| RSSГлавная
Меню сайта
Категории каталога
Статьи [24]
Наша кнопка
Если вам захочется установить у себя нашу кнопку, мы будем Вам благодарны.

Drevo
Главная » Статьи » Статьи

Можно ли грамотно говорить о негативных событиях?
После каждого, увы, очередного теракта много разговоров о роли СМИ в этих процессах, о печальных последствиях самих фактов освещения трагедий, о засилье «чернухи» на страницах газет и, тем более, на экранах. Ставят даже вопрос о запрете подобных трансляций с места события, более того, о не допуске туда журналистов. Ограничиваться печальными сетованиями на тему безнравственности СМИ уже нельзя. Так ведь, говорят в ответ в который раз (и справедливо) о том, что «..неча на зеркало пенять…», - общество безнравственно!   И перепалке этой не видно конца.
   
Терпеть засилье пресловутой «чернухи» уже нельзя, полностью запрещать, - еще хуже. А истина, как всегда, посередине? Но эта позиция, во многом, увы, тоже сравнительно опасная. Как только произносится слово «посередине», так и закладывается на подсознательном уровне возможное равенство добра и зла. Но соответствует ли такое равенство как задаче жизни человека на Земле, так и самому Божьему Замыслу?

Журналист – фигура особая, его  долг, - рассказать о происходящем, люди должны знать  правду. Свобода получения, и, естественно, распространения информации не может подвергаться сомнению. Однако свобода, как известно, всегда предполагает ответственность.  К примеру, ни у кого не вызывает возражений право дорожной полиции на ограничение степени свободы человека за рулем, если тот не прошел специального предварительного учебного курса вождения автомобиля.

Вы что-нибудь слышали о "парных случаях"? С  ними  часто сталкиваются и другие специалисты, в частности, -  бригады «Скорой». Взрыв газа, обвал, крушение поезда, терроризм, крупная автомобильная авария, социальные  и природные катастрофы, результат, увы - человеческие жертвы.  На помощь одними из первых выезжают медики. Они то и стали замечать, что через некоторое время событие «повторяется», в другом месте, с другими людьми, но приблизительно с таким же количеством жертв, и с повторением еще некоторых подробностей. В чем же причина «повторений»?

Причина, как правило, не одна. Более того,  для того, чтобы событие состоялось, необходимо наличие, как минимум, семи-восьми совершенно независимых друг от друга причин.   Однако особо отметим то, что нередко идет муссирование негативных событий газетами, телевидением. И вот чем больше СМИ показывает трупов, крови, тем больше вероятность, что трагедия повторится.

В  июле 1998-го года в Крыму на Азовском море девять курсантов  школы выживания вышли в море. Четверо из них погибли во время шторма. 31 июля 1998 года в одной из федеральных газет -  кричащая информация об этом на первой полосе!  В тот же день, день публикации - около 12 часов дня  в школе выживания на Ладоге, которую курировала эта самая газета, восемь человек на «дежурной» тренировке выбросились с парашютами из самолета. Внезапная грозовая туча понесла их в озеро,  четверо, увы, погибли, остальные, к счастью, спаслись. Половозрастной состав погибших практически оказался одинаковым, а фамилии инструкторов, принимавших решения, приведшие к трагедии в двух совершенно разных случаях,  совпали! Очень наивно думать, что, бездумно освещая негатив, сам остаешься в безопасности.   Иллюзия эта очень опасна.

В культуре многих народов существует множество обрядов, охраняющих тайну смерти. К ней допускаются близкие, родственники и не иначе. Исключение - врач!! Но, как известно, врачебную тайну охраняет не только моральное право, но и административное.  И в ряде случаев даже уголовное. Наши предки в свое время делали все возможное, чтобы не дать проявиться негативным агрессивным чувствам в людях, особенно у детей и подростков. Увы, созерцание кровавых сцен – это фактически призыв к новым смертям и насилию.

Так что же,  вернемся к советским традициям замалчивания? Да, тогда  впадали  в  другую  крайность - информацию  полностью  замалчивали.  Но  это  рождало  слухи - самый  негативный  вид  распространения  информации.  Ведь  слухи,  по  определению,  не  могут  быть  положительными.  Как  известно,  «Добрая  слава  дома  лежит,  а  худая  впереди  бежит!». И еще  напомню  Достоевского,  который  утверждал: «Правда  без  доброты  есть  высшая  форма  лжи!» Понимаете, -  и в рассказах о   страшных событиях должно соблюдаться  правило  -  основная  часть  публикации  должна  нести  обязательный  позитивный настрой. Допустимо  в начале не более 25 %  объема публикации  - негатив,  остальное,  и  обязательно  в  завершение,   -   позитив.

Хорошо, вернемся на грешную землю. Необходимость  позитива...,  но если в событиях смерть и кровь, какой там может быть позитив? Необходимо больше рассказывать о том, как героически, стойко держались в трагической  ситуации люди. На примерах таких людей и должно строиться воспитание общества, если уж мы заговорили о  патриотизме. Постараемся же проявлять доброту и человечность даже в катастрофах. В конце концов, требуется ли «отмерять на аптекарских весах» вышеозначенное соотношение плохого и хорошего. По Вере и Совести разве нельзя это чувствовать интуитивно?  «…Не буди лихо, пока оно тихо…!», -  говорили наши деды и прадеды.
    
В страшном сорок первом фронтовые репортеры и редакторы газет и радио строго придерживались этой самой традиции  «устойчивого» соотношения положительной и отрицательной информации. Писали о событиях как на передовой, так и в тылу, когда, все знают, -  реального негатива было в тысячи раз больше, не об ужасах отступлений и окружений, и, тем более, не о предателях и паникерах было три четверти объема информации, но о героизме и самоотверженности. Долг и совесть ими руководили и еще как сознательное, так и подсознательное желание укрепить устойчивость своей Державы, заложить этим самым фундамент будущей победы! Обвинять их сейчас в «замалчивании», - значит демонстрировать собственное невежество.

В некоторых СМИ  объем «чернухи» гораздо больше трех четвертей от общего объема, вольно или невольно они обеспечивают «устойчивость» с другой стороны, с «противоположным знаком».Наверное, надо прощать, если «…не ведают, что творят..»  А если ведают?! Ведь что особенно незаметно и вдвойне опасно, - когда проговаривают упоминаемую фразу, что, мол, истина, - посередине, то трактуется это нередко как необходимость равенства как позитива, так и негатива, Но, согласитесь, упасть же всегда легче, чем подняться. Вот реально и получается, что достаточно выпустить  количество «чернухи» за пределы той самой одной четверти, как она становится «всесильной». И начинает далее заполнять собой все остальное пространство.
Увы, созидание,  -  более сложный процесс,  нежели разрушение. Для «включения его, также образно говоря, требуется превышение уже трех  четвертей… Кстати, именно об этом говорит хорошо известный «эффект сотой обезьяны» (специалисты, изучающие инстинкты животных, заметили, что, к примеру,  в стаде обезьян процесс «обучения» вначале идет мучительно. Однако резко ускоряется, когда количество обученных особей превышает какое-то определенное число. Остальные, даже не контактируя с «учителями», вдруг также становятся знающими. Это и есть тот самый момент положительного самовозбуждения.). Таким же образом можно очень легко управлять и человеческим обществом. Причем в любую сторону, как в положительную, так и в отрицательную. Что и осуществляется с помощью  средств массовой информации, - «четвертой власти».

Но «штурвал» можно повернуть и в другую сторону. Для этого человеку Отцом Небесным и вручена свобода воли и разум. Так давайте  же думать, прежде чем писать, говорить и показывать. Давайте же вместе, ни в коем случае не скрывая горькой правды, сострадая возможным жертвам трагедий, тем не менее находить позитив.
        
Есть совершенно  замечательный пример. На заре развития русской авиации, как известно, популярны были показательные полеты при большом стечении зрителей. И поскольку, большинство летчиков были военными, на их мастерство и на них самих приходили полюбоваться женщины. А какой же «гусар» упустит возможность «блеснуть перед дамой»?! Рисковали часто; исполняли в воздухе невероятные (по тогдашним понятиям) трюки. Нередко – с тяжелыми и даже трагическими последствиями. Но … была традиция; в случае публичной неудачи своего товарища кто-то из летчиков немедленно (!!) садился в свой аэроплан и тут же, на глазах у зрителей исполнял ту самую фигуру высшего пилотажа! Которая оказалась не под силу первому.  Для чего это делалось, - только ли для демонстрации победительства? Отнюдь! Вспомним, газеты тогда только начинали развиваться, радио, тем более, телевидения, – не было вообще. И главными СМИ были сами зрители и их рассказы в последующем. И летчики очень четко представляли, возможно, даже на бессознательном уровне, - зритель должен даже после трагедии унести с собой в душе именно положительные впечатления. Потому-то и летчики наши «выросли» по сравнению с Европой так быстро.

Почти десятилетней давности репортаж о молодом человеке, после Львовской трагедии во время авиашоу спасающего свою невесту. А двое парней, во время  наводнения на юге России поплывшие с риском для жизни на наскоро сколоченном плоту спасать незнакомую бабушку? Всего пять-шесть строчек в газете. Но представьте,  сколько доброты и человечности они всколыхнули по всей стране! БлагоДарю корреспондента, который это заметил, да и выпускающему редактору, «пропустившему» это в номер!
Категория: Статьи | Добавил: Ведьмира (03.04.2011)
Просмотров: 1156 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 1
1 svolirna8  
замечательная статья, хотя всё это не ново - в приёмах НЛП - тоже делается ставка на ПОСЛЕДНЮЮ ФРАЗУ в беседе, которая врезается в память и может перечеркнуть смысл всй предыдущей информации в диалоге.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта

Статистика
Copyright MyCorp © 2018 Сайт создан в системе uCoz