| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » ЖИВА, ЖИВОТ, ЖИТИЕ... (Рассказы о словах)
ЖИВА, ЖИВОТ, ЖИТИЕ...
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:30 | Сообщение # 1
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ)

Нам часто задают вопрос: а что значит √ ЖИТЬ, что есть ЖИЗНЬ? На первый взгляд, вопрос довольно странный. Правда? Ну, заглянули бы в словарь и прочитали. Разве не логично?

Мы так и решили поступить. Взяли современный толковый словарь, открыли нужную страницу и читаем:

- ╚ЖИЗНЬ, и, ж. 1. Совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования материи. Возникновение жизни на Земле. Ж. Вселенной. Законы жизни. 2. Физиологическое существование человека, животного, всего живого. Дать ж. кому-н. (родить; высок.; также перен.). Ж. растения. Даровать ж. кому-н. (помиловать осуждённого; высок.). Рисковать жизнью. Спасти кому-н. ж. Вопрос жизни и смерти (наиважнейший). Между жизнью и смертью (в очень опасном для жизни положении). Отдать ж. за кого-что-н. (пожертвовать собой). Положить (класть) ж. за кого-что-н. (умереть, умирать за кого-что-н.). 3. Время такого существования от его возникновения до конца, а также в какой-н. его период. Короткая, долгая ж. В начале, в конце жизни. Под конец жизни (в её конце). Прервалась чья-н. ж. Ж. прожить не поле перейти (посл.). Моя ж. в деревне. 4. Деятельность общества и человека в тех или иных её проявлениях. Общественная ж. Семейная ж. Духовная ж. Кипучая ж. 5. Реальная действительность. Провести решение в ж. Войти в ж. (осуществиться). 6. Оживление, проявление деятельности, энергии. Улицы полны жизни. Больше жизни! (призыв действовать энергичнее, живее; разг.). ∙ Не на жизнь, а на смерть (бороться, биться) (разг.) до последней возможности, не жалея жизни. Как жизнь? (разг.) как поживаете? Ни в жизнь (прост.) никогда, на за что. Не от хорошей жизни (разг.) поневоле, вынужденно, под давлением обстоятельств. Дать жизни кому (прост.) устроить чтон. неприятное. Весёлую жизнь устроить кому (разг. шутл.) причинить неприятности. | прил. жизненный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 4 знач.)╩.

* * *

М-да. Нет слов, конечно, для выражения нашего разочарования! Все вокруг да около, а в яблочко так и нет попадания. Поэтому не стоит удивляться, видимо, что, несмотря на миллионные тиражи словарей, люди не находят ответа на свои насущные вопросы о словах. Составители объясняют современное словоупотребление слова ╚жизнь╩, как нянечка в садике (или питомнике-инкубаторе) показывает детишкам кубик и объясняет, мол, его можно рассматривать со всех сторон вот так-то, так-то и так-то, кубики бывают из дерева, пластмассы, бумаги и т.д. Но нянечка не объясняет, суть и смысл кубика, зачем он, откуда и как вообще появился, как составители словаря не объясняют суть и смысл слова ╚ЖИЗНЬ╩: откуда это слово по происхождению, как оно изменялось исторически, что оно изначально обозначает в Реальности символически и по смыслу? Вплоть до того, почему стали меняться значения и написание? Почему именно такое слово из этих букв, а не другое слово с другими буковками? В общем, вместо этого, все концы в воду, чтобы никто ничего не знал.

Словарь просто предлагает заучить то, что написано, и пользоваться, не разобравшись до глубины, с чем это связано и что в итоге получится. Вы согласны заучить непонятно что и пользоваться этим, ничего не зная о последствиях вашего пользования, к чему это приводит? Скорее всего, нет. А вот когда ╚все делают это╩ - то можно (так люди себя и успокаивают, так получается общий ╚дурдом╩, или, как это нейтрально выражаются в телевизоре, ╚этот безумный-безумный мир╩). Такое вот верхоглядство, технический подход. Это сейчас считается логичным и ╚нормальным╩. Хочется спросить, для кого это ╚нормально╩: для ╚человека разумного╩ или для ╚биомашины╩ с минимизированными мозгами, в которых остаются порой только амбиции и претензии?

А ведь нельзя сказать, что в словарной статье нет сути, откуда все начинается. Чаще всего присутствует дезориентация (когда слепые пишут для слепых). Возможно, составители догадывались, в чем суть и смысл, и нарочно поместили то, с чего нужно было начать, на последнее место. Может быть, это получилось случайно. Посмотрите на 6-е значение ЖИЗНИ как ╚проявления деятельности, энергии╩. Но это поставлено на последнее место, а на первом какая-то абстракция, смысловая размазанность в виде ╚особой формы существования материи╩. Где это и как пощупать, не объясняется. А с чем это нужно есть, так и не сказали, а может быть, и не знали те, кто составлял словарь. Ну, ладно, не будем спешить с выводами, посмотрим в словаре, что дальше:

- ╚ЖИВОЙ √ 1) такой, который живет, обладает жизнью┘ 2) подлинный, самый настоящий┘ 3) деятельный, полный жизненной энергии┘ 4) легкий и занимательный, выразительный┘ 5) отвечающий реальным потребностям, жизненный┘ 6) остро переживаемый┘ 7) такой, который существует чем-н., черпает силу в чем-н. Живая сила √ люди, животные (в отличие от механизмов, техники)╩.

Обратили внимание? ╚Живость╩ - это то, что связано с ╚энергией╩, ╚силой╩, но при этом такое свойство, которое ╚отличает╩ от ╚механизмов, техники╩. Мы давно говорили, что в современном информационном пространстве можно что угодно найти, если знать, что ищешь. Пока что мы ничего от себя не добавляем, а смотрим только на то, что есть в официальных источниках.

Можно для разнообразия и полноты взять еще такие слова, как:

- ╚ЖИВИНКА √ (разг.) живое, творческое начало в чем-н.╩. Здесь выделяется ╚творческое начало╩. В подтверждение можно привести определение из другого места того же словаря: ╚Животворить √ оживлять, бодрить┘╩

- ╚ЖИВИЦА √ смолистое вещество, выделяющееся при порезе из стволов хвойных деревьев╩. Здесь подчеркивается некая ╚вещественность╩ живого содержимого в том, что традиционно относится к живому.

- ╚ЖИВНОСТЬ √ собир. (разг.) всякие мелкие живые существа, а также домашние птицы╩. Подчеркивается, что это является свойством отдельных ╚существ╩, относимых по этому признаку к живым.

Как видите, это уже не сухая словарная статья. В пространстве между словами угадывается СМЫСЛ, который составителями четко не прописывается. Почему? Зачем это сделано? Для упрощения сознания и дезориентации людей в окружающем их мире? Знают же, что многие из них не имеют полноценного филологического образования, чтобы читать между строк то, что языковеды вольно или невольно утаили.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:32 | Сообщение # 2
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
* * *

Однако пора определиться, что мы имеем в корне ╚ЖИВ╩. А для этого вспомним те буквы, которые известны из других наших работ. Например:

1) ╚И √ ╚середина╩ Жизни, новообразование ╚сверх данного╩, союз, средоточие нового начала как космического продолжения и непрерывности, носитель Жизни, семя┘ ╚И╩, как буква, символизирует и ╚соединение, соитие╩, и ╚продолжение, новое рождение╩, и ╚связь с предшествующим╩, и на данность ╚сверх имеющегося╩, и т. д. С непременной эмоциональной насыщенностью и изобильным энергетическим наполнением┘╩ (см. наш очерк: ╚Волшебное слово ╚Спасибо╩╩).

2) ╚В √ это и движение, как ╚прохождение╩ через что-то определенное, ╚через проход╩, это и движение, как ╚проникновение╩, как движение извне вовнутрь, это и движение как передача какого-то содержания изнутри вовне, это и движение как изменение, как видоизменение формальное, как изменение содержательное, сущностное, структурное, это и движение как взаимодействие, единение, соединение┘ И все это непременно носит еще, кроме пространственного изменения, и процессуальный, временной характер. И, скорее всего, нужно тут даже подчеркнуть, что имеется в виду именно ЖИВОЕ ДВИЖЕНИЕ, живое взаимодействие┘╩ (см. наш очерк: ╚Тварь, Сотворение, Творчество╩╩).

Давайте еще вспомним и букву ╚Д╩, которая здесь будет очень кстати, из очерка ╚Лад, Лада, Сладость╩:

╚Д √ ┘направленное изменение, осмысленное движение, что-то делание╩. Заметьте, издревле и по сей день (согласно сотням различных источников) символизируется в этом знаке некая ╚душевность, одухотворенность, огненность, разумность╩ этого ДВИЖЕНИЯ┘╩

И мы в данном случае получаем из этих букв слова ╚ВИД╩ и ╚ДИВ (о)╩.

Отсюда должно быть понятно, что ╚ВИД √ это, если формулировать по-современному, проникновение вовнутрь какого-то начала с осмысленным изменением╩. И если здесь мы рассмотрим психофизическую природу того, что и как мы ВИДИМ глазами и всеми остальными возможностями восприятия, то выясняется, что в самом слове ╚ВИД╩ заложен смысл того, как это происходит: нечто, как живая информация, попадает в каналы мысли и предстает в качестве живого образа. Так мы видим, так соотносятся через мысль внешнее и внутреннее в нас.

Надо сказать, что ВСЕ ПЕРВИЧНЫЕ СЛОВА НЕСУТ В СЕБЕ ИЗНАЧАЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ РЕАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРИРОДЕ. В производных словах, как вторичных явлениях, такого уже нет. И сейчас в словарях уже не найти то, что было вначале. Например, тот же современный толковый словарь дает такие определения слову ╚ВИД╩: ╚внешность, облик, состояние┘ местность┘ поле зрения┘ намерение╩, т.е. описательно отсылает к другим словам, для сравнения, но не раскрывает смысла. Таким воспитанием и обучением ДЕТИ С РАННЕГО ВОЗРАСТА ПЕРЕСТАЮТ ЧУВСТВОВАТЬ СЛОВА И ИХ СВЯЗЬ С ЖИВЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ПРИРОДЕ. ТАК ПРОИСХОДИТ ╚МЕХАНИЗАЦИЯ╩ ИЛИ ╚МАШИНИЗАЦИЯ╩ МЫШЛЕНИЯ ЛЮДЕЙ (не случайно философы начала промышленной революции пытались рассматривать человека как машину, см. для примера сочинения такого философа, как Ламетри).

И вовсе не случайно мы тут имеем в виду и инверсию (или обратное прочтение) этого слова:

╚ДИВ╩ или ╚ДИВО╩ - это процессуально, наоборот, испускание, излучение, проецирование изнутри вовне какого-то источника или начала в измененном виде, в виде какого-то реального объекта вне того, кто это излучает, или проецирует, вовне. По сути, имеется в виду процесс реализации образа или замысла в чем-то внешнем. Вот в чем заключается изначальный смысл слова ╚Див╩ (╚Диво╩). А в современном словаре читаем следующее про ╚диво╩: ╚то, что вызывает удивление, чудо╩. Дальше вам придется разбираться со словами ╚удивление╩ и ╚чудо╩. Есть еще вариант ╚дива╩ как ╚артистка, певица, пользующаяся популярностью╩. И вы теперь даже не узнаете, на каком ╚суперлогическом╩ основании языковеды и другие пользователи языком пришли к таким выводам, какие зафиксированы в словаре! Они вам будут невнятно толкать свои оправдания о скоропостижном ╚развитии╩ языка и о том, что они-то сами всего лишь скромно и ╚научно╩ исследуют эти очень ╚объективные╩ процессы, которые почему-то независимо от них происходят. Настолько независимо, что ╚исследователями╩ не замечаются подмены реальных смыслов своими субъективно вымышленными определениями, которые даются словам ограниченным сознанием уполномоченного (без)ответственного толкователя. В данном случае, они ведут себя как бестолковые шарлатаны или самозваные звездочеты, которые попадают пальцем в небо совсем не там, где нужно, потому что для бестолкового ума все звезды одинаковы.

* * *

Не случайно мы тут рассмотрели процесс получения из заданных букв необходимых слов. Нам это пригодится при понимании смысла буквы и звука ╚Ж╩ в корне ╚ЖИВ╩.

Попробуйте хотя бы формально в слове ╚ДИВ╩ ╚Д╩ поменять на ╚Ж╩. (Это мы предлагаем еще один способ исследования словообразования в языке √ способ подстановки, как вполне научный метод: подставили вместо имеющегося что-то другое и посмотрели, что изменилось.) Итак, что получается?

Представьте себе, в этом случае корень ╚ЖИВ╩ (╚Ж + И + В┘╩) будет означать ╚испускание, излучение, проецирование Ж вовне кем-то в измененном виде╩. Осталось выяснить, что это такое √ Ж.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:33 | Сообщение # 3
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Ну что, будем смотреть слова с буквой Ж своим уже не раз испытанным способом? Итак, вот они из современного толкового словаря (и возьмем наиболее близкие к тому, о чем мы говорим):

- ╚ЖИТЬ, живу, живёшь; жил, жила, жило; с отрицанием: не жил и не жил, не жила, не жило и не жило, не жили и не жили; несов. 1. Существовать, находиться в процессе жизни, бытия. Жил сорок лет. Цветок не может ж. без солнца. Ж.-поживать (жить, не горюя ни о чём; разг.). 2. перен. О мыслях, чувствах: иметься, быть. В народе живёт уверенность в победе. 3. Проводить жизнь в каком-н. месте, среди кого-н., обитать. Ж. в Москве. Ж. с семьёй. 4. чем и на что. Поддерживать своё существование чем-н. Ж. своим трудом. Ж. на литературный заработок. 5. перен., кем-чем. Быть целиком занятым, поглощённым, увлечённым кем-чем-н. Ж. детьми. Ж. надеждой. Ж. наукой. 6. кем и с нареч. Вести какой-н. образ жизни. Ж. отшельником. Ж. весело. Умеет ж. кто-н. (умеет хорошо устраиваться в любых условиях; разг.). 7. с кем. Быть в каких-н. отношениях с кем-н. Ж. дружно с соседями. 8. в ком и кем. Работать, проживая в доме нанимателя (устар.). Ж. в дворниках. Ж. гувернёром. 9. с кем. Находиться в любовной связи с кем-н. (разг.). Ж. с чужой женой. 10. живёт. То же, что бывает (в 1 знач.) (стар., в пословицах). Живёт такой год, что на день семь погод (посл.). Похвала живёт человеку пагуба (посл.). | многокр. живать, наст. не употр. (к 3, 4 и 8 знач.; разг.)╩.

- ╚ЖИТИЕ, я, мн. я, ий, ср. 1. То же, что жизнь (во 2 и 3 знач.) (стар.). Мирное ж. 2. В старину: повествовательный жанр описание жизни (лиц, канонизированных церковью). Жития святых. | прил. житийный, ая, ое (ко 2 знач.). Житийная литература╩.

- ╚ЖИЛА 1, ы, ж. 1. Обиходное название кровеносных сосудов, сухожилий. Жилы на лбу надулись. Рвать жилы (много и напряжённо работать; прост.). 2. Геологическое тело (в 4 знач.), образовавшееся в результате заполнения трещины горной породой, а также сама горная порода в такой трещине. Золотоносная ж. Напасть на золотую жилу (также перен.: о большой и неожиданной удаче). ∙ Тянуть жилы из кого (разг.) мучить, изводить кого-н. непосильными занятиями, чем-н. нудным, томительным. | уменьш. жилка, и, ж. | прил. жильный, ая, ое (спец.). Жильная струна (из жилы). Жильные горные породы. Жильное золото╩.

- ╚ЖЕНА √ 1. замужняя женщина (по отношению к своему мужу)┘ 2. женщина вообще (стар.)┘╩

* * *

Понятно, что везде буква ╚Ж╩ связана с ЖИЗНЕННОСТЬЮ (другого мы и не ожидали). Но это лежит просто на поверхности, и нам в этой аксиоматичности нужно увидеть настоящий смысл. Поэтому обратимся даже к буквенному начертанию звука.

Как выясняется из разных источников, буква ╚Ж╩ (или, согласно славянской азбуке, буква ╚живете╩) имеет свой древний символизм и уходит корнями в изначальный Язык, Язык Сотворения, который использовали для взаимодействия с Природой и общения между собой Человеки Разумные и Боги. Из глубин веков обрывочные сведения об этом Языке остались в традиционных понятиях: ╚язык птиц╩, ╚лебединая песня╩ и т.д., которые простым людям уже ни о чем не говорят. О тайных смыслах этих понятий знают только те, кто изучает религиозные и эзотерические источники.

А мы упоминали об этом, когда говорили в прежних работах о том, что Боги говорят стихами, что Язык был объемней в звуках и пространственно, носил ритмичный песенно-мелодичный характер. И о том, что современная проза и хаотическое, неритмичное построение речи являются свидетельством разрушения Языка и Разума, деградации процессов мышления и образа жизни современных людей. Люди сейчас слагают песни единственно потому, что это смутно напоминает им живое речение их божественной Древности. У людей глубоко в подсознании, в их родовой памяти, существует извечная тяга или неосознанное стремление вернуть утраченное состояние ╚гармонии и счастья╩ или ╚райского наслаждения╩. Даже когда они не понимают или не осознают, почему существуют песни и танцы, как отголоски Древнего Языка Человеков и Богов, и почему им от них, от танцев и песен, бывает хорошо, как ни от чего другого. Даже в том искаженном виде, в каком они сейчас существуют, музыка, пение и танцы трогают и возбуждают живые струны души, и на какой-то миг душа встрепенется и оживает, а люди кратковременно настраиваются на состояние изначальной гармонии (в меру сохранения глубины своей чувствительности) в соприкосновении с древнейшими пластами психики, в целом, и родовой памяти, в частности.

А что же касается начертания буквы ╚Ж╩, то в нем разные исследователи и толкователи видят то ╚древо вечной жизни╩, то ╚человеческую фигуру╩, то рунический ╚годовой круг╩, поделенный на шесть частей, шесть времен года. Согласно их толкованиям, этот знак изначально обозначает ╚жизненность╩, ╚одухотворенность╩, ╚священность╩. И в качестве примера приводится, что и в других языках, кроме русского, (в частности, упоминаются: санскрит, литовский, персидский и т.д.) корень ╚ЖИ╩ или ╚ДЖИ╩ связан со смыслом ╚жизненности╩.

Но есть еще один нюанс, не противоречащий, а скорее дополняющий указанный смысл ╚Ж╩. Буква ╚Ж╩ имеет смысл не только ╚жизненности╩, но еще и ╚женственности╩, ╚женского начала╩, а в традициях ╚женское начало╩ связывается еще и со стихией ╚огня, света╩. Отсюда у нас слова: ╚жжение, жечь╩. Отсюда же употребление в речи слова ╚горение, гореть╩ в связи с жизнью, переживаниями.

Видимо, не случайно и в религии Богородица символизируется как ╚жена в солнечном сиянии, или одетая в солнце╩. Отсюда и необходимость уточнения похожести ╚Ж╩ на человеческую фигуру: в этой букве отражена не просто человеческая фигура вообще, а именно женская фигура, как фигура ╚совершенного человека╩, т.е. Богини. Если же быть еще точнее, то ╚Ж╩- это символ Богородицы, символ рожающей Богини. Поднятые руки и расставленные ноги, имеющаяся жизнь и явление новой жизни, новой головы вниз, между ног, симметрично уже имеющейся голове, как говорится, ╚по образу и подобию божьему╩ - все это, зафиксированное в букве ╚Ж╩, символизирует факт, что человек не только духовно, но и телесно ╚подобен Богу╩. Более того, мы все время говорим, что все Боги были Человеками.

В общем, необходимо уточнить, что ╚Ж╩ обозначает не просто ╚жизненность╩ как таковую, а именно ╚женский аспект жизненности в динамике целости жизни данной и жизни еще только являющейся╩.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:35 | Сообщение # 4
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
* * *

Загляните снова в современный толковый словарь, чтобы увидеть слово:

- ╚ЖИВОТ √ 1) часть тела, в которой расположены органы пищеварения┘ 2) желудок, кишечник (разг)┘ 3) то же что жизнь (стар.)╩.

Нет предела нашему разочарованию, но просто интересно, по какой логике пишутся такие статьи. Похоже, у составителей словаря плохо не только с представлениями об анатомии человека, но и с представлениями о психофизических процессах в человеке и жизни вообще. Похоже, они не думают, а просто классифицируют слова и их значения, в меру своего ╚общеобразовательного минимума╩ и соображения. О каком же ╚прогрессе╩ или ╚развитии языка╩ можно говорить, когда у людей слова ╚живот╩, ╚пузо╩, ╚брюхо╩ - это как бы одно и то же и просто синонимы (не говоря уж про то, что синонимия √ это показатель разрушения, а не развития языка)?! Хотите убедиться, полистайте словарь, который претендует на ╚научность╩ и ╚академичность╩! Цитируем, если спешите и некогда заглянуть:

- ╚Пузо √ (прост) то же, что живот╩.

- ╚Пузырь √ 3) перепончатый полый орган в теле человека, животного, содержащий какую-н. жидкость 4) резиновый мешок┘╩

- ╚Брюхо √ 1) живот животного 2) живот человека (прост)╩.

- ╚Брюшко √ 1) толстый живот у человека (разг) 2) задний отдел тела членистоногих (насекомых, раков и др.) 3) вырезка меха с брюшной части животных (спец)╩.

Из всех этих странных ассоциаций ╚ЖИВОТУ╩ соответствует только последнее значение: 3) то же что жизнь (стар.)╩. Да и то, уже объявленное устаревшим. ╚Прогрессивное╩ или ╚прогрессирующее╩ человечество, как не раз уже предупреждали художники слова и мыслители в ХХ веке, активно строит ╚технический новояз╩, порывая все связи с древними корнями.

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться, это родство слов русского ╚ЖИВОТ╩, индуистского ╚ШИВА╩ и библейского ╚ЕВА╩ (или ХЕВА). Они все уходят корнями к одному единому источнику в Древности. По мере появления различий в Традиции Знания в разных местах стали обращать внимание на разные аспекты единого слова: менялись значения, менялось начертание┘

Почему ╚Живот╩ означает ╚Жизнь╩ (и, кстати, надо еще разобраться, с чего это вдруг вместо слова ╚живот╩ стали говорить ╚жизнь╩)? И почему ╚Жизнь╩ ассоциируется с такими значениями, которые мы отметили выше: сила, энергия, вещественность, как свойства существ, отличных от техники? Почему то место, где у людей брюхо или пузо, называется животом?

Здесь советуем вспомнить, что мы говорили об уровнях интеллектуально-психического восхождения или развития (см. в нашей книге: ╚Властелин Времени-2: хроники разумной жизни╩). Цитируем фрагмент:

- ╚ЖИВОТНЫЙ УРОВЕНЬ структурно-вещественно формируется как сложное тело минерально-органической и растительной природы, т.е. состоит из элементов низшего порядка. Фундаментальное свойство этого уровня √ жизненность (живот), причем активная и направленная. Свойство животного уровня √ самостоятельность, индивидуальность, как на растительном уровне √ направленность, и органическом √ активность. Поэтому животное √ это растущая органическая структура, имеющая преимущественно индивидуальную жизнь и индивидуальную психику, в отличие от созданий растительного уровня. Такова доминанта животного уровня╩ (Введение 2. Сказ о живых ступенях восхождения).

Но это уже третий уровень, под ним два первых:

- ╚┘первый уровень интеллектуально-психического становления (в нашей классификации) √ минеральный, или минерально-органический √ приблизительно соответствует первой ╚чакре╩ (╚центру╩). Сюда относится все в диапазоне от рассеянной во Вселенной первичной энергии до ее концентрированной в Кундалини формы. Но, согласно нашей классификации уровней, именно этот признак является моментом, или местом, перехода с первого уровня (минерально-органического) на второй уровень (растительный). Это значит, что первая чакра находится на границе или пересечении двух наших уровней и даже выделяется именно как изменение, именно как момент качественной трансформации энергии из одного состояния в другое. Точно так же и с другими выше расположенными чакрами. Поэтому до первой чакры располагается ╚минеральный уровень╩, а с первой чакры и выше, до второй чакры, продолжается второй, т.е. ╚растительный уровень╩ нашей классификации. Выходит, граница между уровнями как бы ╚тонкая╩ (╚тонкий мир╩), как бы ╚энергетическая╩ (╚энергетическая модель мира╩)┘ ┘ Но если нам хочется оставаться в рамках современной строгой науки, то мы тут должны прекратить разговоры о каких-то ╚чакрах╩ и ╚энергетических центрах╩ ╚тонкого╩ плана. Потому что если понятиям первых двух чакр мы легко находим соответствия в известных науках о минералах, растениях, органических и неорганических телах и т.д., то последующим чакрам никаких определенных соответствий в современной науке мы уже не найдем. Да, как вы поняли, современная наука оперирует только понятиями уровня низших чакр, или, по нашей классификации, понятиями минерального и растительного уровней. Выходит так же, что от современных людей, в отличие от их далеких предков, скрыты в тумане НЕ-знания, или за занавесом ╚ненаучности╩, какой-то надуманной ╚мистики╩, ВСЯ РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА И ПЕРСПЕКТИВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ ИЛИ ВОСХОЖДЕНИЯ К РАЗУМУ ЧЕЛОВЕКОВ┘╩ (там же: глава 10. Уровни интеллектуально-психического становления в свете восточных традиций).

Словом, потому люди путают брюхо с животом, что именно в области брюха у них ТРЕТИЙ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ, как правило, сейчас уже неразвитый центр или чакра. То, что мы как раз называем ╚животным╩ или ╚энергетическим╩ уровнем. Поэтому люди плохо знают или не чувствуют это место.

Третий центр или уровень как раз является средоточием силы, энергии, жизненности, или иначе ╚ЖИ╩ или ╚ЖИВЫ╩. Отсюда у нас слово ╚ЖИВОТ╩.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:38 | Сообщение # 5
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
...В качестве современной иллюстрации, можно даже глянуть, что говорится об этом в словаре:

- ╚ЖИВОТНЫЙ, ая, ое. 1. Относящийся к живым существам, к животным. Ж. мир. Ж. эпос (о животных). Ж. орнамент (с изображением животных). Ж. волос (волос животных, идущий в производство). 2. перен. Чисто физиологический, грубо чувственный, лишённый духовных интересов. Ж. страх. Животная жизнь. Животный инстинкт╩.

А ведь бывают и корректные места в словаре! В данном случае, почти нет искажения. Другое дело, что не договаривается. Умалчивается о том, что животное существование является эволюционно более высоким уровнем, в сравнении с растительным. Не говорится о том, что животный уровень отличается от растительного качеством ╚энергетическим╩, ╚животным╩, что само слово ╚животный╩ значит ╚имеющий силу, энергию, ЖИВУ или ЖИ╩. На Востоке это известно как энергия ╚ци╩ (или ╚ки╩).

Можно привести еще и такое близкое слово из современного словаря:

- ╚ЖИВОТНОЕ, ого, ср. 1. Живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от растений, готовыми органическими соединениями. Типы и виды животных. Позвоночные, беспозвоночные животные. В мире животных. Царство животных (одна из четырёх высших сфер органического мира; спец.). 2. Такое живое существо, в противоп. человеку. Домашние, сельскохозяйственные, промысловые, дикие животные. Хищные животные. 3. перен. О грубом, неразвитом и неумном человеке (разг. презр.)╩.

В этом слове хоть приводится отличительный признак животных от растений, животного уровня от растительного. Но только зоологически, безотносительно к людям. Даже противопоставляется ╚человеку╩, которому в словаре и современных науках так и не дается толкового определения (говорят о том, не знают о чем!). Везде почему-то ставится знак равенства между человеком и людьми! Хотя понятно почему. Их с детства учат, что люди √ это люди, их много, а когда один ╚людь╩ √ это человек. И, наверное, в силу недостатка ума, почти все предпочитают наивно довериться этой информации. Без всякой проверки!

Это происходит в силу жутко низкой приземленности современного сознания, простоты и примитивности быта людей. Для современных людей ╚все просто╩, кроме техники, только техника у них ╚сложна и совершенна╩. Поэтому сознание людей выше второго, ╚растительного╩ уровня преимущественно и не раскрывается. Это очень жалкое состояние, нежизнеспособное, как правило, свойственное такому типу, по современной классификации, как ╚западный человек╩, который фактически удерживает свое доминирующее положение в мире только за счет военной и бытовой техники.

Давно уже делаются попытки подпитывать ╚западного человека╩ ╚восточным духом╩. Но так называемый ╚восточный тип╩ отличается не уровнем сознания (по этому показателю он почти на том же уровне, иначе не было бы массового заражения ╚западными ценностями╩), а только образом жизни. В силу особой консервативности сознания и традиций на Востоке сохранили часть Знания о более высоком уровне Разума (третьем, четвертом и далее), но без возможности понимания, т.к. интеллекта уже недостает. Поэтому восточная информация сама по себе уже искажена, но в западных переводах она доходит вообще до пошлости и примитива. И, конечно же, никакой пользы ╚западному человеку╩ не приносят. Для него это остается на уровне ╚национальной экзотики╩, которой можно разнообразить досуг, чтобы не было скучно.

Что же касается похожести ╚ЖИВЫ╩ и ╚ШИВЫ╩, то Шива в индуизме предстает не энергией или жизненной силой, а в качестве одного из Богов. Обожествление такой ╚космической╩ энергии, как ЖИВА, понятна: ведь в Древности этой энергией управляли, только достигая уровня божественности, после посвящения. Да и современным деградировавшим людям эти уровни уже недоступны, а Боги у них остались только в воспоминаниях. Из этих невнятных описаний теперь можно узнать, что ЖИВА (или ШИВА), а можно и короче, просто ЖИ, - это сила многогранная в проявлении, сопровождающая Сотворение как трансформирующая, изменяющая сила (которая по недоразумению иногда понимается как ╚разрушающая╩). И естественно √ со страху! √ изменение и рост можно воспринять как разрушение, т.е. постепенное исчезновение старого.

Знаменательно и то, что Шиву символически представляют в виде фаллической эмблемы, связанной с божеством плодородия. Если упустить ╚национальные особенности╩ и исторические искажения, то можно увидеть близость к символике ╚совершенного человека╩, описанного нами выше в смысле символики буквы ╚Ж╩, как выражения Богородицы в момент явления новой жизни.

* * *

Если уж говорить о признаках деградации, о чем мы часто напоминаем своими примерами, чтобы наши читатели меньше заблуждались относительно ╚прогресса╩ и ╚технического будущего╩, то еще одно свидетельство мы находим в XIX веке в словаре Даля. Выше мы недоумевали, откуда взялось такое ╚просторечное╩ слово ╚ЖИЗНЬ╩. Так вот в словаре Даля давно уже дан ответ. Цитируем:

- ╚ЖИЗНЬ ж. жись, жизть, простонародное живот; житие, бытие; состояние особи, существование отдельной личности. В обширном смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом знач. она дана двум царствам природы: животному и растительному; в тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным; в высшем знач. как бытие, она относится к душе или к смерти плоти. Жизнь человека, век его, все продолжение земной жизни его, от рождения до смерти; также | род и образ жизни его, быт, деяния, поступки, похождения и пр. | Стар. животы, нажитое, пожитки. Весною жизнь природы просыпается. Жизнь (человека) коротка, да погудка долга. Человек строгой жизни, нравственный, умеренный в мирских усладах. Это не жизнь, а каторга! Не рад жизни, терплю много горя. В картине мало жизни, она мертва, не выражает живого. В обществе нет жизни, нет движения, беседы, удовольствий, все живут одиноко, сходятся равнодушно. На жизнь и на смерть. Отвяжись, худая жизнь, привяжись хорошая!

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:42 | Сообщение # 6
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
...В.И.Даль четко прописывает, что слово "живот" еще в XIX веке было "простонародным". Видимо, это следует понимать, что после "пролетарской революции" 1917 года уровень народного самосознания опустился еще ниже. Потому что в современном словаре, с которого мы начали данный очерк, о жизни говорится еще проще и абстрактнее ("1. Совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования материи. ... 2. Физиологическое существование человека, животного, всего живого..."). А во времена В.И.Даля слово "Жизнь" понималось очень конкретно ("В обширном смысле жизнь обусловлена только питанием и усвоением пищи, и в этом знач. она дана двум царствам природы: животному и растительному; в тесном смысле, она требует произвольного движения и чувств, принадлежа одним животным..."). Отсюда мы понимаем, что под видом научно-технической революции людей еще дальше ввели в заблуждение. Так, что они совсем потеряли ориентацию в реальности и стали сочинять теории и гипотезы.

Смотрим еще далее в том же словаре Даля:

- "ЖИВНОСТЬ ж. собират. домашняя или дворовая птица для стола. | Стар. ж. продовольствие вообще, все идущее на прокорм и содержание..."

- "ЖИВИТЬ кого, что, давать или придавать жизнь или живость; оживлять, животворить. оживотворять; | ободрять, придавать духа..."

- "ЖИВОВИДЕЦ, живовидица, видок или очной свидетель. Этому живовидцев нет, а мы от стариков слыхивали. Живоглаз, -зка, быстроглазый, резвая девка, мальчик. Живоглазить, -глазничать, бойко и некстати поглядывать, быстроглазить. Живоглот м. твер. обжора, жадный, прожора. | Корыстный, хапала, обидчик, взяточник, грабитель. Сом, с большим усом, да живоглот щука, из побаски..."

- "ЖИВОСТЬ ж. свойство, принадлежность живого: проворство, расторопность, беглость; одушевленье, жизнь, отсутствие вялости, сонливости, сухости, косности; верность с природою..."

- "ЖИВОДЕЙСТВЕННЫЙ или живодетельный, животворный, оживляющий, возбуждающий к жизни. Живожизненный, к жизни, к обиходу относящ. ..."

- "ЖИВОНАЧАЛИЕ ср. причина или начало жизни, живого. Живоначальный, содержащий в себе причину, источник, начало жизни..."

- "ЖИВОПИТАТЕЛЬНЫЙ, питающий, питательный, сытный, но не только набивающий желудок, а питающий тело..."

- "ЖИВОТВОРЯ(И)ТЬ что или кого, даровать жизнь, оживлять, живить; возвращать здоровье, силу, бодрость; обновлять жизнь, возрождать.

- "ЖИВОЙ, кто жив, кто живет, живущий, в ком или в чем есть жизнь; | о Боге, сый, сущий, всевечный, в самостоятельном бытии пребывающий; | о человеке и животном, дышащий, не умерший, не мертвый, сохраняющий признаки земной жизни; | о душе: одаренный духовною, бесплотною жизнию, или же | не погибший во зле и лжи, спасенный; | о растениях: прозябающий, растущий, стоящий на корню, не завядший, не сухой. Живая душа, в счете крестьян, живой, не умерший, для отличия от мертвой, числящейся только налицо по переписи. Живой ли он есть, арх. неспящий, бдящий; спит он или нет? Приехать на живых, арх. застать с вечера неспящими. Он парень живой, расторопный, проворный, бойкий. Живой ребенок, резвый, непоседа. Живой разум, живое воображение, острый, проницательный; игривое, впечатлительное. Живая вера, искренняя, горячая, любящая, обнаруженная делами; голая вера, мертвая. Живые глаза, черты лица, обличающие горячую душу, ум; острые и веселые глаза. Живой цвет, краска в лице, свежий, здоровый, цветущий. Живой камень арх. животное из отряда ежевиков, но без игл (Шейн). Живые краски, яркие. Живой язык, которым говорит народ где-либо поныне, мертвый, оставшийся только в письменных памятниках. | О языке или слоге писателя: полный жизни, теплый, кипучий и естественный. Живой вопрос, современный, занимающий все нынешнее поколение. Живой пример, живая улика, живого человека, свидетеля. Живое сходство, близкое, точное. Каждый из нас живой пример суетности, живая улика самотности. Живая вода, ключевая, проточная. Судно стоит на живой воде, не на мели, плавает; | арх. глубина, где судно при малой воде отлива не может обмелеть, плавает; | арх. открытое, свободное море во льдах, обширные майны. | В сказках, мертвого спрыскивают сперва мертвою, потом живою водою, и он оживает; волшебная вода. Живой родник, сам собою пробившийся на поверхность земли. Живой песок, ключевой, родниковый, из-под живой воды. Живое паденье воды, высота паденья от средины нижнего пера колеса до дна или до порога плотины, до красного бруса. Живой огонь, самородный, лесной, деревянный, царский, вытертый из дерева; это делается на ивана-купала, или по случаю скотского падежа. | Светляки, ивановы червячки. Живые огни, потешные, фейерверк. Живой огонь в лице, в глазах, огонь жизни, выразительная теплота и порыв. Небо живым огнем загорелось, зарделось при восходе или закате солнца. Живая земля, материк, нетронутая земля, ненасыпная. Живое серебро, ртуть. Живая сила, механ. действующая, не пропадающая даром; общая сила движенья теряет часть, от тренья, на одоление сопротивления машины, это мертвая сила; остаток от нее - живая. Живая грамота, посол для передачи чего словесно. Живое урочище, природный знак для межи, как речка, гребень, овраг. Живой забор, живая изгородь, состоящий из живых растений, напр. боярышника, терна, шиповника, ветлы, березы. Барбарис в живой изгороди вредит хлебу. Живой мост, плавучий, съемный, разводный. Живой глазок, прививка (колировка) вешняя, дающая побег в то же лето; мертвый глазок, осенняя. Шить на живую нитку, стегать наскоро, временно, приметать редкими стежками. Делать что на живую нитку, на живую руку, кой-как, непрочно. Сделай живой рукой, живо, скоро, спешно. Живое мясо, собств. мясо, мышцы, говоря о ране, для отличия от кожи, клетчатки и пр. Задеть за живое, поранить при стрижке ногтей, срезке мозоли; | *оскорбить, обидеть кого. Жив Бог, жива душа моя (или: жива правда, надежа моя)! Есть и живая и мертвая вода - да не про нас. Мертвым покой, а живым живое (живому суеты). Живому нет могилы. Живой не без места, мертвый не без могилы. Живому именины, мертвому помины. Живой живое и думает (гадает, затевает). На живом все заживет. Пока жив человек, голодною смертью помирать не станет. Живое слово дороже мертвой буквы. Ахти мне, кабы девка мне: при девушке, я живой бы человек! Как неживой. Не до жиру, быть бы живу! Будешь жив, будешь сыт. Живая кость мясом обрастает. Кто с живого и с мертвого дерет? поп. По живому мясу - хоть гладь, хоть скреби! т. е. все больно. От живого человека добра не жди, а от мертвого подавно. В живых больше корысти. Где сшито на живую нитку, там жди прорехи. Жива - наша; умерла - Богова! Жив курилка, жив не умер! Поколь жив, все жив; а как помер, так и нет. Жив да негоден. Жив, да покойника не стоит. За ум хватился, умер: хоть стыда нет на живой голове! Живое живому, мертвое мертвому Жив человек- не помер, а помер, так погнил. Живы ли, здоровы ли? Чуть жив, чуть жив - а все дышит! Жив был (или жил), никому не досадил; помер - кобылу пересадил! говор. о толстом, дюжем добряке. Сидит живая живуличка на живом стульчике, теребит живое мясцо? младенец у груди..."

- "ЖИВОТ м. жизнь человека и животного; что есть в твари живое, оживляющее плоть, образующее земную жизнь. | собират. все живое, все, что живет, дышит. Лишиться живота, умереть; лишить кого живота, извести или убить. Живот вечный, вечная жизнь..."

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:43 | Сообщение # 7
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
...Мы все эти толкования привели потому, чтобы показать живость и конкретность, богатство и большую выразительность языка в век А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского и Л.Н.Толстого. Да и все те вещи, которые мы напоминаем, мы именно напоминаем, а не выдумываем. Это современные теории выдуманы, от большого "прогресса" в голове, поэтому люди все больше и больше хиреют и глупеют. А в словаре Даля есть и такое, что нелишне и еще раз напомнить (цитируем):

- "ЖИВОТНЫЙ, к животу относящийся; в высшем знач. к жизни духовной, но обычно к жизни плотской, земной, нередко даже собств. к жизни чувственной и скотской. | Относящийся к брюху, животу. Животная книга, книга живота, жизни, дел, в которую, иносказательно, записываются жизнь и дела, судьба и смерть человека. | Поминальная книга, синодик. Животное царство в природе, все, что живет и дышит; другое царство растительное, третье ископаемое; иные принимают и четвертое, стихийное: огонь, вода и воздух; иные еще пятое, невесомых: тепло, свет, электричество и пр. Животное вещество, все, что взято от какого-либо, некогда живого или жившего существа..." и т.д.

- "ЖИВОТНОЕ ср. все, что живет и дышит, всякое живое существо; всякая особь, одаренная жизнию, т. е. способностями усвоения пищи, свободного движения и чувствами. | Бранно, скотина, недостойный имени человека. Вся природа делится на три царства: на ископаемое, растительное и животное (или животных). В ископаемом природа обнаружила силу или свойство пространства, силу занимать место, тяготеть и расти накопленьем частиц извне; в растении - претворение, усвоение пищи, рост изнутри; в животном - чулость (пять чувств); в человеке - разум. В животном ум и воля слиты в одну неделимую побудку (инстинкт), для него нет науки, истины (отдельного приложения ума), нет нравственности (добра и зла, свободы воли и действий по убеждению), наконец, нет веры (духовного понятия о неплотском). В человеке разум и воля раздельны, и он сам сознает самостоятельность этих двух стихий (умственной и нравственной); это созерцание и есть высшая духовная способность, искра Божества, тайник души его, залог бессмертия: он сознает свою личность, внешний мир и Творца. Посему человека не должно причислять к животным: он образует свое особое царство, которое отличается не телесными, плотскими признаками, а качествами духовными..." и т.д.

При всем том, что сохранена гораздо большая выразительность в описании, видимо, в том веке еще не время было обратиться к Природе Человека. Даже судя по тексту В.И.Даля можно констатировать утрату прежних знаний. При том, что замечался общий упадок людей, еще трудно было, видимо, с чем-то конкретным это сопоставить, соизмерить.

А что касается того, что в природе самого человека проявлены все уровни жизни, то на это, видимо уже недосуг было обратить внимание. Вспомните, что мы говорим о минерально-органическом, растительном, животном и человеческом уровне. И сравните с тем, что есть у В.И.Даля в перечислении природных царств: ископаемый, растительный, животный, человеческий. Иначе и быть не могло. Мы же говорили, что мы опираемся на традиции отечественного естествознания.

И теперь сопоставьте. Смотрим прямо по тексту В.И.Даля.

Если у многих современных людей почти нет "разума" (слишком часто уже говорят о "безумном мире"!) и сплошное слабоволие (многочисленные зависимости, официально поощряемые и запрещаемые), если многие из них атеистически отрицают в себе "искру Божества" и "высшую духовную способность", если нет уже давно, еще с середины ХХ века, личностной самоидентификации, нет понимания "внешнего мира" и "Творца", - заметьте, мы следуем логике текста В.И.Даля - то могут ли современные люди претендовать на принадлежность к уровню "человеческого царства" Природы?

С утратой качеств этого уровня они не могли пойти выше, потому что для того, чтобы идти выше, надо стоять на фундаменте нижележащих уровней, а не выбивать их, оставаясь без корней и без оснований. Напоминаем, что существа с выбитой памятью нуждаются в протезах и зависимы, т.к. не имеют собственных жизненных ценностей и ориентиров. В качестве протезов им подсунули технику, а в качестве компенсации утраченной памяти - глупую идею "прогресса", которую люди не могут полноценно осмыслить и понять, по причине отсутствия фундаментальных основ мышления, которые утрачены вместе с памятью, и люди скатились на уровень неразумных детей-сирот без роду-племени.

В общем, современные люди не возвысились эволюционно, а пали вниз.

А удержались они на уровне "животного царства"?

Смотрим хотя бы по признакам, перечисленным в тексте В.И Даля. Для животных "нет науки" (подумайте, сколько людей в современной цивилизации живут "по науке"?), нет "истины" (а сегодня ее, истину, ищут все, и для человека разумного истина была очевидна!), нет нравственности (а в современном мире все ценности декларируемые не имеют места в действительности, преступность продолжает расти во всех слоях всех обществ, а нравы стремительно продолжают падать так, что во всех СМИ хроника происшествий и статистика не уменьшаются, а занимают все больше и больше места), при этом о понятиях "добра и зла", а также "свободы воли" и "действий по убеждению" рассуждает лишь узкий круг интеллектуалов. Нет и речи о "вере" как "духовном понятии о неплотском" в условиях, когда люди даже в более простом явлении, как современные религии, ни в зуб ногой. Видите, сколько признаков уже совпадают у современных людей с животными, не говоря уж о том, что список В.И.Даля далеко не полон!

А что касается "пяти чувств", то современные ученые говорят, что люди значительно уступают в них представителям животного мира. Это не скрывается, об этом открыто говорят в передачах, типа "В мире животных". Значит, смотрим еще ниже, ниже "животного царства".

А там у нас "растительное царство". Для растений свойственны, цитируем В.И.Даля, "претворение, усвоение пищи, рост изнутри...". При этом надо еще понять, что тело у современных людей (их "ископаемый" или "минерально-органический" уровень) сильно запущено: телесная слабость и подверженность заболеваниям продолжают увеличиваться, и чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на постоянный рост цифр статистики медицины и производства лекарственных средств. А также посмотрите на масштаб производства различных протезов и технических средств для людей, через которые они крепко привязаны к глобальной технической цивилизации.

В общем, мы уже давно говорим, что люди, в своей основной массе, крепко застряли на первых двух уровнях Жизни, и проблески более высоких уровней эволюции пока что им не помогают выйти из глубокого кризиса всех сфер жизни.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:44 | Сообщение # 8
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
...О чем еще можно сказать тут. О явных несоответствиях, как в слове "жидкий"? Даже в словаре Даля, не говоря уже о современном, читаем:

- "ЖИДКИЙ, негустой, некрутой, нетвердый; текучий, водянистый."

Приводится целый ряд сравнений, но не указывается смысл "ЖИдкости". "Водянистый" и есть "водянистый", при чем тут "жидкий"?!

По смыслу, ЖИДКИЙ - это концентрирующий или содержащий в себе жизненную силу, энергию ЖИ или ЖИВЫ. Видите, как сказывается тысячелетнее разрушение языка?

А вы в курсе, что в современный толковый словарь, например, в словарь русского языка Ожегова, вовсе не попало слово "ЖИД", видимо, из идеологических соображений, когда люди говорят, но не понимают сути употребляемых слов. А между тем, смысл слов "ЖИД" и "ЖИДкий" практически один - это "собирание и изменение жизненной силы или чего-либо содержащего эту силу" (попробуйте сами проанализировать побуквенно!).

То же можно сказать и о слове "Жила", которое в словаре Даля определяется как:

- "ЖИЛА ж. толстое волокно, нить, вервие или трубочка в составе тела животного. Жилы трубчатые, сосуды, которые содержат и разносят соки; из них кровяные, кровеносные делятся на бьющие, боевые, алокровные, артерии и возвратные, чернокровные, черные, вены; первые идут от сердца, вторые обратно к нему. Жилы чувственные, нервы, мозговые нити, передающие волю человека от мозга ко всем частям тела и обратно, внешние впечатления общему чувствилищу. Белые, сухие жилы, сухожилье, тяжи, не мясистое, но волокнистое и весьма прочное окончание мышц, для движения членов. Бить жилу, открывать жилу, метать кровь. | В растениях, выдавшиеся ребрышки на листьях и сквозящая в ткани листа сеть. Вдоль листа пролегает жилища, а жилки и жилочки разбегаются по бокам..." и т.д.

Читайте дальше сами, если заинтересовало. Но надо сказать, что изначально под "ЖИЛАМИ" имелись в виду не телесные похожести и аналогии, а как бы энергетические или световые нити или каналы животной, или энергетической, структуры человека, по которым течет или двигается энергия, ЖИВА. У того же Даля на сей счет примеры приводятся:

- "...молодецкая жила. ... Жильная кровь, ... сильный, ... Жилиться, напрягаться, натуживаться, дуться, стараться изо всех сил; | вологодск. скупиться, скряжничать. Жиленье ср. действ. по знач. глаг. на ть и на ся. Жилобой м. пульс, удары сердца и крови из него в боевых жилах. ..."

Смотрите еще слово в словаре Даля:

- "ЖИЛЬЕ, жило, ЖИЛИЩЕ ср. где живут люди, где поселились, селенье, сельбище, селитбище, населенье, селище. Не доехали до жила, ночевали в лесу. Там жилье от жилья верст по сту. Жилом грязно, поезжай по-за жилу. | Дом, изба, землянка, комнаты, покой, квартира. Искал жилья нанять, не нашел. | Жилье и жило, связь, ярус дома, этаж, помост. У него дом о два жила, в два жилья. Волки воют под жильем, к морозу или к войне. Не ищи жилья, ищи хозяина. Изба жилом (жильем или жилым) пахнет. Живой не без жила, а мертвый не без могилы..."

Опять вековое искажение. Здесь нужно основываться не на том, что это - место проживания. А на смысле корня. ЖИЛЬЕ или ЖИЛИЩЕ потому, что само это место делается местом средоточия жизненной силы, ЖИВЫ или ЖИ, как в тех, кто в них находится, так и внутри самого этого места, как места энергетической подзарядки, отдыха, восстановления сил.

И еще одно слово из словаря Даля:

- "ЖИР м. тук на животных, сало; в пище волога, в рыбе ворвань; выбитый или вытопленный из молока или сливок - масло; жир от сальника, почечный и пр. нутряной; наружный: подкожный, рубашка; находящийся в мясе: прорость. | *Богатство, достаток, избыток; роскошь; | самонадеянность, спесь и лишние затеи, на богатстве основанные..."

Слово состоит из частей: "ЖИ + Р". Поэтому нам придется еще вспомнить смысл буквы "Р": "тут и "цикличность", и "стабильность", и "насыщенность", и "динамичность"... И все - прежде всего в "энергетическом" смысле. Поэтому слова, содержащие "Р", получаются какими-то "яркими", "светлыми", "красными", "горячими", "энергоемкими" и т.д" (см. "Тварь, Сотворение, Творчество"). Поэтому и "ЖИР" нужно понимать в смысле вещества, в котором концентрируется жизненная сила, живая энергия, свойство жизненности, живого начала.

Приблизительно так же обстоят дела и со словом "ЖИТО" - то, что собрано и хранится для поддержания жизни, то, что содержит в себе ЖИ, ЖИВУ.

Много всяких несуразностей в разрушенном языке.

Например, "ЖРАТЬ" - это не "трескать, лопать, есть жадно и много", а прежде всего "преобразовывать, изменять, трансформировать энергию из одного состояния в другое, утончать жизненную силу".
Из этой же области слово "ЖРЕЦ" - тот, кто "преобразовывает, изменяет, трансформирует энергию из одного состояния в другое, утончает жизненную силу". И в этом смысле в отдельных значениях оно может обозначать как духовное лицо, отправляющее некий культовый обряд, так и просто любого того, кто в данный момент начинает "жрать", в уже описанном нами смысле.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 19:45 | Сообщение # 9
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
...Итак, можно подвести итоги и представить очередной маленький словарик:

ВИД ("В + И + Д") - проникновение вовнутрь какого-то начала с осмысленным изменением. И если здесь мы рассмотрим психофизическую природу того, что и как мы ВИДИМ глазами и всеми остальными возможностями восприятия, то выясняется, что в самом слове "ВИД" заложен смысл того, как это происходит: нечто, как живая информация, попадает в каналы мысли и предстает в качестве живого образа. Так мы видим, так соотносятся через мысль внешнее и внутреннее в нас. Родственные слова: Видение, Видеть, Видовой...

ДИВ (ДИВО) ("Д + И + В") - это процессуально, наоборот, испускание, излучение, проецирование изнутри вовне какого-то источника или начала в измененном виде, в виде какого-то реального объекта вне того, кто это излучает, или проецирует, вовне. По сути, имеется в виду процесс реализации образа или замысла в чем-то внешнем. Родственные слова: Удивление, Дивный, Дивить...

ЖИ (ЖИВА) ("Ж + И") - источник "жизненности" как таковой, а именно "женский аспект жизненности в динамике целости жизни данной и жизни еще только являющейся". ЖИ - это сила, многогранная в проявлении и сопровождающая Сотворение как трансформирующая, изменяющая сила. Родственное понятие: ЖИВА. В указанном смысле встречается во многих словах: житель, жимолость, жилет и т.д.

ЖИВ (ЖИВА) ("ЖИ + В...") - "испускание, излучение, проецирование жизненного начала или силы вовне кем-то в измененном виде, трансформация силы, энергии". См. Живот.

ЖИВОТ ("ЖИВ + О + Т") - место или средоточие силы, энергии, жизненности, или иначе ЖИ или ЖИВЫ. Третий, животный, энергетический центр. А люди потому путают брюхо с животом, что именно в области брюха у них этот третий, как правило, сейчас уже неразвитый центр или чакра. То, что мы называем "животным" или "энергетическим" уровнем. Поэтому люди плохо знают или чаще всего даже не чувствуют это место. Родственные слова: Животное, Животворить...

ЖИД ("ЖИ + Д") - место собирания и изменения жизненной силы или чего-либо содержащего эту силу. См. Жидкий.

ЖИДКИЙ ("ЖИД + К + ИЙ") - свойство концентрации или содержания в себе жизненной силы, энергии ЖИ или ЖИВЫ. Родственные слова: Жид, Жидкость.

ЖИЛА, ЖИЛЫ ("ЖИ + Л + А") - энергетические или световые нити или тонкие каналы животной, или энергетической, структуры человека, по которым течет или движется энергия, или ЖИВА. Родственные слова: Жилище, Жилье, Жилет...

ЖИЛЬЕ или ЖИЛИЩЕ ("ЖИЛ + ИЩЕ") - это место, создаваемое средоточием жизненной силы, ЖИВЫ или ЖИ, как в тех, кто в них находится, так и внутри самого этого места, как места энергетической подзарядки, отдыха, восстановления сил. См. Жила.

ЖИР ("ЖИ + Р") - вещество, в котором концентрируется жизненная сила, Жи или Жива, живая энергия, свойство жизненности, живого начала.

ЖИТО ("ЖИ + Т + О") - то, что собрано и хранится для поддержания жизни, то, что содержит в себе Жи, Живу.

ЖРАТЬ ("Ж (и) + Р + А + ТИ) - преобразовывать, изменять, трансформировать энергию из одного состояния в другое, утончать жизненную силу.

ЖРЕЦ ("Ж (и) + Р + ец") - тот, кто "преобразовывает, изменяет, трансформирует энергию из одного состояния в другое, утончает жизненную силу". И в этом смысле в отдельных значениях оно может обозначать как "духовное лицо, отправляющее некий культовый обряд", так и просто любого "того, кто в данный момент начинает "жрать"", в уже описанном нами смысле.

ЖИТЬ ("ЖИ + ти") - пребывать в процессе изменения ЖИ, силы, многогранной в проявлении и сопровождающей Сотворение как трансформирующая, изменяющая сила. Отсюда слово: ЖИТИЕ.

ЖИВОСТЬ ("ЖИВ + ОСТЬ") - основание или свойство излучения, проецирования жизненного начала или силы вовне кем-то в измененном виде, трансформации силы, энергии...

Есть, конечно же, и другие слова с этим корнем, но, поупражняйтесь сами. Ведь мы напоминаем образцы. А мыслить по жизни вам! (ЦСкА. Ноябрь 2004г.)

 
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » ЖИВА, ЖИВОТ, ЖИТИЕ... (Рассказы о словах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz