| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ведьмира 
Форум » Гудьба » Интересности » Веник веничек...
Веник веничек...
ВедьмираДата: Воскресенье, 03.04.2011, 11:48 | Сообщение # 1
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Роль метлы и веника в доме и в семейной жизни.

ОЧИЩЕНИЕ

Метла стала популярным инструментом в деревенской магии в связи с тем, что она являлась одним из самых используемых предметов обихода в доме. Применялась в качестве так называемой “волшебной палочки” для перемещения энергии. Это более чем физическое очищение места - веточкам, составляющим метлу, необязательно касаться земли. Веник распыляет отрицательную энергию до того, как та может причинить вам беспокойство.
Например, выражение "выносить сор из избы", означающее, что люди делают свои семейные проблемы достоянием общественности, прежде вовсе не являлось иносказательным. В старину верили, что нельзя выметать мусор за порог жилища: на него могли навести порчу, ведь он был энергетически связан с домом. Сор тщательно собирали и сжигали в печи или закапывали.

ПЛОДОРОДИЕ

Ручка метлы помимо своих обычных функций еще и считается символом рождаемости и семейной жизни. В старину признание законным брака считалось после того как молодожены по очереди перепрыгнут через метлу. И даже если метла не использовалась во время брачной церемонии, ее могли положить при входе в новый дом, дабы молодожены перейдя через нее, символизировали начало новой жизни. Так метла стала инструментом благословления нового дома.
Даже материалы, из которых изготавливались первые метлы, обладали волшебными свойствами. Первые метлы делались из материала с оригинальным названием “растение для метлы”, его и привязывали к специально приготовленной для этого палке. По мере изменения концепта метлы, при создании ручки использовался ясень, а березовый веник для щетки. Связывали эту конструкцию с помощью ивовых прутьев. Еще ручку метлы делали из орехового дерева, а щетку из дуба. Ясень в ранней деревенской магии символизировал силу, а также считался мировым деревом. Береза считалась сакральным материалом для божества. Ива была связана с луной. Мудрость представлена орешником, также являющимся самым используемым материалом для ручки метлы. Дуб символизировал силу и плодородие.
Каждая составляющая метлы, будь то стволик дерева, веточка, листик - это проявление энергии ( или проявленная энергия) ПриРоды на материальном уровне.
Если внимательно присмотреться к метле, то можно увидеть, что она обладает своего рода фаллической формой. Когда-то это качество принималось во внимание во время проведения ритуалов плодородия. Земледельцы, оседлав метлу, как бы скакали на ней по полю, считая что это действие помогает увеличить урожай. Иногда они проводили такой же обряд, используя вилы. Оседлав свои метлы, они танцевали и подпрыгивали вверх, так как верили в то, что все эти на первый взгляд странные действия помогают любой культуре расти выше.
От расхищения урожая птицами и грызунами. Существовал специальный ритуал, состоявший в том, чтобы обойти поле по солнцу со старым веником в руках, ритмично взмахивая им в направлении от себя. По другим вариантам, можно было в собранный первый сноп подложить три прутика из домашнего веника, а также рассыпать прутья в амбаре.

ЗАЩИТА (ОБЕРЕГ)

Отношение к венику в стародавние времена было двойственное. С одной стороны, ему приписывали связь с нечистой силой, с другой – считали средством защиты от множества напастей. Оно и понятно: веник соприкасался с мусором, но и вычищал от него дом.
Испокон веков метла ассоциировалась с защитой дома. Люди выставляли метлу ручкой вниз на входной двери со стороны улицы. Верили, что в этом положении он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге дома. Ту же функцию защиты выполнял веник, положенный в изголовье роженицы, прислоненный к колыбели младенца.
Внутри дома веник вешали только ручкой вверх.

Если в доме появлялись проблемы, хозяйка брала метлу и подметая в каждой комнате изгоняла неудачи из своего жилища. Также подметая пол можно было избавиться от негативной энергии. Порой в этом ритуале участвовали все члены семьи. Они начинали подметать в центре самой главной комнаты и продолжали обряд, медленно двигаясь в сторону выхода.
Нельзя подметать или мыть полы сразу после отъезда человека, который вам близок и дорог. Человеческие следы содержат частицы ауры, и если они сохранятся, то рано или поздно "хозяин" вернется за ними. Если же "смыть" следы сразу, они рассосутся, и ничего не останется. Зато вы смело можете затеять уборку, как только ваш дом покинул нежелательный гость или домочадец, которого вы не желаете видеть. Не исключено, что в таком случае он не захочет больше сюда возвращаться.
От неудач в женских хлопотах по дому. Женщинам веник помогал справиться с проблемами при сбивании масла, затворении теста и ткачестве. Во всех случаях применялся один и тот же прием: троекратное побивание материальных частей, обеспечивающих процесс: маслобойки, кадушки-квашни и основы на ткацком стане.
Обереги готовились издавна для защиты дома и их обитателей от плохих духов, болезней, для привлечения домового и задабривания его. Своими ручками можно изготовить, к примеру, несложный и приятный глазу оберег виде изумительного веничка...
Веник-«домовушку» можно повесить в любое место квартиры. Домовой чаще находится на кухне, около домашнего очага. Поэтому желательно «домовушку» повесить на кухне. Домовой может обитать и под обычным веником.

Веник-оберег украшали. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал. Если в доме случались серьезные неприятности, веник-оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог так, чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку.

ЛЕЧЕНИЕ


За ним признавались целительские способности, и не только в бане. Чтобы выгнать хворь, больного обметали веником (а то и хлестали им), привязывали к больному месту, перебрасывали через тело, укладывали на веник и покрывали сверху другим, заставляли «пациента» перешагивать через веник, принимать отвар из прутьев, – способов так много, что все и не перечислишь.
Имелись и рецепты вениколечения применительно к конкретным заболеваниям. Для избавления ребенка от ночных кошмаров, сопровождавшихся безудержными криками, в его одежду сначала зашивали девять прутиков, а потом ее выбрасывали в окно. Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник - и прутья потом разбросать; связанный веник - связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья - свободные шаги.
Старинный заговор от бородавок заключается в измерении поперечника бородавки с помощью прутика от метлы, который потом закапывают. Прутик, связанный с бородавкой, сгниет, а бородавка пропадет.

СТИХИИ

Силу огня на пожаре пытались унять, обходя дом со старым веником в руках. Его же втыкали в грядки и между стеблями льна и ржи на полях, чтобы уберечь будущий урожай от града и бури. Веник «ветеранского статуса» вообще берегли. Его запрещалось жечь в печи из опасения, что это вызовет в атмосфере ураганы, а в доме – неурядицы и напасти вроде нашествия клопов и проч.
Чтобы предотвратить засуху, веник бросали в колодец, а кроме того, прутья другого разбрасывали на перекрестке. В других местах прибегали к иной мере, а именно: жгли одновременно 12 старых веников. Обход поселения с веником «не первой свежести» тоже воспринимался защитной мерой подобного толка.
Для того, чтобы вызвать дождь, нужно выйти из дома и повертеть метлой над головой. Чтобы оберечь дом от попадания молнии нужно поставить лопату и метлу крест-накрест у парадной двери дома снаружи.

СОВЕТЫ

На Руси издавна верили, что нельзя брать с собой старую метлу или веник в новый дом — это сулит хозяевам несчастья.
Если вы купили новый веник, сначала что-нибудь вметите ею в дом, а потом уж начинайте подметать полы. Между прочим, когда ставите метлу в угол, переворачивайте ее всегда прутьями вверх, a палкой в пол. Это не только сохранит вашу метлу дольше, но и принесет удачу.
Положите метлу поперек двери, это позволит вашим умершим друзьям и членам семьи переговорить с вами, если они того пожелают. Пока метла остается в этом положении, они могут свободно с вами связаться. В этой практике, очевидно, важную роль играет дверь, ведь она связывает различные миры.
Вся домашняя работа - начиная от очищения пятен в кухонной раковине и заканчивая мытьем полов шваброй и наведением блеска на полированную мебель - должна делаться движениями по часовой стрелке. Тогда предметы, которые вы моете и чистите, наполнятся положительной энергией.
Посудные полотенца также обладают магическими свойствами. Кстати, как и метлу, посудное полотенце не стоит перевозить из одного дома в другой. Зачем тащить с собой старую грязь, если можно ее оставить?
Ваши собственные посудные полотенца тоже могут принести удачу. Как только пойдет дождь, повесьте полотенце на улице, чтобы получить благословение водой. Или же закопайте на улице при свете полной Луны. Считается, что и то и другое приносит удачу.
Каждый год собирайте все старые тряпки, накопившиеся в доме, рухлядь и те вещи, которые только захламляют квартиру, и выбрасывайте их, а еще лучше — сжигайте (если для этого есть подходящее место). Вместе с ними уйдут все ссоры и обиды, преследовавшие вас в этом году.
О многом еще можно было бы рассказать, в частности, о роли веника в сезонных обрядах, в отношениях с домашними духами, о бане – но, пожалуй, как-нибудь в другой раз мы к этому вернёмся. А пока что, если у вас в доме есть веник или вы увидели его в баньке – посмотрите с уважением. Не потому, что надо продолжать стезю магического его восприятия, а оттого, что это предмет, переживший то время, и уж что-что, а целительские качества, в частности, в бане, донес и до наших дней.

 
Форум » Гудьба » Интересности » Веник веничек...
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Сайт создан в системе uCoz