальный носитель чего-нибудь. Это один из нюансов многогранного, объемного смысла данного слова.

А вот "Разум" - это как раз то, что людьми утрачено и что ими может быть вновь обретено через третий ум, о котором мы сейчас и говорим. В этом случае надо расшифровывать "Ра + Азъ + Умъ". Может быть, будет короче, если ограничимся в данном случае статьей из нашего Смыслового Толкового Словаря? Там говорится, что РАЗУМ ("Ра + Азъ + оумъ") - это "светлое начало (или основа) ума". Такое смысловое толкование тоже отличается от приблизительного словарного "интеллект, способность мыслить" и т.п. Возможно прочтение "Раз Ум" - как "ум Раза". См. Раз. Родственные слова: Разумный, Разумение..."

Хотя для полной ясности теперь надо указать и смысл: "РАЗ ("Ра + Аз") - это "светлое начало" или "светлый Я" ("Аз" в древнерусском трактуется как местоимение "Я"). Такое толкование имеет широкий и возвышенный смысл, в противовес словарному "раз" как "однократному действию". Не устаешь удивляться степени испорченности современных словарей! У ариев в значении "солнечный огонь, свет, жар". В инверсии читается как "Зар". См. Заря..."

Так что у современных людей "разум" - это не более синонима слов "ум" и "интеллект". И тут определение "просветленный ум" М.Задорнова ближе к сути.

Только вот не очень понятно, почему современные толкователи, вслед за словарями и религиозными людьми, слово "Храм" понимают как атрибут поклонения чему-то и признак религиозности? Недалекие предки, может быть, и были почти такие же темные, как современные люди. Но древние предки были посвященными и составляли самую настоящую Родовую Знать (от слова Знание!), они ничему не поклонялись, как это делают бестолковые неучи и их невежественные учителя. Свету они тоже не поклонялись, со светом они РА-ботали, пользовались ее энергией, силой в процессах сотворения. Догадаются ли когда-нибудь современные люди, что они в этом мире вообще-то КЛОНируют своими разнообразными поКЛОНами в сторону религий и разных знаменитостей вообще-то совсем не то?

Уж точно не светлое, не РА! Поклоняться и чтить - это совершенно разные по смыслу процессы. Святой - не потому, что свету поклоняется. Это излучение особого внутреннего света, особое состояние души. И Храм - не "хранилище света", хотя свет в нем есть. По изначальным звукам нужно понимать, что по тексту нашего Смыслового Толкового Словаря: "ХРАМ ("Хъ + Ра + Мъ") - это "механизм воспроизведения" или "место, средоточие рождающегося света", или "сохранение и воспроизведение света (солнца, бога) с рождения (мышления)". Слово имеет древний сакральный смысл в отношении Рождения Жизни и весьма далеко от значения "здания для богослужения". Но все-таки позднее идет к этому. У ариев полагается в значении "жилище бога" или "вместилище света". ХРАМ (КРОМ) у древних славян "центральная важная часть поселения", "светлое и священное место", а позднее еще "хоромы" или "богатое здание, дворец". Родственное гнездо понятий: кремль, укромный, кремень, скромный, корм, хором, хоронить, охрана. См. Ар, Ра..."

Что касается связи реки Ра (современной Волги) и России, то она, конечно, есть. Но об этом мы особо и полнее поговорим в другом месте. А вот относительно "сияющих" земель или духовных центров Древнего мира надо сказать, что миропонимание в древние эпохи тоже изменялось. В одну из древних эпох выделялось целый ряд таких "сияющих" центров на просторах современной Евразии. Кроме России (Русколани, "сияющего Роса, или Раса"), имели место еще такие центры, которые в Древности озвучивались не совсем так, как сегодня, это Швеция (примерно, "свет сияющий"), Боруссия (то ли "Поруссия", то ли "Белоруссия" - ведь сколько с тех пор переселений и смешений происходило!), как "Борус сияющий", Франция ("Вран сияющий"), Турция ("Тур сияющий") и т.д. Но это тоже другая тема.

И, наконец, просто перечислим слова: "Нора" - приблизительно "переход к месту концентрации энергии". Наверное, понятно, почему так, если исходить из того, что в норе копится не просто энергетика вообще, но и питание, пища как концентрированная энергия для поддержания жизни.

"Вера" - примерно "движение солнца" (или еще "знание Бога", "изменение света"). Далее система естествознания, из которой в последующем вышли все религии и науки. Поэтому в древности "верить" значило глубоко знать естествознание и законы взаимодействия с Природой. Это только сегодня, от незнания смысла звуков и древних корней, "верить" людьми "толкуется" очень бестолково, типа "быть убежденным", "религиозным" и т.п.

Надо понимать, что смыслы материализовались из т.н. "сферы идей (или духа)", в которой все красиво (к Ра...) и правильно (по Ра...), они по мере одухотворения материи "приземлялись", привязывались к конкретным "объектам". Вот почему, например, "Гора" - это в первую очередь "высшая основа излучения энергии", или "распространение света с небесных высот". Или просто "возвышенный свет", "свет с высоты". У ариев было понятие "Гара" как "движение к свету (солнцу, богу)", или "подъем, высота, вершина", но и "достижение, проникновение". Изначальные смыслы указывают на близость современным понятиям: высокий, небесный, сияющий (например: горний, Святогор), а также на нечто земное, живое, даже темное и пугающее, связанное с "лесом" и "лешими" (недаром в современном болгарском языке "гора" - это лес)." И только потом, по мысленной ассоциации, условно стали привязывать слово Гора к земному ландшафту, к разным возвышенностям...

"Пора" - это "по Ра", по свету, по светлому, по божественному плану... Понимается как "по Солнцу"... Отсюда мы сейчас, кстати, имеем слово "пРАвильно".

"Эра" - это "поток или процесс многомерного движения, распространения энергии или вибрации во все стороны". Позднее это понятие стали связывать с периодом излучения определенной энергии, а еще позднее, ближе к нашим дням, с периодом времени, что характерно для разных языков, например: нем. Jahr "год", англ. year "год", фр. jour "день"...

"Рай" - это "светлый источник жизни", или "светило источника силы", или "свет изобилия", или "божественная сверхданность". Есть и такие толкования как "множество светочей, или солнц" и "обитель богов". "РАй" не имеет отношения к религиям, а связано с древним названием планеты Земля: РА или ТерРА (с лат. "третье светило"). Отсюда арийское толкование слова как "земной свет". Родственные слова: Край, Окраина, Сарай, Район...

"Ура" - это "в свете", "у Солнца", "у света", "в связи с Богом" и т.д. У ариев считается прославлением солнца, в том числе и в начале дня, или после победы, как знак получения силы солнца, энергии. Знак достижения. В санскрите "урас" в одном из значений читается, как "лучший", а "уру" - как "широкий"...

Что касается "увы", то "Вы" как "тьма" - это более позднее значение, а не изначальное. Изначально, в первоязыке, ничего негативного не было: и в этом слове тоже - всего лишь некое рассеянное, не воспринимаемое изменение, то, что за пределами видимости глаз, или где-то позади. Но после тех светлых и радостных времен Золотого века, уже у ариев, появляется значение "у тьмы", дальше хуже: "Иду на вы!" и т.д.
Значимых и сегодня слов с корнем РА довольно много: культуРА, гРАмота, люстРА, РАмпа, фаРА, ауРА, чакРА, мантРА и т.д. Но не будем тут пересказывать весь словарь. ...

 
ВедьмираДата: Суббота, 16.10.2010, 18:16 | Сообщение # 3
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
... Возьмем еще один важный корень "ГА". Верно говорят, что "Га" - означает "движение", а еще и "путь, направление движения", иногда и то, что движется. Если буквально, то смыслы звуков дают понять, что это - "высшее (горнее) начало (исток)" в вечном движении, распространении, продолжении, нисхождении, воплощении... Много тут еще эпитетов можно добавить для такой всеобъемлющей категории, как движение. А примеры только подтверждают сказанное: ноГА, телеГА, дороГА, ГАлка, карГА, цыГАне, ГАГАра".

Прислушаться к языку наших предков надо. Но не надо обманываться и тешить себя иллюзиями. Предки наши языков не создавали. Известный язык (словесный) естественно строился на природном "языке" взаимодействия всего живого. Сами звуки были осмысленными потому, что разными звуками по-разному изменялась энергетика и структура живого пространства смыслов. Звуки, а следовательно, и звучащие слова, становились для творящего Разума ключами взаимодействия с пространством, ключами энергии, силы. Люди об этом не помнят и не понимают, как это может быть, потому что их с рождения отрывают от естества, от Природы. При этом до сих пор все живое, кроме оторвавшихся от Природы людей, ориентируется на изначально осмысленную сигнально-энергетическую основу естественных движений и вибраций в пространстве. Всему живому они понятны даже сегодня. Даже люди своим подсознанием чувствуют и реагируют на эти природные сигналы. Но об этом в другом месте. Чем древнее эпоха, тем люди ближе к Природе. Позади нас не только обезьяны и пресмыкающиеся. Поэтому люди минувших веков больше понимали естество. Арии тем более, в сравнении с нами, были "людьми природы". Это только в последние промышленные века людей насильно и с кровью оторвали от Природы. Самыми далекими от Природы поколениями являются люди ХХ века, особенно далеки живущие сегодня. У них как бы раздвоенное сознание. Одна часть - тяга к Природе, как "месту отдыха и удовольствия", другая часть - специально воспитываемое прагматическое отношение к природе и ко всему природному, как к сырью и материалу для создания технических систем. И то, и другое основывается на фрагментарно подобранной искусственной информации. Современные люди в отношении знания Природы являются самыми невежественными из всех известных предыдущих поколений. Даже обезьяны ближе к Природе, чем искусственно окультуриваемые современные люди.

Нам нравится то, что говорит М.Задорнов. Действительно ранние арии были еще "людьми природы. Они жили на природе, как бабочки. Как птицы. Не воевали! У них не было жертвоприношений, не было рабовладельчества..." Много испытаний досталось уже поздним ариям, вынужденным несколькими потоками двинуться в южные стороны (или страны). Когда началась эра деградации.

За многие века люди продолжали деградировать, причем с ускорением, в такой степени простоты и непонимания, что возможно стало создание и развитие технических средств и протезов для слабеющего ума и тела подавать как позитивное явление. Так подменили эволюцию живого и разумного "техническим прогрессом", а люди сделались придатком технических систем. И они теперь даже не подозревают, насколько могущественными были их далекие предки. Не знают, что для них слова Род и Природа, Бог и Богатырь, Народ и Родина, Разум и Язык, Вера и Вега, и многие другие были такими же рядовыми естественнонаучными понятиями, как для нас сегодня - компьютер и интернет, физика и химия, сигнальная система и программа, и т.д. Это только от скудеющего ума, от почти полной утраты преемственности культуры и преемственности поколений можно было обозвать непонятные сегодня знания предков "сказками" и заменить память предков на понятные для простого ума анекдоты о примитивных пещерных полуобезьянах, которые настолько были при этом гениальны, что чудом создали современную технократическую цивилизацию, способную на технический прогресс. Это нельзя понять. Эту нелепость можно только бездумно выучить, за неимением другой информации для разговоров. Современные поколения не знают, что были золотые века счастья и радости, когда "...не было империй, королей, парламентов, саммитов, рекламных кампаний, выборов, шоу-бизнеса, "фабрик звезд" с их бесконечными выкидышами" (М.Задорнов).

Слово "товарищ" является производным от слова "Товар", которое, в свою очередь, является испорченным современными людьми древним словом "Тварь", как "существо сотворенное". В корне те же звуки, что и в божественном слове "сВАРог"! Даже по таким примерам, легко сделать вывод, как переворачиваются ценности в нынешнем деградирующем обществе: сегодня слово "тварь" сделали ругательным, а испорченное до уровня жаргона его подобие ("товар") возвысили до важного элемента общественного устройства - якобы без товара этот мир не может существовать. Бред, конечно, но пока еще многие предпочитают жить в бреду и не признавать естественные, от Природы и Разума, вещи! А сообразительные тут для себя могут сделать вывод, который сам напрашивается: в бреду предпочитают пребывать те, кто не в ладах со здравым смыслом. В бреду же можно схитрить, скрыть свою тупость и обмануть другого, кто желает быть обманутым, тоже находясь в бреду и не желая ни за что отвечать. В бреду нет правил, все дозволено. Уровень бреда - это уровень произвольных допущений, вне природных законов. Поэтому, глядя на современную рыночную цивилизацию, хочется согласиться с М.Задорновым: "Теперь все хотят быть похожими на бизнесменов. На торгашей! В древности их причисляли к низшему сословию, как и разбойников. ...Потому что, нападая на караваны и на суда, они убивали людей и кричали "товар-ищи!"... Потому что рынок даже в "приличной" форме часто оборачивается лишь "узаконенной" самими людьми через существующие административные системы формой эксплуатации друг друга и присвоения чужого. Однако вернемся к языку.

"Сегодня модно говорить о "третьем глазе", - пишет М.Задорнов. - А я считаю, не "третий глаз" надо в первую очередь открывать, а "третье ухо"! Слух важнее зрения. Уши слышат даже ночью. Они никогда не устают. Поэтому, в отличие от глаз, даже не моргают. Так много интересного можно услышать "третьим ухом".

Сколько раз мы вам это показывали, и еще будем показывать! В слове "Столица" слышится "стол", а внутри этого корня ("Съ + То + Лъ") есть, как в матрешке, еще корни: "Соты" (как бы ячеистая материальная структура) и "Ла" (заряженное энергией пространство). Отсюда же слово "Тол", с концентрированной энергией "Олъ", как взрывоопасное вещество! А вот "Олъ" - это такая энергонасыщенная вещь в пространстве и организме, что очень ценилось предками. Даже имена связаны с этим корнем: Олег и Ольга! Чувствуете внутреннее содержание слов, их смыслы? Это еще только на первый взгляд. А как начнешь погружаться в цепочки смыслов, многообразие их граней и нюансов, распутывая клубок накопившихся за века значений, так приходит понимание, что идя за ниточкой распутывающегося клубочка, как в сказке, слово за словом, можно выйти ко всем знаниям! Через слова и их глубинные смыслы! Поэтому в Смысловом Толковом Словаре РИТМа читаем: "СТОЛ ("То + Лъ") - это "живая сущность устойчивого соединения пространства (поверхности)". См. Тол. Родственные слова: сТОЛб, сТОЛица, сТОЛьный, насТОЛьный, сТОЛько..." Поэтому смысл слова отнюдь не сводится к доске, на которую ставят принадлежности для еды. Это уже то, до чего докатились современные люди. А к изначальному смыслу надо идти через слова "престол" и "столица", чтобы прийти к той формулировке, которую дает Смысловой Толковый Словарь, показывая, что это связано, прежде всего, с огромным масштабом взаимодействия с пространством.

Или вот: "ЧИН ("Чи + Нъ") - это примерно "изменение источника жизненности в выражении через нечто другое". Отсюда удобство использования этого слова в значении некой градации, иерархии. Родственные слова: Чинить (на санскрите "чи"), Почить, Почин, Начинка" (Смысловой Толковый Словарь. РИТМ).

В значении, например, половой градации "чин" находится нами даже в таких словах, как "ЖенЧина" и "МужЧина". Потом уже появляются в значении "ярус, уровень, место" другие слова, в том числе в бюрократической машине современной цивилизации, как "чиновник", как "существо в чине или при чине" (больше слово "чиновник" ничего не выражает). Кстати, слово "приЧИНа" нас отсылает к началу, к "изменению, моменту изменения и выражения "через другое". ...

 
ВедьмираДата: Суббота, 16.10.2010, 18:17 | Сообщение # 4
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
... Мы рады, что М.Задорнов делает такие тонкие наблюдения, попадая в саму суть происходящего, когда он говорит, что "многие слова в истории поменяли с тех пор свой смысл с плюса на минус. Слово блуд - считалось вполне положительным. Блудить - означало ходить. Отсюда - верблюд - (вел-блуд) - великий ходок. Отрицательным слово блудить стало, когда мужики стали, как правило, "ходить не туда"...".

Но пусть шутки остаются шутками, а мы все-таки показываем модели изначальных смыслов. Отчасти смысл уже раскрыт: блуждать, заблудиться... Но смотрите еще раз на слово: Бо (Бъ) - божественное, всеобъемлющее, сильное; Лу (Лю) - свет сверху, светлая струя, или направленная энергия; Да (Дъ) - одухотворенное, преобразованное, расширяющееся движение. Поэтому близки слова: Блуд и Блюдо. И ничего плохого в этих словах не было и нет. Просто люди стали их понимать в меру своей испорченности и низости, по типу, слышит звон, да не знает, где он, в том числе и языковеды, которые бестолково и без понимания включают все эти пошлости в словари, вместо того чтобы помочь людям найти истоки и объяснить, что к чему. Тогда зачем, спрашивается, народу языковеды, которые ничего не понимают, кроме того что, как простой писарь, записывать, что другие говорят? При том говорят-то не самые лучшие и грамотные, а чаще всего болтуны безграмотные, создающие для "собирателей фольклора" безграмотные "речевые факты"! А так, как это происходит сейчас, выходит, что простые люди только по невежеству разрушают язык, а языковеды, помимо своего невежества, делают это еще и научно (вернее, наукообразно). Поэтому от них и вреда больше (а что, разве не заметили, что в последние десятилетия больше стало наукообразия во всех науках, чем собственно научного, т.к., вместе с обществом, деградирует и наука?!). В данном случае мы говорим не о тех языковедах, кто возвращает людям смысл слов и свет знаний, а о тех, кто навязывает народу очередные бестолковые словари, под видом "толковых".

Искажения, как известно, происходили не только в словах, а даже в передаче знаний. Вам прекрасно известно, как по-разному воспринимаются слова "фея", "ведьма" и т.п. О том, что "Ведьма" происходит от слова "ведать, веды", теперь уже почти все знают. И в последнее время относятся к этому слову доброжелательно. А в народных традициях она, ведьма, издавна воспринимается, как "целительница". Она, как говорит М.Задорнов, "собирала в целое организм". Зато "Фея" в некоторых местностях считалась злым существом. Но все же, прежде всего, считалась "волшебницей". Почему в некоторых местностях? Потому что в других феи были не только злые, но и добрые.

А теперь самое важное. С языком связанное. Обычно о феях упоминается в западноевропейских традициях. Об этом и говорят. А вот о том, что западноевропейское слово "фея" - это испорченное древнее слово "Вея", сейчас почти не говорят. И вообще звук "Ф" привнесла в разрушающиеся языки западная цивилизация, людьми, которым еще с египетских времен сложно давалось произношение чистого "В": через Египет - древнюю Грецию - Древний Рим - Западную Европу пронесли они свое "не то" произношение, сделав его "нормативным". Много чего еще нелепого для здоровья и здравой жизни они сделали "нормативным", но пока не об этом... Поэтому многие т.н. иноязычные слова в русском языке на "Ф", реально являются измененными иностранцами собственно русскими словами: как, например, слово "Фара" является исконно русским "Вара" (см. Вар, Сварог). Поэтому и слова "ведьма" и "фея" (Вея) фактически являются однокоренными.

Давайте еще в одном месте не будем изменять мысль М.Задорнова: "Интересно, что только в отечественной медицине с древнейших времен сохранилось словосочетание "солнечное сплетение", обозначающее главный энергетический центр организма, в котором концентрируется солнечная энергия, как в некоем аккумуляторе. Поэтому, когда человек медитирует, или находится на природе и радуется солнечному свету, или выкликает: "УРА!", он этот аккумулятор подзаряжает..."

Хорошо сказано! Хочется добавить тут пару слов о том, как следует осмыслять "СолЪ". Не будем расшифровывать многочисленные слова с этим корнем. Дадим только ориентировку (по не раз цитированному Смысловому Словарю): "СОЛО ("Со + Лъ") - это "сущность соединения силового основания", или "сущность охвата восходящей силы". См. Солнце. У этого солнечного и соленого слова есть такие родственники: Соль, Солист, Солдат, Соловей, Солод, Солома, Солярий, Мосол, Посол, Прасол. А еще нужно иметь в виду, что корень "Солъ" имеет вариант "Сълъ" и встречается в таких понятиях, как: СЛОво, СЛАва, СЛОг. В инверсии или обратном прочтении получается корень "лосъ", встречающийся в словах: "гоЛОС", "воЛОС", "поЛОСа, ЛОСь и т.д."

Так же хочется прокомментировать еще одно хорошее наблюдение М.Задорнова, сказать о том, почему именно так. Он пишет: "...только в русском слово "легкие" произошло от слова "легко". "Легкие" - не просто название органа, это памятка! Мол, будешь легко думать, значит, будешь легко дышать. Тогда у тебя не будет воспаления легких!.."

Напоминаем то, о чем много раз говорили в наших языковых работах: в изначальном языке смыслы складывались по топографии восприятия. В центре воспринимающий (или, как говорят в современной физике, "наблюдатель", "экспериментатор"), а от него, как от точки отсчета, начинается отмеривание (осмысливание, называние) всего остального. В центре "Аз" (начало), затем "Богъ" (божественный план, Путь путей), далее "Веды" (движение, одухотворение, проявление, знание изначальных истоков... В центре "Аз", а все остальное - "За", за ним, дальше от него... "Легкие" в пространстве Азъ на четвертом уровне, на сердечном, повыше такого важного уровня, как животное (жизненное важное) "солнечное сплетение". И корень "легъ" - это не просто "дыхалка", в него заложены смыслы звуков корня и не зря заложены: "легъ" - это Л - "воплощенный (уплотненный, материализованный)", Е - "перенос энергии", Гъ - "движения, пути". Примерно так, хотя современными обедненными содержанием, искаженными словами трудно передать образ глубинной, изначальной сути. Поэтому мы просто моделируем, для общего представления. Реально это можно только почувствовать на своем опыте: тем лучше, чем более совершенным становится ваше восприятие.

Корень "Ле" - это еще "процесс уплотнения, материализации, воплощения, насыщения энергией". Отсюда слова: ЛЕс, ЛЕкарь, ЛЕпо и т.д. В золотом веке (в здравом и здоровом мире) никого не лечили, потому что не было больных, потому что не допускали появления болезней: ведь если хорошо предвидеть, можно много чего избежать негативного. Попадают впросак и в беды от неведения, от невежества. Если с людьми и обществом сегодня происходят катастрофы и неурядицы, значит, все они зря болтают о каком-то прогрессе, значит, все они буквально слепошарые, сами себя и всех, кто рядом, обманывающие, мучающиеся от своих проблем и садомазохистски терпящие свои мучения, принимая их за какие-то "божьи кары". Такая у людей сейчас каша в голове в их представлениях о мире, что легче заново родить, чем переучивать. Шутка, конечно, хотя и горькая. А раз никого не лечили, понятное дело, слово "лекарь" осмысливалось иначе, чем сейчас. Да и сами прислушайтесь: "Ле + Каръ". Выше мы уже объясняли оба корня! В сумме получается следующее: "процесс уплотнения, материализации, воплощения" + "оболочка энергетическая" (или "твердое начало с энергией"). Допускается понимание как "воплощение (или изменение) энергетической (светлой) сущности (твердого начала)". Разумеется, это приблизительно. Потому что у нас с вами восприятие воспитано по-современному, и мы пытаемся все осознать через современные понятия. Поэтому нам всем трудно почувствовать изначальную суть вещей. Слишком мы далеки сейчас от своих великих предков и их божественных знаний!

Поэтому нам многие древние смыслы даются с трудом. Спросите любого, что есть "Боль". Практически каждый готов сказать что это - нечто неприятное, что нами чувствуется. Но так ли? Не есть ли это негативное проявление нашей испорченности (отхода от природных эталонов здоровья)?! Когда мы говорим: "мне дай БОЛЬше" - мы разве просим неприятных, мучительных ощущений? И подразумеваем в слове "БОЛЬшой" неприятные ощущения? Нет, конечно. Даже в английской версии ball - "шар, мяч, бал..." или bold - размашистый (почерк) и т.д. Что угодно, только не "болевые ощущения"! Опять у нас что-то напутано в последние столетия с разумным пониманием слов родной речи. Скажем пока только то, что слово "Боль" связано с активным освоением живым существом окружающего его пространства и возможностей своего тела. А почему древним гойям и богатырям "боль" доставляла сладкие ощущения и гармоничные сигналы пространства, а современным людям - неприятные ощущения и мучения, из уже сказанного выводы делайте сами! ...

 
ВедьмираДата: Суббота, 16.10.2010, 18:18 | Сообщение # 5
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
... Кстати, о гойях. Интересно, а почему в популярном толковом словаре нашли место слову "изгой", но промолчали о слове "гой"? О чем же хотели сказать составители словаря - о том, что изгоев полно, а гойев днем с огнем надо искать?! Сами того не подозревая, лишний раз напомнили о неуклонной деградации человеческого общества? Не случайно же и М.Задорнов говорит об изгоях, что это те, "у кого не только "третье ухо" закрылось, но и свои два оглохли". Но не будем тут сильно серчать, толку от этого мало. Обратимся сразу к Смысловому Словарю. Там находим, как осмысляется этот корень: "ГО - это... примерно "горнее основание" или "высшее соединение", как очень древний корень, дающий разные современные значения, в том числе и такие, как "жизнь", "живое", "сила", "здоровье" и т.п."

Раз так, то слово Гой основывается на этом корне.

И в этом же словаре находим: "ГОЙ ("Го + И") - "нисходящий источник творящей силы (или изначального света)" или "горний источник энергии". Использовалось это слово в смысле разумного существа светлой (солнечной, энергетической) природы. У древних ариев толкуется как "несущий свет, лучистый, имеющий в себе свет" (Ср. "Гой еси добры молодцы"), т.е. человек, "светлый, настоящий, посвященный, подлинный, качественный". Отсюда пошло в дальнейшем противопоставление: изгой - изгнанный из людей, нелюдь, утративший или лишенный человеческих (людских) качеств. Изгои смутно помнят свое "гойство", стремятся к свету, тоскуют и жаждут света. Родственные слова: ГОд, ГОветь, ГОвядо, ГОвор, ГОлос, БлаГО и т.д".

Исторические экскурсы М.Задорнова насчет этрусков и пеласгов, Аркаима и Рима, "критских дисков" и т.п., пропустим без комментариев. Для читателей, знакомых с нашими работами, наш взгляд на деградацию общества и развал изначального Языка на многие языки, а затем дальнейшее разрушение этих языков до обессмысленных и формализованных до абсурда знаковых систем довольно известен. Зачем пересказывать, если можно заглянуть в книгу "Через Язык - к истокам разумной жизни". Единственное, хотелось бы дополнить кое-что там, где М.Задорнов касается технократического понятия "Демократия". У него сказано так:

"...Общеизвестно, что на древнегреческом "демос" - народ. Но, одно уточнение, не весь народ! А та его часть, которая участвовала в выборах. По-нашему - электорат! Кого, как правило, выбирали и выбирают до сих пор? Того, кто обещает свести счеты, казнить, отомстить, завоевать... Электоратом всегда руководят демонические чувства. Поэтому слово "демократия" произошло от слова "демоны" и означает власть демонов!.."

Наверное, на эстраде позволительно вместе с аудиторией весело подшучивать над всем. Но нам хотелось бы тут уточнить и сказать следующее, на этот раз без юмора, без эмоций, непредвзято. В нашем Смысловом Словаре сказано: "ДЕМОКРАТИЯ (др.греч. изменение: демо + кратия) - это "показательный, выделенный над остальными слой или сообщество", а отнюдь не приблизительно переведенное выражение "народная власть", т.к. "власть, волость" - это, прежде всего, "территория, область", которым от природы не управляли, в современном понимании, т.к. там было естественное, ладное устройство (отсюда в корне слова "власть" - "ЛА/ЛАД"), а "народ" - "часть Рода, населяющего Родину"... Похожая словообразовательная форма: демоверсия. ...А "кратия" обозначает некий "общественный слой, страт", "сообщество", выделенное по строго определенному в то время принципу (так же, как и слово "братия"!)..."

В общем, цивилизованные греки составляли свои искаженные понятия по кальке общего для всех древнего Языка, при этом большинство и не соображало, как не соображает до сих пор, что участвует в грандиозном разрушении естественной разумной жизни на планете Земля. А современным непросвещенным людям подается, будто слово это "древнегреческого происхождения" и обозначает очень "прогрессивное явление", которое оставляет за собой пустынные земли и больное население. Многие народы принимали участие в порче изначального Языка. Смотрите, мы теперь уточнили и говорим, что "демократия" - это слово древнегреческого искажения, греческой порчи. И тут снова уместно привести слова М.Задорнова: "..."Выборы". "Вы" - тьма. "Бор" - ветер. Выборы - это ветер тьмы. Посмотрите, кого сегодня выбираем? У кого денег больше, чьих портретов больше развешано на заборах!.."

Придираться не будем, потому что суть схвачена. Речь идет об искусственном понятии современной технократической цивилизации и явлении, которого в ладно организованном древнем обществе не существовало. Мы не раз подчеркивали, что если Человек Разумный, то он живет согласно Богу ("всеобъемлющему Пути") и во внешнем управлении над собой не нуждается. Управляют только теми, кто не в состоянии управляться с собой, чем-то вроде толпы или паствы.

А надо ли сказать, как хитро обвели вокруг пальца жаждущих прогресса изгоев со словом "деньга"?! Давайте скажем, раз это слово упомянул и М.Задорнов. Мы не будем в этом месте оспаривать его мнение, как не стали это делать и в других местах. В некоторой степени (и особенно при той разрухе, которая творится в головах и языках) его толкования вполне допустимы не только с точки зрения юмора, а иной раз он вообще точно в цель попадает даже в древнем, изначальном смысле! Поэтому и с "деньгами" мы только добавим к сказанному им (цитировать не будем, чтобы вы сами прочитали его рассказ "Третье ухо"!).

В нашем Смысловом Толковом Словаре сказано: "ДЕНЬГА ("день" - это нечто светлое, или период активности и бодрости, или божественное (как это до сих пор в греческом), + "га" - направленное движение, действие или деяние). В этом слове заключается приблизительный смысл: "путь движения силы на грани слияния разных начал (миров, стихий)". В слове "деньга" мы на самом деле имеем смысл приблизительно как "светлые знаки божественного возвышения", получаемые при эволюционном росте до Человека Разумного по мере восхождения. У нас у всех до сих пор есть подсознательная привязанность и эволюционная устремленность к древней космической сути слова "деньга", а нас обманули, вводя в обиход неграмотного населения слово "деньги" вместо "мани-мани", "монета" или чего-то подобного. Кстати, очень даже уместно для счета единиц обмена или оценки стоимости товаров слово "монета" (от лат. "mono" - "единица, единичный", в отличие от двойного или множественного). Обманули, скорее всего, для того, чтобы дезориентировать и винить в алчности и привязанности к чему-то "материальному"? Или чтобы мы плутали в потемках и никогда не могли набрести на великие Знания своих предков, Человеков Разумных? ("день + га" - предположительно, для догадки, "дня движение, движение света, движение энергии, силы".)..."

Если бы люди четко, по смыслу, развели изначальное понятие "деньга" от текущего, ложно навязанного понятия "платежной единицы", то они и к своей жизни, и происходящему в мире относились бы иначе, трезвее. В том числе, трезвее относились бы и к "монетам", и к другим подобным "материальным ценностям". А так, пока что у людей, в том числе у т.н. "бизнесменов", идет сплошное перепутывание. То жизнь человеческая губится сплошь и рядом ради "презренного металла", то вопрос Эволюции Человека Разумного подменяется вопросом накопления "платежных средств", и жизнь, жертвуемая на "роботство" обслуживания рыночных потоков платежных средств, теряет человеческий и божественный смысл. Экономические принципы современного якобы "цивилизованного" рынка искажают даже принципы свободного обращения платежных средств, т.к. современный рынок выстроен на специально поддерживаемых искусственных формулах.

* * *

Мы понимаем писателя, когда М.Задорнов переживает по поводу того, что произошло с Языком и людьми:

"...Как же случилось, что в русском языке, хоть мы и перестали его слышать, все-таки сохранился изначальный, первородный смысл слов, а в западных потерялся? Потому что, незадолго до новой эры примером для развития европейской части человечества стали известные цивилизации Средиземного моря: Египет, Турция, Римская империя. Власть в этих государствах перешла от священнослужителей к торговцам и воякам. Языки с этих пор нужны были не для того, чтобы пахать, быть счастливым и радоваться солнцу, а чтобы воевать и торговать! На смену чести и достоинству пришло коварство. Окончательно придавила в Европе тонкое, задушевное чувствование мира, как могильной плитой, инквизиция. Поэтому искать сегодня божественный смысл в языках, кастрированных торгашами и инквизицией, все равно, что искать девственность у пожилой проститутки..."

См. об этом в наших книгах (например, на компакт-дисках серии "Возрождение Человека". РИТМ. 2003-2005 г.г.).

Понимаем и то, что только будучи оболваненным (или как научно сейчас выражаются, будучи "зомбированным" или выше крыши "ПИАРенным") можно буквально поклоняться тому и желать того, что идет со стороны такого явления, как символично, словно подсказка свыше, обозначено словом "ЗАПАД". Верно же говорит М.Задорнов:

"...слово ЗАПАД - от слова "падать"... Рядом и ЗАПАДня и ЗАПАДло!.."

Но у нас же принято было смотреть на Восток и на Север, любоваться Зарей и Северным сиянием! Вот пока наши предки любовались восходящим солнцем, подкрался к ним с сзади коварный Запад со своим простым "черно-белым" мышлением (если не сказать прямо: с технической дихотомией "да-нет"!). Видимо, пока мозги совсем не западут и люди не нажрутся того, что "западло" и "на халяву", не начнется оздоровление жизни и отказ от "падали и мертвечины".

Что касается Азии, то изначальный смысл слова моделируется нами так: "АЗИЯ ("Азъ + И + Иа") - это "внутренняя полнота источника распространения", или "распространение, излучение во всех направлениях, увеличение и расширение некого источника внутренней энергии, средоточия силы или источника, духа жизненности". Сейчас употребляется в значении части света, части поверхности планеты, как живого целого, и, скорее всего, смысл названия отражает функциональную роль названной территории в составе целого. Поэтому Азию можно считать жизненно наиважнейшим органом планеты, например, вроде сердца. Есть близкое по форме слово: "АЗИмут"..." (Смысловой Толковый Словарь).

Смысловая топонимика очень многое откроет на карте мира внимательному взгляду. ...

 
ВедьмираДата: Суббота, 16.10.2010, 18:19 | Сообщение # 6
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
... А помните, в главе "От дикого Запада до далекого Севера" в книге "Через Язык - к истокам разумной жизни" мы в свое время писали:
"...Каждое слово в контексте своего языка уместно. Но слово становится паразитом и вредоносной бактерией, чуждым и разрушительным элементом, будучи пересаженным в контекст другого языка, другой материи. В естестве не случайно разведено было речение в одной местности от речения в другой местности. Это так же нормально, как рассортировать и разделить яблоки от моркови. Но вот смешивать их под предлогом "развития междуплодовых отношений" - это глупо и недальновидно. Не может яблоко быть морковью, даже если перевозить его на другой континент! В общем, "экономические, политические и культурные связи русского народа с другими народами" из-за того, что эти связи строились не самыми лучшими представителями народа и часто насильно, разного рода оккупантами и предателями, во время военных действий и разнообразных репрессий, в общем, такие "международные связи" способствовали чаще всего лишь разрушению русского языка. Между прочим, русский язык не исключение. В ходе глобализации современной технократической цивилизации точно так же разрушаются и мертвеют все остальные прежде живые языки, включая и "международный" английский (а его и вообще в первую очередь, на английский уже жалко смотреть, а слышать так - упаси боже!) Гордятся соответствием речи какому-то выговору какой-то там местности в Англии, а вот о чистом английском дошекспировского периода кто-нибудь помнит?!.".

Касается этой темы и М.Задорнов. В частности, он пишет: "...Из-за непереводимых нюансов Пушкин пропадает в английском переводе. Он становится плохим подражателем Байрону? "Лукоморье" - нельзя перевести, получится - изгиб берега. Есенин: "Ты еще жива ль, моя старушка". ...слова "жива" в английском языке нет. Есть "живая". Но, "живая" и "жива" - слова разные. "Жива" - состояние души, "живая" - состояние туловища. Мол, еще дышит, ходит. И нет слова "старушка". Есть "старуха". Переведете Есенина на английский, получится: "Ты еще живая, моя старуха". Вряд ли кто-то будет любить поэта, который так нелестно вспоминал о своей маме!.."

Это реальные трудности не просто перевода, а соотнесения разных культур, на уровне сопоставления образов жизни, к примеру, кенгуру и белого медведя. Однако смешение языков много прибавило в разруху в головах и во всеобщую деградацию населения планеты. И, похоже, только слишком "прогрессивные" умы, у которых вместо мыслей вихри прогресса, считают это позитивным явлением! В сложившейся глобальной ситуации мы одобряем изучение русского языка иностранцами, потому что в силу ряда причин именно в русском больше всего сохранилось корней изначального Языка (хотя, справедливости ради, надо сказать, что при дотошном поиске можно обнаружить первичные корни и в других менее разрушенных языках, меньше, но все еще можно найти!). И при этом следует признавать вредителями тех, кто под предлогом культурного взаимодействия по сей день таскает в русский язык иноязычные словечки, чтобы русский язык скорее стал "техноязом", типа эсперанто, или уже английского, как "международного технического".

Насколько далеко шагнул М.Задорнов в постижении тайн живого русского языка, показывает и то, что он уже легко говорит о явлении обратного смыслового прочтения слова (о лексической инверсии):

"...верность и ревность. Только переставлены местами. То есть, если верность от слова божественного - Вера, то ревность, значит, наоборот - не божеское дело! Ревность - изнанка верности..."

Если "Вера", как мы говорили выше, это "знание Бога", или "изменение света", то в нашем Смысловом Толковом Словаре об инверсии этого корня узнаем следующее: РЕВ ("Ре + Въ") - это "ответное движение в живом изменении первозданного", или "течение изменений (переходов из одного состояния в другое)"... Опять же помните, что изначально в слове "ревность" ничего плохого не было: "Ревность" имеет негативный оттенок только в деградирующих иной раз почти до животного состояния группах населения. А потом потерявшие ориентацию в реальности филологи это записывают как факт "развития и обогащения" языка, чтобы школьные учителя внушали детям, что есть такое человеческое чувство, как ревность и т.д., как это понимают на своем уровне эти бездумные и несчастные "передатчики" информации, уполномоченные воспитывать детей!.. Понятно вам из этой последовательности, как происходит деградация и из каких мелочей накапливается феномен "скотоподобия" людей, который легкомысленно и бестолково выдается за "прогрессивность" подрастающего поколения?! Почему же ни на одном этапе т.н. воспитания и передачи знаний в науке и системе образования не производится поправка на позитивное значение Ревности как "соревновательности, состязательности"? Ведь в том, что собирают и описывают составители словарей, даже не пахнет "научной объективностью" и "беспристрастностью", на что любят ссылаться "специалисты". Скорее, это можно назвать "попустительством" и "неразборчивостью", вкупе с "незнанием предмета" (т.е. некомпетентностью!). И такое происходит с сотнями и тысячами других слов нашего языка.

В общем, далеко еще нам, оказывается, как до "третьего уха", так и до "третьего ума". Пока одни специалисты научно отрицают наличие феномена "третьего глаза" (естественно, у себя!), другие специалисты выдают за науку то, что не в самые лучшие времена записано в словаре, отрицая многие новые открытия, которые не вписываются в старые рамки. Особенно в сфере открытия древних по-настоящему живых смыслов звуков и слов. Потому что нет у них ВЕРЫ - знания абсолютных законов природы, как нет и РЕВности, как чуткости к изменениям естественных процессов для своевременной настройки организма и сознания и как способности изменить настройки своего органического и мыслительного строя для взаимодействия с пространством и его энергетикой.

* * *

Хорошо, что М.Задорнов прямо говорит, что у нас есть "...слова-обереги. Слова, которые выражают такие нюансы чувств, которых на Западе практически не осталось. Например, в английском языке нет слова "воля". Нет слова "подвиг". "Мужчина" - есть, а "мужик" - нет! Потому что мужчины у них есть, а мужиков, видимо, - маловато? А как вы переведете слово "мужчинка"? А "мужичок"? А если он еще "с ноготок"?.."

Над этим можно смеяться, но это еще к тому же и грустное явление. Английский язык, как мы ранее уже говорили, одним из первых подвергся технизации и стал основой современного "технояза". Технояз предназначен для почти роботов. А роботам "Воля" и "Подвиги", как вы понимаете, ни к чему. Тогда они перестанут быть роботами! По мере технизации мышления, образа жизни и поведения людей из речевого обихода в первую очередь уходят слова, близкие к жизни и живости. Сами подумайте, как могут вписаться в Технояз такие слова, как: Пророк, Рок, Урок, Впрок, Срок и т.п.?

"Пророк" - это тот, кто вещает "Про РОК"! А "Рок" осмысливается, по-древнему, как "энергетическая основа душевной трансформации", т.е. фактически, событийная основа личностных изменений и течения индивидуальной жизни. Поэтому связано якобы с судьбой, хотя это не синонимы, а очень даже разные явления в жизни древних человеков. А еще у ариев порой Рок встречается в значении "свет, луч". Дальше идут производные слова от первичного корня: "Прок" - "по року", поэтому в древности у слова "Порок" не было современного негативного значения. Это уже привнесение из "нехорошей" жизни нынешних людей. "Впрок" - значит "в порок", в древнем смысле, в основу личностных и событийных жизненных изменений. Хотя, думаем, сегодня это звучит, быть может, не очень понятно. Но куда уж проще?! И так доупрощались уже!

"Урок" - это не промежуток времени, который за партой убивает учащийся, слушая техническую информацию преподавателей, вместо реального постижения тайн настоящей Жизни и исполнения своего настоящего Рока. Суть слова подменили, чтобы по взрослому "авторитетно" обмануть чистосердечных и простодушных детей, дабы из них вырастали безропотные исполнители чужих указаний, безвольные и не способные на подвиг. Урок - это прежде всего "У Рока". Звучит почти как "У Ра!" Так же со словом "Срок" (или вариант: Со-Рок). Кто же теперь людям скажет, что "срок" связан с Роком и периодичностями, включающими четыре десятка единиц ("сорок дней" и т.п.)? Мы тут просто о многом не можем подробно сказать, в силу размера статьи (формата!).

М.Задорнов пишет, что "в английском слова "пророк" и "доход" звучат одинаково! - "profit".

Смотрите на этот пример внимательно: увидели, как происходит упрощение? Как уменьшается в размерах наш ум через иноязычные малопонятные слова! С точки зрения западного ума, русский ум - это нечто такое, что в голове не помещается (у европейца или американца). Западным "ratio" северное и восточное необъятное "иррациональное" никак не охватить! А когда русские пытаются, сгибаясь в три погибели, дабы попасть в мелкий размер, думать по-западному, т.е. рационально, получается нелогично и глупо. Понятно, почему в Европе и Америке нас не уважают и боятся? Если и дальше продолжать подстраиваться под западный размер мозгов, у нас скоро останутся одни воспоминания о "третьем уме", как подавляющее большинство людей сейчас считает "третий глаз" фантастикой и выдумкой шарлатанов. Они понятия не имеют, что в древности наши предки все поголовно имели раскрытый третий глаз, не считая третий ум. Потому что школьникам сейчас на школьных уроках такие же незнающие "преподы" рассказывают, что раньше были только "обезьяноподобные дикари в пещерах", а до них - только "обезьяны" и "другие пресмыкающиеся"!

В общем, на техноязе (может так будет понятнее?) это означает, что интеллект подрастающего поколения стандартизированной системой образования заранее форматируется таким образом, чтобы в него можно было укладывать только файлы технической информации так, чтобы вся иная информация поступала только в "техническом формате", а от всего остального, что в этот формат не вписывается, интеллект был надежно защищен "антивирусной программой" идеологии потребления (или пользования). Скажете, что это "биоробот"? Ну, зачем так грубо?! Есть нормальные слова, к которым мы уже привыкли, типа: "специалист", или "профессионал"! А еще, может быть, вам стоит сказать о том, что иноязычное слово "профессия" происходит от древнего знакомого нам корня "ВЕС", испорченного европейцами так же, как они из "Веи" сделали "фею", или из праздника Весты - "фестиваль"? А в своем родном от корня "Вес" мы имеем еще слово "Повеса"...

И еще.

"..."Fortune" - когда-то в дошекспировские времена означало - судьба. В наше время "fortune" уже означает - "богатство". Судьба и богатство для западных людей одно и то же..." (М.Задорнов)

Ну, тут что уж пальцем показывать на них, когда и в наших словарях "богатство" давно уже обозначает не "божественность", а просто "материальные ценности". Техническая цивилизация активно проникает к нам и идет процесс роботизации наших душ! И многие потерявшие ориентацию родители сейчас, к сожалению, хотят, чтобы их дети стали больше и лучше "роботами", чем родители успели, дабы "вписаться" и "состояться", как "людь"! Так бывает, когда вместо реальности видят иллюзии, миражи "прогресса", и не знают, чем сказка закончится.

Давайте приведем тут с удовольствием еще одну цитату:

"...Слово "космос" существовало с давних времен. Произошло от слова "космы". Волосы всегда считались приемниками космической энергии. Чтобы упорядочить поступление этой энергии, волосы укладывались, сплетались в космы. То есть космос - это устройство, упорядоченность. По-английски же космос - "space": пространство, пустота! Тем, кто считает космос - пустотой, объяснять, что судьба и богатство не одно и то же, - все равно, что рассказывать об уравнении Лагранжа дискотечным тинейджерам, которые с трудом пишут сочинения на тему: "Что я ел на завтрак"..." (М.Задорнов)

Если сказать, что "КОСМОС ("Ко + Съ + Мъ + Съ") - моделируется, по смыслам звуков в составе слова, как "связующая основа живой сущности рождения основы (мысленного образа) сущности", или "оболочка живой сущности мысленной (рожденной) основы сути" - это будет слишком сложно, туманно и абстрактно. Поэтому лучше погружаться в эту многозначную глубину через отдельные значения. Например, имеется версия, что у ариев, "кос" - это светящиеся струи, потоки энергии, лучи, а "мос" - мудрость, мозг, высшее, светлое. Отсюда версия толкования как "ниспадающие с неба потоки света". Так понятнее? Через это можно уже погружаться еще глубже, к многообразию, которое заключено в нашей не очень понятной модели первичного. В общем, мы подтверждаем, что Космос и Космы - это слова одного древнего корня. Наши родные слова! А вот где учились наши языковеды, составляющие словари (наверное, в Оксфорде!), не очень понятно! См. в словарях: они врут, что Космос - греческое слово, а Космы - наше, но просторечное!

"...Но больше всего я горжусь лингвистическим наблюдением, - восторгается М.Задорнов, - о котором не раз говорил. Мы заглядываем в комнату, смотрим, когда никого нет, говорим "ни души", они говорят - "nobody". Нет туловища. Для нас в человеке главное - это душа. Для них - туловище! Когда наши попадают в тяжелые ситуации в фильмах, говорят: "Спасаем наши души". А они что говорят, в голливудских фильмах? "Спасаем наши задницы". Спасают, между прочим, самое дорогое, что есть у человека!.."

Это к вопросу о разнице между традициями древней Северной цивилизации и современной Западной цивилизации, о разнице между простыми людьми, все еще чувствующими свои родные корни, и прозападными "реформаторами", "цивилизаторами" и "прогрессорами", которые вот уже более тысячи лет огнем и смертью, обманом и рынком все цивилизовывают и цивилизовывают просторы России, пытаясь "интегрироваться" в Западную технократическую цивилизацию. И миллионы людей становятся жертвой агрессии и обмана, миллионы насильственно обездоленных россиян соблазняются на западные технические штучки, чтобы выжить. И во многом еще потому, что извечный их третий ум, связывающий с глубинной памятью предков, родовой памятью, с малых лет вытравливается всеми возможными способами - искусственно и насильно навязанными нищетой и трудом, наркотизацией и алкоголизацией, внедрением через все каналы восприятия западных ценностей... В общем, сплошное запудривание мозгов, чтобы и россияне, отказавшись от своего природного третьего ума, встали в общий строй "прогрессивных технических специалистов" всего мира!

Но пока что у этого "прогрессивно" истребляемого народа остается их Язык и их Земля. Именно об этом М.Задорнов на техноязе (тоже для понятности!) и эмоционально так, от души, сказал:

"...Благодаря нашему языку, у нас сохранились широкоформатные порывы неотформатированной души, которую западные люди в силу своего рационального мышления считают загадочной... Да, нас можно победить западными реформами. Но, даже если мы всей нашей Россией заляжем под Запад, в желании снискать западную благодать для наших туловищ, то я уверен, что языковое наследие ариев с его божественной сутью все равно сохранится... "Творец создал человека по своему подобию". Значит, он нас создал творцами! А те, кто не творцы, те - "твари". Вот где программа сбилась. Мы попали под бизнесменов и торгашей. Конец света наступит только, когда все в мире захотят стать торгашами. Но этого не будет, пока есть русский язык..."

Но что тут все время цитировать М.Задорнова. Можно и свои выводы на эту тему привести! В нашей статье "От дикого Запада до далекого Севера" мы раньше писали об этом следующее:

"...мы используем выражение "Дикий Запад" образно и условно. Как известно, это выражение придумали не мы... И дикость Запада проявляется не в отсутствии "цивилизованности". Наоборот, "Запад" и является оплотом "технократического порядка" и носителем "цивилизованности". Запад, в сравнении с остальным миром, можно назвать даже "суперцивилизованным"! В такой степени "цивилизованным", т.е. искусственным, что начался уже процесс вырождения людей - из-за болезней, неестественного образа жизни. Живой строй организма не выдерживает цивилизованной эксплуатации Природы... Мы не принижаем Запад и отнюдь не осуждаем: его современные формы вполне соответствуют сложившемуся искусственному содержанию. "Запад" мы называем "диким", невежественным и искусственным, только относительно природного естества, в сравнении с живым и здравым укладом Жизни Человеков Разумных... Возвращение Естества и возрождение Человека Разумного - процесс длительный, без идеологических и эмоциональных крайностей, на века. Поэтому откладывать это на завтра нет никакого смысла..."

А тут без "третьего ума", без этой живой соединительной ткани веков, нам никак не обойтись! Не все же так безнадежно, как поначалу кажется, когда видишь кругом засилье всего технического над всякой жизнью! Даже если займут территорию нашу, у нас еще останется наш великий Язык, нерушимый тысячелетиями! Через него мы вновь и вновь узнаем и смысл Жизни Человека Разумного, и тайны божественной Вселенной.

 
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » ТРЕТИЙ УМ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz