| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » О БЛУЖДАНИЯХ БЕЗЪЯЗЫКОЙ МЫСЛИ, или "В начале было Слово"
О БЛУЖДАНИЯХ БЕЗЪЯЗЫКОЙ МЫСЛИ, или "В начале было Слово"
ВедьмираДата: Суббота, 16.10.2010, 18:08 | Сообщение # 1
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ)

Множество современных научных и ненаучных трудов - как яркий пример, которым непременно нужно воспользоваться. А пример этот о том, КАК здравые мысли становятся усеченными, чересчур заидеологизированными и неполноценными, приводящими к спорам и раздорам. В итоге, они редко служат просвещению, а больше способствуют увеличению разрухи и хаоса. Истины постигаются самостоятельно, наедине с Природой.

Посмотрите еще раз на ряд таких простых слов. Как вы понимаете слова: "Мир", "Зло", "Добро", "Раб", "Свобода" и т. п.? Так, как написано в академическом словаре? Но там несведущими даются текущие маловразумительные значения, вводящие интересующихся в заблуждение. Кроме того, в понимании религиозных или иных убеждений, те же слова толкуются иначе, а в словаре другого языка и вовсе излагаются на системе других понятий. Так что не все так просто, как второпях хочется. Особенно, когда хочется поделиться с миром своими личными открытиями...

Так о чем мы говорим? Будем сеять добро через споры и раздоры, якобы в поисках истины, а затем найденную для себя истину огнем и мечом будем внушать другим? Как показывают тысячи исторических примеров, такой способ только множит беды людей и ни к чему хорошему не приводит ни в большом, ни в малом.

Мы говорили, что нельзя и невозможно мыслить полноценно, пользуясь разрушенным, т.е. неполноценным, языком. Однако сейчас люди, как образованные, так и необразованные, - от бесчувствия к природным процессам, от приверженности к технической мысли, оторванной от Природы - вовсе не желают понимать это. И легкомысленно самовыражаются, по-прежнему выдавая свои представления и систему понятий если не за истину последней инстанции, то хотя бы за последнее слово науки. Главное, высказаться, а как поймут, не столь важно. Подают как свое частное мнение, не заботясь о том, "как слово наше отзовется". Так бывает, когда ценности переставлены, когда важнее не КАК сказать, а ЧТО. Отсюда страдает и качество передаваемого знания. Поэтому в современных текстах мало знаний и много пустого технического словоблудия.

Нам жаль, что люди продолжают все дальше и дальше упрощать и разрушать свой Язык, тем самым затрудняя друг другу понимание и передачу мыслей. Жаль, что мышление в наше время становится больным и неполноценным.

Именно с целью оздоровления Мысли и была задумана языковая работа в рамках РИТМа, с целью возвращения Слову его изначального смысла (см. "Через Язык - к истокам разумной жизни"). На текущих - переменных и переменчивых - значениях слов ценного и здравого много не намыслишь. Все будет приблизительным, а значит, будет содержать серьезные погрешности. Можно и не сомневаться, что обязательно нарвешься на недостаточность.

А все беды людей идут от НЕДОСТАТОЧНОСТИ - знаний, восприятия, языка и т.д.

* * *

Если бы люди это понимали, то увидели бы, например, что в русском языке не может быть нелепого понятия "раб божий". Такие выражения составлены какими-то безграмотными, может быть, чужеземцами, не знающими Языка. А потом преступно привиты малолетним, у коих с рождения отняты возможности полноценного здорового мышления. Подобные уродливые, против языковых законов составленные, выражения свидетельствуют о недостаточности мысли тех, кто публично такими выражениями пользуется. Здравый смысл и законы психологии подсказывают, что именно неполноценная мысль и продвигается агрессивно. А когда нет явной агрессии, неполноценная мысль все равно разрушительна уже одним тем, что полагает одни слова хорошими, а другие плохими, причем оценка дается произвольно, на уровне ограниченных представлений данного момента и вынесения "приговора". Слову приписывается значение вопреки его смыслу. А это - разрушение восприятия, Мысли, Психики, а затем и Плоти, всей сотворенной плотности мира.

Схема разрушения Языка довольно проста, если посмотреть на примере слова "раб". Во-первых, понятно, что все разрушения происходят в военное время (а в смутные времена ошибочно пренебрегают Знанием, предпочитая выживать физически, в ущерб Духу своему). Во-вторых, есть, к примеру, в чужой русскому языку культуре какое-то понятие, обозначающее "зависимое существо". Допустим, захватили во время разбойного набега человека, исполняющего миссию "Раба" в изначальном варианте.

А смысл слова "Раб" - это (см. Смысловой Толковый Словарь ЖРЯ) приблизительно "("Ра + Бъ") "излучение всеобъемлющего воздействия", "распространение жизненных вибраций на изменение окружающего мира". Родственные слова: Работа, Корабль"..." Или, проще говоря, "Раб" (Ра + Бо) - это, в одной из граней полного смысла, "свет божий"!

И вот разбойно захваченного вольного Раба делают "зависимым и принуждаемым существом". А его достоинство и миссию, выраженное в Слове "Рабъ", делают кличкой и ругательством в его адрес. Так появляется вторичное (негативное) понятие. Далее агрессорами это понятие будет относиться ко всем тем, на кого они будут совершать набеги. За пленными закрепится уже нарицательное понятие "рабы", далее это понятие будет использоваться в этом значении не только чужаками, но и потомками тех, кто был пленен и не получил полноценного знания.

Поколение за поколением, и первоначально светлое Слово теряет Смысл, а заодно и силу, сокрытую в нем, оставаясь с негативным значением, как в темнице. От этого Слова, как и от многих других, нарочно испорченных агрессивными пришельцами, отказываются даже те, кто по роду своему, по кровному родству, должен взять и очистить великое Слово великих предков от грязи и забвения.

Но нет, этого не происходит. Они, наравне с противниками родного Слова, продолжают употреблять "раб" в негативном значении и при этом агрессивно отказываться от священных слов своих же предков. Думая, что защищают честь и корни, они сами способствуют своим же противникам, отказываются и от корней, и от предков, вместе с их Словом.

Это не домысел, а проверенная практика. Спросите сами - на примере слова "раб" - других людей, и увидите. А еще смотрите на сочинения разных "ревнителей отчего благочестия", КАК они, наравне с теми, кому противостоят, портят свой родной Язык, выбирая в речи, вместо сущностных (сильных) слов, нейтральные понятия и термины "технояза".

Они делают это не нарочно. Это их беда. Но еще большая их беда в том, что они это считают не столь важным, т.к. самим своим воспитанием приучены решать задачи ТЕХНИЧЕСКИ, т.е. в отрыве от Природы-матери.

Мы показали здесь разрушение Языка на примере лишь одного слова. А их, слов этих родных, преданных забвению и поруганных, тысячи и тысячи. Так что можете себе представить, что творится в голове современных людей, пытающихся думать и спорить.

Когда на словах (бессильных, безъязыких) высказывают патриотические намерения, а фактически не знают и не желают знать то, с помощью чего оздоровляется Мысль и воспринимается Знание, это равносильно поддержанию в мире ограниченного состояния войны и агрессивности (что и требуется для сохранения в людях невежества и агрессивности).

Это тупиковый путь. Если идти по нему, то врагу на этой земле уже делать нечего, раз потомки древних жителей этой земли по своей воле отказываются от живых корней и живого языка, от своей земли и своих предков. Когда одной рукой проявляя патриотизм, другой способствуют врагу - это ... Даже слов нет, как это назвать.

Жаль только их, этих безъязыких патриотов, коим суждено плутать во тьме, по их же легкомыслию, и не суждено увидеть свет, данный им в их родном Языке для возвращения к великой Матери-Природе.

Понять бы людям, что у них нет другого Пути, кроме как возрождать исконное Слово с исконным Смыслом. Иначе никакое умствование им не поможет прозреть. Безъязыкая мысль бесплодна и бессильна. И ни к чему не приводит. И будет все иллюзией, видимостью мысли и поиска истины.

На современном новоязе (или "техноязе") полноценно мыслить невозможно. Разве что можно еще искать "кусочки информации" для восстановления полноценного Слова. И ничего более. ...

 
ВедьмираДата: Суббота, 16.10.2010, 18:09 | Сообщение # 2
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
...А теперь о том, почему такая подмена стала возможной и так легко людьми поддерживается по сей день. Ведь люди фактически, при всей своей безграмотности, и сегодня чувствуют где-то внутри, в глубине сердца, что в корне "РАБ" есть что-то такое светлое и хорошее, хотя их уже много столетий пугают этим словом (все же слышали: рабовладение, эксплуатация и т. п.). Чувствуют хорошее, иначе это слово давно уже постепенно вышло бы из обихода. Насильно говорить не заставишь. Люди сейчас скорее забывают, чем помнят. А тут?! Так легко и непринужденно миллионы людей каждодневно говорят: "РАБота, РАБочий, РАБотник, проРАБ, коРАБль, гРАБли, гРАБить" и т.д. Несмотря на то, что в корне этих слов "РАБ"! И ничего! Даже не запинаются.

Сначала немного отойдем и посмотрим со стороны. Какое объяснение дается в словарях корню "БОТ"? Листаем словари и находим, что "Бот (-ы)" - это и "судно", и "высокие галоши". А в форме "Ботва" - "стебель и листья", т.е. вершки, оболочка, но не плоды, не сущность. Корень "Бот" чаще всего выражает именно "плотную форму чего-то большого, существенного и ценного". А при соседстве с корнем "РА" эта самая форма проявления (БО или БОТЪ) становится "светлой, божественной". В одном из древних значений "работать" ("Ра + Ботать") истолковывается, как "божественно говорить, просветлять, созидать, взаимодействовать, или даже говорить с богом". Вот почему люди из приведенного ряда легко принимают почти все слова, кроме слова "РАБ", нарочно опущенного пришлыми идеологами и своими местными безграмотными. Такое вот искусственное табуирование, вроде таблички "прохода нет" для простачков. Хотя логически и по смыслу ничего дурного в этом слове нет, но в памяти народной на много поколений назад сидит жестокое унижение и высмеивание всего светлого, от души идущего всякими агрессорами и местными холуями. Как условный рефлекс, который еще нужно суметь перебороть в себе разумом и волей! А это не так-то просто, особенно когда этот разум еще спит.

И, наверное, много еще пройдет времени, пока всем словам вернут их позитивные смыслы и значения. Ведь изначально у слов не было негативных смыслов и значений. Не было плохих слов! Как не было "плохой" жизни. Недаром почти все народы помнят "золотой век"!

Но есть еще, кроме корня "РА", корень "РО". Так легко было их в течение столетий общей неразберихи и смуты перепутать, когда недосуг было особо заниматься грамотой. Особенно если тут проявляли усердие с многих сторон набегающие на русские земли косноязычные агрессоры, пытающиеся лопотать "по-русски". Вот и перепутали (и нарочно, и умышленно!) корни "РА" и "РО". Выгодно же было идеологически - представить подрастающим в почти военных условиях поколениям, что "РА" и "РО" - это одно и то же, особенно в безударном положении. А хоть и в ударном, типа: "какая вам разница, вам дают трудиться и кушать, чего еще надо!"

А многие ли и сегодня соображают, что "РА" - это "свет, солнце, божество", а вот "РО" - это лишь некое "силовое основание", или "энергетический каркас", вроде некого "движителя" или "мотора"? (Знаете же такие технические термины, как "РОтор", "РОта", "РОтация", "РОт" и т.п.!)

Отсюда мы имеем исконный смысл древнего слова "РОБОТ" ("Ро + Ботъ"), слова, которое возродили снова совсем недавно, на рубеже ХХ века, когда уровень техники потребовал новые понятия для технических средств. "Возродили", потому что ни одно слово из пустоты не возникает. Они существуют в космическом смысловом пространстве изначально и могут только искажаться людьми от их недостаточного восприятия.

Кстати, оттуда же досталось древнее, но знакомое по сей день понятие "РОба", ранее имевшее смысл "оболочки или продолжения" робота, а сейчас употребляемое в качестве рабочей одежды или специального обмундирования людей.

А много ли нужно, чтобы современные получившие скудное техническое образование специалисты перепутали слова "рАбота" и "рОбот"? Не графически, по написанию, а по сути. Будучи поставленными в технократическом обществе фактически в положение "роботов", механических исполнителей программных или служебных требований, интеллектуальными способностями сами они уже не в состоянии понимать и различать "РА-боту", как один из многих путей эволюционирования Человеков, от "РО-боты", как последовательного набора запрограммированных действий механического робота. Особенно, когда эта роль (или функция) людей называется "профессиональными навыками" или "специализацией". И когда академическая грамматика сходу объявляет разграничение этих понятий по совершенно абстрактному принципу: якобы "работа" - это слово литературное, нормативное, а "робота" - то же самое, но диалектное, областное, свойственное только жителям отдельных регионов с "оканьем". О каком же смысле слова может быть речь в такой искусственно тупиковой ситуации? Ведь это же "ученые" сказали, а исполнительные "технические специалисты" должны прислушиваться к мнению "авторитетов"! Свои же мыслительные способности у "специалистов" искусственно ограничены до узких рамок полученной профессии. Отсюда такое положение, когда большинство населения буквально пашет на кого-то или что-то в качестве "роботов", не видя в этом ничего предосудительного, и при этом странно так обижаются на древнее светлое звание "Раб" своих великих предков, звание, имеющее смысл "светлого" или "божественного" существа. Религия еще хранит некоторые древние понятия, но такие же непомнящие, но жутко религиозные люди, активно внедряющие в обиход понятие "раб божий", при этом часто даже не подозревают, что получается форма "масло масляное", а по значениям - и вовсе нечто невразумительное.

Вот так у людей искусственно вызывают активное неприятие к слову "Раб", чтобы они не задумывались о своем реальном положении механических исполнителей, о положении "роботов". Все же знают, что роботы не должны думать, что они могут только воспроизводить вложенную в их интеллект в качестве программы действий информацию.

Вот такая у нас обескураживающая история выходит со словами "РАБ" и "РОБОТ" в тщетных блужданиях безъязыкой мысли.

 
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » О БЛУЖДАНИЯХ БЕЗЪЯЗЫКОЙ МЫСЛИ, или "В начале было Слово"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz