| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » КАРНАВАЛ И СМЕХ КАК ДРЕВНЕЕ НАСЛЕДИЕ (Рассказы о словах)
КАРНАВАЛ И СМЕХ КАК ДРЕВНЕЕ НАСЛЕДИЕ
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 20:58 | Сообщение # 1
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ)

Начиная наш очередной очерк по загадкам мышления и языка, сразу же напомним, что, рассказывая о буквах и раскрывая на их основе смыслы некоторых слов, мы ориентируемся именно на раскрытие изначальных смыслов, пусть и приблизительно (в современных условиях языковой разрухи сложно добиться большей точности). Мы еще в самом начале книги "От дикого Запада до далекого Севера (Через язык - к истокам разумной жизни)" говорили, что четко следует различать смысл слова от его конкретного значения в то или иное время или в той или иной местности. Именно помня это, мы сейчас приступаем к рассмотрению еще одной группы "букв-символов-звуков", на этот раз мы будем рассматривать буквы: "К", "М", "Н" и "Х".

* * *

Что мы узнаем о букве "К" из современного толкового словаря? Узнаем, что это "предлог", который "обозначает направление в сторону кого-чего-н., включение во что-н., добавление..." Немного.

... ... ...Давайте восполним пробел и рассмотрим некоторые его примеры в связи с буквой "К". Те примеры, с которыми можно согласиться. Возьмем вот такой фрагмент из этой книги: "КАЛ - каленый: кальян, Калькутта, калина, Калифорния, Кали-Юга. КАЛ - солнечный, раскаленный. Калина = кали-на - "раскаленная (красная)". (Кальян - "он раскаленный", Калифорния - "раскаленный берег", ...) ..." ... ... ...При этом в современном толковом словаре читаем: "КАЛ - содержимое кишечника, выделяемое при испражнении".
Откуда такое большое разночтение: "КАЛеный" и "КАЛовый"?

На основе уже рассмотренного ранее в других очерках по буквам мы можем определить, что "АЛ" имеет близкое значение к "ЛА" в инверсии. Вспомним, что мы говорили о звукосочетании ЛА: "...включенность в состав, тесная связь, принадлежность", "опора, примыкание, поверхность", "вместилище, пространство", "среда, ландшафт", "проход, коридор" ("Лад, Лада, Сладость")".

Например, мы можем привести здесь слова: "ЛАК - нечто для покрытия поверхностей" или "ЛАКать - вбирать жидкость языком". А раз так, то это верно и в обратном прочтении, в инверсии, т.е. для "АЛ". Вы знаете слова: "АЛКать - сильно желать", "АЛый - ярко-красный" и "АЛчный - жадный, корыстолюбивый... страстно желающий, стремящийся к чему-нибудь".

Наверное, действительно можно увидеть в смысле "К" нечто "связующее, пограничное, узловое, входящее в состав, примыкающее...", причем довольно "энергетически концентрированное, насыщенное, плотное, трансформирующееся"... ... ...

Тогда нас не будет удивлять соседство по смыслу слов "КАЛовый" и "КАЛеный", "КАЛ" и "КАЛина". Потому что в глубине смыслов мы будем видеть трансформацию, преобразование, установление связей и их распадение для последующих связей, с выделением, испусканием или вбиранием, концентрацией большого количества энергии. И в процессе, когда нечто раскаляется, и в процессах в каловой массе происходят активные энергообменные процессы, происходит трансформация веществ.

... ...Или вот еще один пример из наших работ: "ОЛ - "целостная основа энергонасыщенного зарождения", высшее эмоциональное и психофизическое состояние в Любви, как сладостное, радостное вознесение... От этого слова происходят известные имена: Ольга и Олег" ("Волшебное слово Спасибо"). При добавлении "К" к этому корню мы получаем слово "КОЛ", которое в словаре сейчас определяется как "заостренная толстая палка" (таков "прогрессивный" уровень современного сознания!). На самом деле в слове "КОЛ" ("К + Ол") мы получаем смысл "чего-то связующего, входящего в состав основы энергонасыщенного зарождения", как элемента процессов сотворения, что в более поздние и уже темные времена стало связываться с фаллической символикой.

С этим же корнем связаны слова "КОЛО" ("КОЛ + О") и "ОКОЛИЦА" ("О + КОЛ + ица"), а также "ОКО" ("О + К + О")
КОЛО ("КОЛ + О") - это охват, окружение, объятие, соединение и т.д. связующей сути, входящей в состав основы энергонасыщенного зарождения как необходимый и неотъемлемый элемент. Отсюда у нас слова: КОЛОдец, КОЛОкол, КОЛОворот и т.п. Образно можно представить "коло" как круг (поэтому, видимо, символически в более поздние времена стали ассоциировать с Солнцем) или окружность, кольцо (отсюда слово "КОЛесо"). ... ... ...

Ну, а что касается слова "ОКО", то приблизительно его можно разделить на составные: например, "О" как "основы" или "объединения", или "основы объединения", или "факта слияния, соединения", или "охвата, окружения, объятия"... И "КО" как "связующей основы..." В итоге, получается, что "ОКО - это первичная связующая основа соединения, объятия, слияния". А разве не так? Слово употребляется в значении "глаз", т.е. органа восприятия, по сути, соединения внешнего и внутреннего миров человека. Правда, сейчас у людей глаза выполняют очень ограниченные функции. Давно утрачены действенные, изменяющие, сотворяющие функции древнего божественного Ока Человеков, когда взором, взглядом Человек Разумный взаимодействовал с Пространством, создавая что-нибудь необходимое и ценное. Хотя сегодня люди многого уже не знают, как не знают того, что современная "прогрессивная цивилизация" по уровню интеллектуально-духовному представляет почти предел падения, самое дно, слабо замаскированное "развитой бытовой и военной техникой", как мертвым выражением суммы утраченных живых естественных способностей Человека, в сравнении с древними цивилизациями высочайшего уровня нашей Земли.

* * *

Мы еще вернемся к примерам с буквой "К", а сейчас пора обратиться к следующей букве - букве "Н". И заглянем в словарь, в котором сразу же обнаруживаем звукосочетание "НА" в качестве предлога, приставки и частицы очень широкого спектра применения. Советуем прочесть словарную статью самим, а мы, пожалуй, в виду большого объема словарного текста, ограничимся лишь отдельными замечаниями. При этом будем иметь в виду ранее раскрытый смысл "А" как "начала", как "проявления" и как "распространения во все стороны" и т.д. (см. "Лад, Лада, Сладость").

В качестве частицы "НА" буква "Н" содержит такое энергонасыщенное состояние, которое исторгается "удивлением" или "предложением взять". Видимо, слова "На" и "Начало" действительно близки, но не будем пока торопиться с выводами. ... ... ...

Выходит, "Н" еще и разделитель, некий поворотный знак, знак другого начала, знак перехода. Однако если такой "разделитель", как смысл буквы "З" (см. очерк "Созерцание Зазеркалья") предстает в этом случае как плоскость разреза, то "Н" становится гранью слияния, присоединения разных, отличных друг от друга начал.

В символическом значении букву "Н" иногда понимают как "единение земного с небесным" или "единение людей земли с людьми небесными" (помните, что мы говорили о слове Небо в очерке "Волшебное слово Спасибо"?). В рунической традиции символизирует осеннюю стоячую воду.

Можно даже добавить - для анализа в качестве примеров - ряд простых слов на уже известные из наших текстов буквы, типа:

Наст (приблизительно, как один вариантов толкования, "поверхность или начало живой твердости"),
Нерв (приблизительно, "оболочка прохода сигналов цикличной динамики энергопроцессов"),
Нет (примерно, как "разделитель, как конец одного данного и начало, или переход во что-то другое имевшегося энергетического состояния, явления, события..."),
Нора (примерно, "переход в среду или место, откуда распространяется энергия"),
Нос (примерно, "начало или пограничное место живой сущности, духа, дыхания"),
СоН (примерно, "конец одного состояния и переход в другое состояние живой сущности").

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 21:00 | Сообщение # 2
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
... Вот теперь мы можем перейти к интересной букве "М". Надо же нам выяснить, почему, например, Ю.Хлестков (в книге "Ура") определяет эту букву как "категорию рождения"? Мы можем отчасти вполне и согласиться с этим и признать в букве "М", в качестве одного из изначальных смыслов, связь с рождением. Тем более, видимо, неспроста оставшееся символическое начертание буквы "М" ассоциируется с раздвинутыми ногами рожающей женщины. Только не надо этому предположению придавать чересчур серьезное значение, т.к., несомненно, имеются и другие трактовки.

Да, другие версии есть (не говоря уже о том, что и звуков и букв, близких к современному "М", было несколько, включая и различное начертание знака). К примеру, в рунической традиции "М" символизирует волнующуюся водную гладь. Но мы не будем отвлекаться от нашей темы. Скажем, что еще есть связь смысла "М" с мыслью и мышлением. И при этом то же самое начертание "М" связывается с частью молитвенной позы мышления и обозначает приход мысли, особой формы соединения с космическим информационным каналом. Да, эта версия близка к первой, т.к. Мысль, так или иначе, тоже "рождается", как "приходит" на землю Младенец. И совсем уж невольно с этим соглашаешься, если учесть, что все начинается и продолжается с Мысли или Слова (вспомните, "вначале было Слово"!).

Не потому ли мы имеем слово "МАТЬ" ("Ма + Ти") или "МАМА" со смыслом "периодически рожающей плотной основы", или энергоемкий вариант этого слова, как "МАТ" в качестве "рожающей плоти"...

Вы понимаете теперь, что современная технократическая цивилизация опошлила, унизила в качестве ругательства и непристойности самые священные понятия ОСНОВ ЖИЗНЕННОСТИ, и сделано это было исключительно ради внедрения взамен всему живому и естественному "ТЕХНИЧЕСКИХ заменителей" или суррогатов живого.

В подтверждение сказанному о слове "Мать" можно привести примеры из других языков: русское слово "Мать" и по звучанию, и по смыслу близко иноязычным словам "Мадам" или "Мадонна". Или же возьмите слова "Материя" и "Матрона". Все здесь сводится к уже сказанному.
Кстати, смысл слова "МАК" изначально связывалось вовсе не с "травянистым растением с длинным стеблем и крупными, чаще красными, цветками", как это в словаре определяют наивные ботаники и филологи, давно утратившие связь с естественной топографией формирования восприятия мира у Человеков. ... ... ...

Наверное, нет смысла разбирать словарные глупости узких якобы "специалистов", написанных для темных и безграмотных людей. Там много несуразицы, типа: "Малый - то же, что маленький" и т.п., когда на самом деле, по смыслу, МАЛЫЙ ("Ма + Ла") - это "рожденный ладно". Только лишь по внешним признакам и осязанию судят только люди, не видящие внутреннюю суть и смысл.

Поэтому пока что перейдем к следующей букве.

* * *

А следующей буквой сегодня будет "Х". Нам слабо верится, что эта буква обозначает "категорию хранения", связь с "хранением" здесь может быть лишь косвенной или вторичной. Более правдоподобны версии, в которых "Х" связывают с символикой "деления живой клетки", или "умножения жизни". Вряд ли обозначает "х-хромосому", но вот "женское жизненное начало" - вполне может быть. Но попробуем вычислить смысл из того, что мы уже имеем.

Выше мы сказали, что "МА" - это как бы "процесс рождения". Тогда что будет обозначать "МАХ" ("Ма + Х") в слове "махать", в отличие от слова "Мак", смысл которого мы выше определили. В связи с "МА" можно согласиться, что "Х" в данном случае ассоциируется с "женским жизненным началом" и "делением живой клетки", хотя мы полагаем, что это частные нюансы изначального смысла. ... ... .... И можно тут наверняка предположить, что смысл "Х" связан с "механизмом воспроизведения" в процессе рождения или прихода Жизни. Отсюда, в инверсии, мы получаем слово "ХАМ" - в смысле "прекращения или остановки механизма воспроизведения, действия против рождения жизни". Отсюда, видимо, до сих пор у этого слова сохраняется негативное значение, какое отмечается в словаре: "грубый, наглый человек, готовый на всякую подлость и низость". А самое большое преступление против естества - это проступки против Жизни.

Но мы говорили, что смыслы настолько объемны, что не укладываются в плоскость современных логических формулировок. Поэтому и здесь отмечаем, что нельзя делать скоропалительных однозначных выводов. Покажем это на вот таком примере. Есть известное слово "ХАН" ("Х + Ан"), которое сейчас в словаре имеет значение "монарха" или "князя" у тюркских и монгольских народов. А ведь слово это могло иметь просто смысл "ограничения жизненных возможностей, или полномочий" чьих-то, и это позднее стало связываться с лицом тирана или хозяина, всецело распоряжающегося своими подданными. В данном случае "Х" будет выступать просто как знак "жизни, жизненности, возможностей, потенциала" и т.д.

Ну и обратимся еще к слову "ХРАМ" ("Х + Ра + М"). Что есть "Ра"? Это хорошо известно: "энергоизлучение, распространение света во все стороны". А что есть "Рам"? - "Рождающийся свет, энергия рождения"? Что же мы имеем в итоге? "Храм" как "механизм воспроизведения или место, средоточие рождающегося света"? Тут у нас с буквой "Х" получается уже не только "хранение", но и распространение, воспроизведение и т.п., выясняется, что с толкованием слова "храм" в религиозных учениях сильно напутали. Несомненно только то, что слово "храм" имеет древний сакральный смысл в отношении Рождения Жизни, но при этом слово весьма далеко от значения "здания для богослужения", получившегося вследствие деградации живых традиций Древности.

Отсюда и слово "ХРАНить" имеет не то значение, которое указано в современном словаре, как "беречь, содержать... выполнять". По смыслу выходит, что "ХРА..." - это "распространение или излучение жизневоспроизводящей силы". "ХРАН" - это "хра", заключенное в некую защитную оболочку. Отсюда у нас понятие "ОХРАНА" ("О + Х + Ра + На") в смысле "охват со всех сторон излучающейся жизневоспроизводящей силы". ....

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 21:01 | Сообщение # 3
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
А в заключение мы хотим подчеркнуть живые корни Древнего мира и культуры, ориентированной на естество Природы. Поэтому попробуем разобраться в еще нескольких словах из утраченного ныне живого наследия на основе уже известных нам по смыслу букв.

СМЕХ ("С + МЕХ") - приблизительно, "живая сущность рождения жизневоспроизводящей силы" или "воспроизведение живой сущности рождения потоков энергии". Позднее, ближе к нашим векам, это стало ассоциироваться с живыми формами выражения радости и веселья. Легко смеяться - это все равно, что купаться в благотворных или целительных лучах света или силы, все равно, что обмениваться "энергиями" или делиться ими. Поэтому смех в течение многих веков традиционно воспринимался как божий дар и животворящая сила. Начиная с XVII века, с завершением т.н. эпохи Возрождения и наступлением промышленной эпохи, завершилась и трансформация в понимании смеха. Смех в новое время стал как бы камерным и досуговым явлением, часто даже играющим совершенно противоположную роль, чем в Древности. Живая игра из смеха ушла, уступив место бессмысленному кривлянию и социальной мимикрии. Современный смех, в том числе официальный или эстрадный, это совсем не тот смех, которым возрождали к жизни в Древности.

ДРЕВО ("Дъ + Ре + Во") - в одном из смыслов, "одухотворенное движение возвращения или круговорот энергии в сущностном видоизменении". Это настолько универсальная категория, что слово стало и символом ("Древо Жизни"), и просто нарицательным словом вида растительности (деревья: береза, дуб, ель...), и техническим термином ("дерево каталога") и т.д. Древо - это неотъемлемая часть мироустройства, растительный уровень его структуры, пронизанной насквозь живыми потоками энергии, т.е. третьим уровнем структуры мироздания. Родственные слова: ДЕРЕВня, ДРЕВесина, ДРЕВЕса, ДРОВа ("Дръва")...

ДРЕВНОСТЬ ("Древ + Н + ость") - в одном из смыслов, "основание или пространство одухотворенного движения возвращения или круговорота энергии в сущностном видоизменении". Слово "древний" сейчас неправомерно употребляется в значении "старый, прошлый, минувший", что в корне неверно, т.к. во временном аспекте "древность" может иметь значение, близкое только словам "исток, начало, живость...", а не значение "далекое прошлое", как это ложно подается в словаре. Отсюда и выражение "древний мир" может пониматься только в смысле "живой мир" или "изначальный мир", в отличие от "технического, искусственного, современного, т.е. привязанного к времени, мира". Родственные слова: РЕВность, РЕВень, ДЕРЕВня...

ВАЛ ("Ва + Лъ") - приблизительно, "распространение, превращение или видоизменение живого, как взаимодействие в ладном пространстве..." Словарные значения, типа, "земляной насыпи" или "высокой волны" являются поздними, современными. При этом наиболее упрощенным вариантом является технический термин "вал" в значении "вращающегося стержня механизма". Родственные слова: ВОЛна ("ВЪЛна"), ВАЛенки, ВАЛежник, ВАЛун...

КАРНА ("Кар + На") - приблизительно, "центр или узел распространения света или энергии, преобразованное в нечто другое, отличное от первоначального состояния". Ближе к современности слово стало приобретать другие значения, в которых часть изначального смысла сохранялась. Например, в мифологии индуизма Карна - это "воин-герой, персонаж "Махабхараты", предводитель войска кауравов". В древнеримской мифологии Карна (Карда) - "богиня-покровительница человеческого тела". Она в черных одеждах за всех матерей и жен оплакивает погибших воинов. Отсюда же слово "КАРА" в значении "возмездия" или в некоторых тюркских языках в значении "черный". В восточнославянской мифологии Карна - "олицетворение печали" и связано с погребальными обрядами. Карна первой оплакивает воина, если тот погиб вдали от дома. Ближе к современности, по мере упрощения интеллекта людей, древние объемные смыслы этого слова выходят из обихода. В словаре В.И.Даля "карна" - это всего лишь "зад, корма, неводной мешок, матня, кошель, кут..." В современном толковом словаре русского языка такого слова и вовсе нет. Вот такой "прогресс" ума и памяти у людей!

КАРМА ("Кар + Ма") - примерно, "процесс рождения нового узла распространения или разворачивания в пространстве света или энергии". Значения слова со временем тоже менялись в сторону упрощения так же, как и со словом "Карна", хотя "карме" повезло больше. В современном толковом словаре его тоже нет. Родственные слова: Карман, Карманьола.

КАРНАВАЛ ("Кар + На + Вал") - примерно, "центр излучения света, преобразованное для ладного взаимодействия в другом пространстве". В современной технической цивилизации народные или живые "карнавальные" традиции оставлены были на целое тысячелетие всего лишь как уступка естеству людей, потому что нельзя живому полностью перекрывать природное, в этом случае живое просто погибает. Веками карнавальные традиции в современных государствах сохранялись как уступка официального управления народу взамен на послушание в остальное время (см. книгу М.Бахтина "Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса"). С XVII века, по мере наступления промышленной революции, даже карнавальные традиции стали упрощаться и технизироваться, постепенно превращаться в ритуалы пустого веселья и досуга, т.к. корни живой карнавальной сущности Разума не сохранились или сохранились формально. То же самое и со словом "Маска".

МАСКА ("Ма + Ска") - приблизительно, "рождение и становление изменяющейся живой сущности". А сейчас это стало техническим термином и выражает всего лишь такие значения, как: "накладка на лицо", "слепок с лица умершего" или "покрышка на лицо". В общем, от живого осталось только значение "притворный вид".

Близкое ему слово - это "МАСКАРАД", с живой радостью, хотя значение этого слова тоже упрощено.

Мы эти примеры привели для того, чтобы показать, как упрощается и умерщвляется Язык в Мертвом царстве техники.

А хотелось бы закончить тем, что звуки речи - все вместе, в совокупности - представляют с собой некий гармонично целый живой звуковой объем или континуум, в котором все элементы, т.е. все звуки, плотно и ровно состыкованы и подогнаны друг к другу так, как кирпичи в добротной кирпичной кладке стены или пирамиды. Просто сейчас это не столь очевидно потому, что многие звуки речи первозданной Древности давно уже вышли из обихода и забыты, а современная речь стала из "поэтической" или "музыкальной", в силу деградации интеллекта и языка людей современной цивилизации, "дисгармоничной" и "прозаической" (ЦСкА. Январь 2005г.).

 
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » КАРНАВАЛ И СМЕХ КАК ДРЕВНЕЕ НАСЛЕДИЕ (Рассказы о словах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz