| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ведьмира 
Форум » Гудьба » Интересности » Домовой
Домовой
ВедьмираДата: Вторник, 05.10.2010, 00:25 | Сообщение # 1
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Домовой – это дух, который охраняет человеческий дом. Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире и помогает очистить ее.

Вообще домовой – это добрый (если вообще к ним применимо слово «добрый») дух. Помогает людям, в доме которых живет, иногда подшучивает, прячет вещи, но по просьбе «поиграл–отдай» возвращает. Если домовой дружит - «своих», домашних, может предупреждать о несчастье, сторожить квартиру, двор, если это частный дом. Тесно связан с представлениями о благодетельных предках, благополучием в доме.

Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать днем рождения домового.

Домовые – большие озорники. Они любят пугать своих хозяев, прятать их вещи, греметь посудой по ночам, шкрябаться под полом, скрипеть половицами. А больше всего им нравится будить по ночам людей.

Домовой сам по себе существо не общительное, но известно немало случаев, когда Он первым заговаривал с человеком. Голос у него не очень внятный - тихий и шелестящий, - но разобрать какие-то слова можно. Чаще всего говорят домовые по ночам, когда хотят что-нибудь предсказать хозяевам. Услышите голос - не бойтесь. Испугаетесь - домовой обидится и больше никогда с вами не заговорит. Лучше взять себя в руки и порасспросить его обо всём подробно.

Эти маленькие проказники очень любят домашних животных, особенно – лошадей и кошек. Если в частном доме есть лошадка – то домовой обязательно переберётся жить к ней на конюшню. Он будет холить и лелеять коня. Ну, а если вы заметили, что ваша кошка топочет, как стадо ёжиков, по коридору или в соседней комнате, по принципу «тихо сам с собою я веду беседу», то знайте – это с ней играет ваш домовой.
Кошки же, в свою очередь, обожают домовых. Возят их на своей спине с удовольствием. Ведь поэтому кошка первая входит в новый дом, ввозя на себе нового Хозяина.

В старину домовой время от времени являлся людям. Обычно он принимал вид кошки или другого животного. Добрым людям домовой показывался в человеческом обличье. На древних славянских поселениях были обнаружены фигурки старичков. Считается, что именно так видели или представляли домовых наши пращуры.

В воспоминаниях стариков часто можно услышать истории о домовом. Нередко в старину домовые не только охраняли дом, но и следили за детьми. Наши прапрабабушки не отмахивались, когда ребёнок рассказывал, что он играл с маленьким лохматым комочком, и не обвиняли дитятко во лжи. Наоборот, радовались. Если домовой играет с ребёнком, то он огородит его от всех бед и болезней.

Существует ошибочное мнение, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!
Делая вывод из всего вышесказанного, могу сказать, что домовой – дух добрый, нужный, но вреееедный. Поэтому, люди добрые, не обижайте их!

 
ВедьмираДата: Понедельник, 11.10.2010, 18:50 | Сообщение # 2
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Домовой
(Эльдар Ахадов)

Заботливый ворчливый хлопотун,
Незримая душа родного дома,
Ты – ночью половицами скрипун,
Ты – за стеной шуршащая солома,

Ты – хоть волшебный, но домашний, свой,
В избе хранитель мира и уюта:
Дух предков наших, добрый Домовой,
Косматое хозяйственное чудо.

 
ВедьмираДата: Четверг, 10.02.2011, 10:03 | Сообщение # 3
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
10 февраля. Велесичи (Кудесы) — День домового.

Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:

Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.

Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.

Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:

Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!

 
ВедьмираДата: Воскресенье, 03.04.2011, 12:35 | Сообщение # 4
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
1 апреля - День Пробуждения Домового.

С началом весны природа начинает «просыпаться» и вместе с ней пробуждаются добрые служебные духи. Духи и бесы были сотворены ещё до человека. Когда Сварог создавал свое войско Чернобог или Черный Змей позавидовав, сотворил множество уродливых и странных существ. После победы Сварога над Черным Змеем тварные существа разбрелись по Земле и поселись. Они более близки по своей организации к миру плоти, Яви и потому живут среди нас и по этой же причине им легко подселятся в людей. Они близки к нам, наделены теми же страстями.

В отличие от них духи добрые, светлые и божественные существа, они ограничивают злых духов — бесов, чертей от проказ и помогают людям. Их стоит различать. Добрые духи — это домовые, дрёма, баюн, банники, лешие, водяные и прочие светлые существа населяющие дом человека и природу. Если уметь договорится с ними, то они станут хорошими помощниками.

С приходом весны 1 апреля пробуждается домовой. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Первого числа весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.

Конечно, наши предки умасливали недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Люди играли на инструментах, пели, веселились. А на ночь ставили в уголок за печь горшок с кашей и клали пироги. Чтобы каша не остыла её ставили на тлеющие угли. Говорили: «Дедушка-домовушка, кашу нашу кушай, да дом охраняй!» Еду утром выкидывали в печь, чтобы угощение полностью перешло домовому. Можно в этот день обманывать в шутку, путать обувь, мазать лицо домашним, это как будто домовой веселит своих хозяев.

 
Форум » Гудьба » Интересности » Домовой
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz