| RSSГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО "СПАСИБО" (Рассказы о словах)
ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО "СПАСИБО"
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 18:32 | Сообщение # 1
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ)

У Природы много таких периодов, которые в совершенстве показывают Разумное устройство Вселенной. Что далеко ходить. Достаточно оглядеться вокруг. Вот наступила осень. Скоро зима. В эти дни, как только выбираешься из города в лес, сразу же замечаешь приготовления Природы к зиме. Прямо так и видно. Так и чувствуется в каждой мелочи. Прохладно. Пасмурно. В лесу тишина. Нет ветра. Чувствуется, как из деревьев и кустарников отступает жизнь. В эти дни как бы уходят из них вниз, отступают и опускаются в недра живительные соки земли, чтобы весной вновь воспрянуть ввысь. По мере ухода в корни и землю живительных соков желтеет листва. Но Природа так мудра, что не трогает эту листву, пока из нее не уйдет весь сок. А вот через несколько дней подует ветер и сорвет листву, и она уложится мягким ковром на лесную почву, промокнет дождем, приморозится сверху и укроется снегом. И пойдут в почве процессы, невидимые глазу. Начнется подготовка к грядущей весне┘

Мы этот пример привели для того лишь, чтобы показать, что в Природе ничего не бывает просто так, в Природе все к месту.

И точно так же все к месту и в Языке, как в любом природном явлении. Это люди, разломав живое устройство Языка (наверное, чтобы "развивать" до простоты и хаоса!), пользуются сейчас его остатками, во многом не понимая, что же они потеряли на самом деле. Вот и приходится теперь догадываться и восстанавливать утраченное, возвращать древние сокровища Жизни, чтобы жить.

В этой связи, думаем, будет полезно и любознательно обратиться к истокам слова "Спасибо", ради чего мы и задумали весь этот очерк.

Итак, в современном словаре мы об этом читаем следующее:

"СПАСИБО. 1. Частица. Выражение благодарности┘ 2. Надо быть благодарным за что-нибудь┘ 3. Слово благодарности (разг.)"

И все. Хочется спросить хотя бы у составителей словарей, на чем они вообще основываются, когда пишут словарные статьи? Какая у них вообще логика, ход мыслей при этом? Какие умонастроения? Неужели никакой логики и никакой мысли, когда просто сидит какой ученый филолог и кое-как классифицирует слова, добытые при очередной фольклорной экспедиции в "народ", который при отсутствии образования может еще и не то наговорить ученым филологам!?

Многие ученые давно уже не понимают, что в научной методологии современности многое нарочно рассчитано лишь на создание искусственных теорий и на разложение мышления и мыслительных способностей вообще.

Иначе как понять, к примеру, что рядом есть другое слово, в котором содержится большая часть искомого слова:

"СПАСИтель. Человек, который спас, спасает кого-что-нибудь".

И никакой реакции, никаких следов ученой мысли! Неужели ни одного филолога не заинтересовало вот такое большое сходство, почему же "слово благодарности" соседствует со "спасением". Согласно этому словарю, выходит, филологи не знают, что такое "СПАС". Там даже определения не дается этому слову, указывается только, что это слово "просторечное", т.е. нужно понимать недостойное технически "высокообразованному" специалисту, которому не следует употреблять в речи выражение: "спасу нет". Это будет "некультурно"! Но при этом, может быть, будет культурно знать, что такое "спасти"? Смотрим дальше на это слово:

"СПАСТИ. Избавить от чего-нибудь (страшного, опасного и т.д.)".

И все. Пойдем тогда от обратного:

"ИЗБАВИТЬ. Спасти, дать избегнуть чего-нибудь".

Вот и приехали: опять двадцать пять! Опять лишь невнятные взаимные ссылки! Опять никакого толку от толкового словаря!

Единственное, что бросается в глаза в данном случае, это еще одно сходство, на этот раз сходство слов "ИЗБАвить" и "ИЗБА". Если "изба" - это, согласно современному толковому словарю, цитируем, "деревянный крестьянский дом", то на каком основании и по какой логике ученые придумали, что глагол "избавить", от существительного "изба", будет обозначать "дать избегнуть" или "спасти"? И, наверное, понятно, при такой-то логике мышления и составления словарей, что от современных филологов внятных объяснений не дождешься.

Опять придется искать самим на перекрестке тысяч слов!

* * *

Что такое буква и звук "С"?

Давайте вместе смотреть на слова, в которых встречается "С":

"САД. Участок земли, засаженный деревьями, кустами, цветами".
"САЛО. Жировое отложение в теле животного┘"
"САМ-ДРУГ. Вдвое, или вдвоем".
"СВЕТ. Лучистая энергия, воспринимаемая глазом┘" И т.д.

Можно просмотреть сотни и сотни других таких слов. И везде мы будем видеть смысл какой-то ЖИВОЙ СУТИ, или СУЩНОСТИ (видно, недаром и в этих словах мы видим букву "С"!). Но о том, что эта живая суть многообразна в проявлениях, нам говорит как разнообразие слов с буквой и звуком "С", так и, между прочим, тот же современный словарь, когда характеризует "С" как приставку и предлог. Это и:

- движение с разных сторон к одной точке (например, "Соединение"),
- движение сверху вниз ("Слезть"),
- удаление чего-нибудь ("Срезать"),
- совместность, сопровождение ("С тобой"),
- соединение ("одно С другим"),
- наличие, обладание ("пирог С начинкой"),
- сопровождающее состояние ("С улыбкой"),
- наступление чего-нибудь ("С возрастом"),
- достаточность ("хватит С вас"),
- обозначение места в пространстве, места события, времени события ("С крыши", "С улицы", "С родины", "С горы", "С марша", "С детства"), и т.д.

В общем, нам здесь, так или иначе, приходится признать смысл "С" в качестве указания "ЖИВОЙ СУТИ, СУЩНОСТИ В МНОГООБРАЗНЫХ ЯВЛЕНИЯХ".

Теперь мы можем "С" соединить с уже известным нам звуком "А": А + С = АС.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 18:38 | Сообщение # 2
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
..."АС" в современном словаре обозначают как "выдающийся", например, летчик. Больше в современном словаре, понятное дело, ничего на сей счет не находится. А из минувших веков нам достались такие значения:

"АС (АСИЛА) - (др.славянское) Одно из системы главных понятий наших далеких предков. Имеет смыслы: 1) бог, дух, сила; 2) сильный. Сравните со словом "Асандр" - "сильный муж, сильный мужчина"."

Еще один пример из легендарной Древности:

"АСЯ ЗВЕЗДИНКА - (др.славянское) Смотрите слово "ас" (сильная). Имя легендарной дочери Святогора, покровительницы астрологии".

Но нужно иметь в виду, что это хоть и старые, но тоже текущие значения, а не изначальный смысл "АС". Изначальный смысл "АС" сводится в данном случае к понятиям, приблизительно: "источник силы", "место силы", "движение или рост силы", "выражение сущности", "проявление изначальной сути" и т.п. Смотрите теперь с этой точки зрения на наши примеры выше: "сад" и "сало". Не правда ли, близко к сути, т.е. к концентрации, сосредоточению силы, энергии?!

* * *

А что такое буква и звук "П"?

Опять смотрим на ряд слов:

"ПА. В танце: отдельное движение с определенной постановкой ног".
"ПАЗ. Узкая щель или выемка┘"
"ПАЗУХА. Пространство между грудью и прилегающей одеждой".
"ПАЙ. Доля, вносимая в общее дело┘" И т.д.

Но приблизительно можно уже кое-что и угадать. Поэтому пока сформулируем вот так: "П - это нечто фиксированное, оформленное, обозначенное в определенных границах или проявленности, это сохранение в данном виде, сохранение без изменения".

Отсюда мы уже, на основе узнанного, можем понять, что же означает, к примеру, слово "ПА" в изначальном смысле: "заданное или фиксированное по замыслу движение или изменение".

Или, к примеру, слово "ПАС" в изначальном смысле:

"ПАС - это конкретное выражение силы, фиксированный источник силы или действие силы в определенных границах┘"

А не просто "передача мяча партнеру", в каком значении это слово характеризуется в современном толковом словаре.

Отсюда, наверное, по-новому понятны будут вам и известные слова: ПАСека, ПАСс (как движение рук гипнотизера или мага), сПАСение, ПАСтух, ПАСтва, заПАС и т.д. Но мы пока их не будем трогать (а вы можете подумать и на эту тему).

Возникает естественный вопрос, а что же в этом случае у нас получается со словом "СПАС"?

Только здесь мы хотели бы предостеречь любознательных ищущих от простых, формальных подходов, чем грешат многие исследователи языка, поддаваясь на соблазн легкого разгадывания сути слов. Все не так уж и просто, если начать углубляться в живые смыслы. Древние смыслы были объемны. И сейчас, когда мы, в результате невежественного подхода к Знанию предков и различных языковых реформ, давно утратили многие выразительные средства древнего Языка, уже нелегко выразить нашими плоскими понятиями и плоской логикой Живые Смыслы. Живые Смыслы нам кажутся "абстрактными" и "многозначными", т.е. один и тот же смысл мы можем понять и передавать сейчас только через множество разных простых значений. На большее силы и объема ума недостает.

* * *

В качестве примера, смотрите, что СПАС - это не только "С + ПАС" (вроде бы уже известное и охарактеризованное нами), но еще и "СП + АС", и "СПА + С", и "С + ПА + С". А это все живые грани древних смыслов, очень существенные нюансы Жизни и Языка.

Как мы можем охарактеризовать "С + П"? Смотрите снова на значения букв "С" и "П". Возможно, в Древности имелся в виду следующий смысл: СП - как "живая фиксация", "сохранение формы", "живая сущность". Можете здесь подумать над словами, типа: СПор, СПорт, СПособ и т.д.

А отсюда "СП + А" - это, примерно, как одна из граней смысла, "распространение, расширение, рост, развитие живой сущности". Здесь можно подумать, например, что же изначально значило слово "СПАть" и почему людям и всему живому нужно время от времени непременно "поспать"? Выходит, при здравом размышлении, что "спать" - это не просто "находиться в состоянии сна" или "быть вялым, бездеятельным", как это дается в современном, давайте прямо скажем, ложно-толковом словаре (тут так и просится аналогия с грибами: ложными опятами. Нас современные словари кормят "ложными опятами", выдавая их за настоящие!). Современные словари лгут.

На самом деле, "СПАТЬ - значит, "расти в живой сущности, сущностно и целостно". Тогда будет понятно, почему люди спят, и для чего сновидения. Во время сна люди соединены с тонким планом Бытия, с Космосом, и пребывают в состоянии изменения, испытывают изменения не только физические, телесные, но и психические, как бы духовные.

Тогда в одном из вариантов ("СПА + С") мы получим нечто вроде "оживания в живой сущности", в другом варианте ("С + ПАС") - "оживания конкретного выражения силы, оживания фиксированного в неких границах источника силы или живого действия силы в определенных границах", в третьем ("С + ПА + С") - "оживление заданных изменений в живой сущности". Да, нам сейчас это кажется чем-то абстрактным. Но некогда эти смыслы очень даже конкретно были привязаны к живым действиям и поступкам настоящих Человеков Разумных.

А сейчас в том, что открывается, по крайней мере, можно угадать подлинный смысл "СПАСа", "СПАСения", "СПАСителя". И вы уже не с чужих слов, а на собственном опыте убедитесь, насколько невольно врут словари, упрощая значения слов до примитива.

Откуда же у людей сила духа и сила воли может быть, если они не понимают того, что и как говорят на самом деле?!

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 18:40 | Сообщение # 3
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
* * *

А что касается части ╚БО╩ в слове ╚СпасиБо╩, то многие толкователи справедливо указывают на то, что ╚БО╩ √ это ╚Бог╩ (просто, в произношении мы не всегда слышим конечный согласный ╚Г╩, во-первых, а во-вторых, не очевидно, что в древнем произношении здесь было именно ╚Г╩, а не ╚Ж╩ или даже ╚Х╩). Мы в слове ╚Бог╩ не исключаем чередования согласных ╚Г/Ж/Х╩ или чего-то среднего между этими звуками, т.к. до сего дня имеем варианты: Бог, Боже. А в других языках находим продолжение этого чередования: ср. узбекское ╚БОШ╩ или татарское ╚БОХ╩┘

В современном словаре ╚БОГ╩ определяется как ╚существо, управляющее миром╩ или одно из таких существ. Между прочим, правильно. Смысл этому слову сохранили, видимо, в религиозных целях! Наверное, основываясь на этом определении, в каком-то смысле каждого из людей можно называть ╚богом╩ даже сейчас, несмотря на его слабость и бессилие. Ведь каждый из людей в какой-то степени и сегодня ╚управляет╩ своим ╚внутренним миром╩ и ╚внешним╩, как ближним окружением, - тоже. И тем лучше управляет, чем сильнее и мудрее. Поэтому и столь очевидны и нелепы натяжки в религиозной трактовке слова ╚Бог╩, и оно остается социально простым словом, понятным, хотя и запутанным, несмотря на эпитеты ╚верховный╩, ╚могущественный╩ и т.п. Тем более нелепо употребление этого слова в смысле ╚единобожия╩ (это уже на грани безумия или солипсизма, признавать себя единственным существом, управляющим миром!).

В Древности слово ╚Бог╩ действительно имело рядовое социальное значение, т.к. каждый Человек Разумный с возрастом достигал рубежа великого Посвящения, пройдя которое он становился ╚Богом╩, т.е. существом, имеющим право, способным и могущим ответственно управлять Миром, способным и могущим управляться, хозяйствовать в нем рачительно и мудро. К тому же, прежде чем ╚управлять╩ внешним миром, нужно уметь управляться с собой, т.к. взаимодействие с внешним идет через внутреннее. Смысл слова ╚управляться╩ √ в значении ╚управлять себя╩ или ╚управляться с собой╩┘

Попробуем теперь разобраться, а действительно ли слово ╚Бог╩ выражает то, что следует из составляющих его звуков ╚Б╩ и ╚О╩. Кстати, тут следует сказать, что не столь очевидно, что в этом слове в Древности звучало ╚Б╩, а не ╚В╩ (и отсюда родственность понятий ╚БО (г)╩ и ╚ВО (ждь)╩, а также слов ╚БОДА╩ (имя одного из древнеславянских богов) и ╚ВОДА╩ (в смысле известной жидкости ╚H2O╩, как субстанции, в которой формируется Жизнь). Так что нельзя исключать исторического чередования (или вариативности, взаимозаменяемости) звуков в тех или иных случаях, в ходе перемен в значениях слов и в произношении, особенно в самые последние века активных языковых реформ, после которых в созданной неразберихе уже трудно угадать, а что же было на самом деле (в данном случае, мы не исключаем возможности чередования, или взаимозаменяемости в отдельных случаях или местностях, звуков Б/В/Д в словах: Бода, Вода, Вождь, Дождь, Даждь-бог и т.п.).

О том, какой смысл имеет ╚В╩, мы уже писали в очерке ╚Тварь, Сотворение, Творчество╩. Здесь следует сказать о букве и звуке ╚Б╩.

* * *

Прежде всего, хочется напомнить вам междометие ╚БА╩ (╚Ба! Кого я вижу!╩). В этом восклицании до сих пор слышится столько восторга и изумления, что невольно задумаешься об эмоциональном и смысловом наполнении звука ╚Б╩ в Древности, когда звуки имели силу действия.

А когда смотришь на множество слов, в которых есть ╚Б╩, выясняешь для себя, что в звуковом строе Языка ╚Б╩ имеет большое значение. Взять хотя бы несколько рядовых слов, типа: БАТЯ, БАБА, БАЗА, БАЛ, БАНК, БАР, БАС, БЕГ, БЕЛ, БЕС, БИЧ, или БОГ, БОЙ, БОР, БУГ, БУДДА, БУК, БЫК и т.д.

Перечислим некоторые ассоциации на перекрестке звуков, в дополнение к тому, что уже сказали о ╚Б╩. Здесь напрашиваются такие эпитеты, как: рождающий или создающий, важный или высший, активный или подвижный, большой или широко распространенный, полный жизни и энергии, сильный и могущественный и т.д. Мы здесь стараемся опираться на понятные образы. Поэтому можем сказать, что при произнесении звука ╚Б╩ напрашиваются звучащие образы, как удар молота и высечение искры, удар гонга или колокола, барабана или бубна (не случайно в последних словах инструментально звучащие слоги!).

Видимо, неспроста путают и буквы ╚Б╩ и ╚В╩?

Помните, мы определили ╚В╩ как ╚┘это и движение, как ╚прохождение╩ через что-то определенное, ╚через проход╩, это и движение, как ╚проникновение╩, как движение извне вовнутрь, это и движение как передача какого-то содержания изнутри вовне, это и движение как изменение, как видоизменение формальное, как изменение содержательное, сущностное, структурное, это и движение как взаимодействие, единение, соединение┘ И все это непременно носит еще, кроме пространственного изменения, и процессуальный, временной характер. И, скорее всего, нужно тут даже подчеркнуть, что имеется в виду именно ЖИВОЕ ДВИЖЕНИЕ, живое взаимодействие╩ (См. нашу работу ╚Тварь, Сотворение, Творчество╩).

Так же сложно и объемно получается у нас и со звуком ╚Б╩.

В звуке ╚Б╩ мы слышим что-то внезапно рождающееся и являющееся, вдруг становящееся фактом, причем фактом всеобъемлющим и живым, вроде события, имеющего центральное или главное значение, которое наступает внезапно, громко, ярко и как бы везде. Такова образность этого взрывоподобного звука. Наверное, поэтому звуку ╚Б╩ некоторые исследователи приписывают символическое свойство ╚всеохватности╩, ╚целостности╩, ╚полномасштабности╩, как некого мгновенного изменения первичной субстанции Вселенной. В восприятии же людей этот звук, как мы отмечали выше, носит эмоционально насыщенный и ярко окрашенный характер. Поэтому некая неопределенность, в смысле невозможности охватить границы явления, в понимании звука ╚Б╩ остается. Мы полагаем, что конкретные смысловые ╚очертания╩ звук ╚Б╩ обретает только в соседстве с другими звуками, являя нам часть своего первозданного смысла. Поэтому обратимся, в данном случае, к звуку ╚О╩, о котором в работе ╚Лад, Лада, Сладость╩ мы говорили следующее: ╚┘Чтобы представить это на практике, скажите протяжно и громко ╚А-а-а╩ и прислушайтесь к происходящему. Для сравнения можете попробовать звук ╚О╩, как, в отличие от ╚А╩, направленное, как бы в некую трубу┘╩.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 18:49 | Сообщение # 4
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
* * *

Итак, звук и буква ╚О╩.

Интересный отголосок Древности мы находим в современном словаре: ╚О √ междометие, 1. Выражает какое-нибудь сильное чувство. О Родина-мать┘ 2. Усиливает утверждение или отрицание. О да! О нет!╩

А еще исторически известно, что в именах ╚Ольга╩ и ╚Олег╩ корень ╚ОЛ╩ еще с арийской Древности упоминают в значении: ╚хмельной напиток из ячменя╩. Напиток этот тоже, понимаете ли, для достижения особого эмоционального и психофизиологического состояния! Представляете, в искомом слове ╚БО╩ в этом случае рядом оказываются два сильных и эмоционально насыщенных звука ╚Б╩ и ╚О╩! С чего бы это?!

Посмотрим также на предложно-приставочные словообразовательные характеристики звука ╚О╩, описываемые в современном словаре:

- В качестве приставки ╚О╩ сейчас ╚┘образует глаголы со значением: 1) сделать каким-нибудь, превратить (-ся) в кого-что-нибудь, снабдить чем-нибудь, например, Округлить, Окаменеть, ┘Озвереть, Озеленить. 2) действие, которое распространяется на всю поверхность предмета, охватывает его кругом или же распространяется на ряд предметов, например, Охватить, Оклеить, Одарить┘╩

В качестве предлога ╚О╩ сейчас ╚1. Указывает на близкое соприкосновение, столкновение, пребывание вплотную чего-нибудь с чем-нибудь┘ Палец О палец не ударил┘ 2. Указывает на то, что составляет предмет, цель, направление чего-нибудь┘ На память О нашей встрече. 3. Употребляется при указании на наличие чего-нибудь у предмета (устар.)┘ Палка О двух концах┘╩

В качестве иллюстрации можно посмотреть на ряд слов, в которых ╚О╩ имеет ключевое значение: БОГ, ВОЛЯ, ОБОД, ОРИОН, ОЛЕГ, ОКРЕСТ, ОКРУГ, ОКОЛО и т.д.

Из старинных летописей и иных источников известно, что вместо современного унифицированного ╚О╩ раньше имели хождение несколько вариантов ╚О╩, различающихся не только по начертанию букв, но и по произношению, озвучиванию, от приглушенного, носового до открытого, почти переходящего в ╚А╩. Только эти источники уже сильно искажены, поэтому мы здесь не будем их анализировать. Нам здесь важно найти лишь какой-то общий смысл, хотя бы отчасти свойственный изначальному.

На чем сходятся разные исследователи, так это в свойстве ╚О╩, как ╚основы╩ или ╚объединения╩, или ╚основы объединения╩, или ╚факта слияния, соединения╩, или ╚охвата, окружения, объятия╩...

В этом есть свой особый резон, если обратить внимание на символику передачи информации. В одном варианте ╚О╩ √ это слияние чаши небесной с чашей земной и образование целого объема, а не просто отдельных половинок, или полушарий. Это так же и слияние энергии земной и энергии космической. В другом варианте это √ соединение мужского и женского начал в Природе, а также знак целой троицы ╚отца-матери-ребенка╩. В третьем варианте √ это знак целомудренной Любви, как Любви в целостной мудрости, выраженный символически в соединении мужской и женской ладоней друг на друге. В-четвертых, это √ знак кольца (╚коло╩) как выражение высшей эйфории, праздника, всеобъемлющего восторга Жизни и т.д. Есть и другие значения в старинной символике┘

Во всей дошедшей до нас символике √ в Любви, в Богах, в Троице - действительно есть глубочайшие смыслы. Во многих наших работах (в частности, и в очерке ╚Когда на Земле рождались Боги╩) мы неоднократно касались темы Рождения Человека и Возрождения, темы Посвящения в Боги, темы соединения Бога и Богородицы и приведения в Мир божественного Младенца и т.д.

Поэтому и понятно, почему корень и слово ╚БО (г)╩ имеют такой широкий и глубокий, поистине всеохватный и сущностный смысл, как и слово ╚ЛАД╩, и является одним из центральных понятий Древней ЖизнеДеятельности Человеков и Богов на Земле. Отсюда и то обстоятельство сегодня, почему почти все существующие религии так нещадно эксплуатируют понятие ╚Бог╩ в идеологических соображениях, для повышения своего ╚рейтинга╩ и значимости в глазах наивной ╚паствы╩ и ╚новообращенных╩ в ту или иную религию. Но вместо того, чтобы каждому открывать Путь к Богу в себе и помогать эволюционному росту в реальной Жизни, они почему-то отделяют идею Бога от Человека, и через эту пропасть несовместимости строят ритуал униженного преклонения перед неким ╚недосягаемым совершенством╩. Так происходит разрыв эволюционной преемственности Жизни между Землей и Космосом, между Человеком и Богом. Возможно, вот так происходит шизофреническое расщепление сознания на неполные составные и дезориентация в Мире, когда люди остаются ╚без Бога в голове╩, без своей эволюционной перспективы роста, а идея Бога оборачивается нереальной фантазией или несбыточной для малодушных и малосильных людей мечтой.

* * *

Можно привести и примеры. И стоит для этого вспомнить смысл буквы ╚Л╩:

╚┘Это мог быть смысл ╚столпности, опорности, целости╩, или смысл ╚начала, зарождения, энергонасыщенности╩, или ╚сотворения, восхождения, движения╩, или ╚отражения, отображения, рядоположенности, соседства, примыкания, принадлежности╩┘╩ (см. ╚Лад, Лада, Сладость╩)

Тогда понятно, почему в соединении ╚О╩ и ╚Л╩ получается ╚ОЛ╩ в смысле арийского и более позднего ╚ячменного хмельного напитка╩! Ведь в символике смысла ╚ОЛ╩ отображается ╚целостная основа энергонасыщенного зарождения╩, как в состоянии высокой Любви. И если в Древности это состояние достигалось через управление своей психикой и своим телом, т.е. через владение энергетическими процессами в себе и в ближайшем к себе окружении Мира, то чем ближе к современности, тем более эти способности утрачиваются. И частичное достижение этого состояния эмоционально и психофизиологически наступает лишь через принятие ╚хмельного напитка╩ ОЛ, т.е. искусственным путем, через органическую химию вмешательства в Жизнь на минерально-растительном уровне.

А если еще мы сейчас вспомним смысл буквы ╚А╩ (см. работу ╚Лад, Лада, Сладость╩):

╚┘процесс распространения вокруг, в окрестность, волновое расхождение во все стороны из одного центра╩, ╚начало, исток, источник, один╩ или ╚от начала┘╩

И вспомним оттуда же звукосочетание ╚ЛА╩:

╚┘Прочитайте еще раз те смыслы, которые мы сформулировали для отдельных звуков и звукосочетания ╚ЛА╩. Не правда ли, выходит, что вполне оправданы те смыслы, которые приписываются этому корню (хотя мы, конечно же, не утверждаем, что это именно так было в первоязыке людей). Вот они, эти смыслы в нынешнем понимании: ╚включенность в состав, тесная связь, принадлежность╩, ╚опора, примыкание, поверхность╩, ╚вместилище, пространство╩, ╚среда, ландшафт╩, ╚проход, коридор╩┘ (см. ╚Лад, Лада, Сладость╩)╩.

И, наверное, отсюда понятен восторженный и эмоционально приподнятый смысл слова ╚БАЛ╩. Даже в современном словаре это слово имеет значение:

╚Большой танцевальный вечер╩.

А вот в Древности ╚БАЛ╩ (╚Б + А + Л╩) выражал апофеоз Любви, эмоциональный накал страстей, ладный строй движений и гармоническое слияние мужской и женской энергий в едином устремлении Сотворения. Это было действом Бога и Богородицы, в котором они на определенный период принимали на себя миссию сопровождения богорожденного Младенца в Мир в качестве отца (╚БАть, БАтя╩) и матери (╚МАть, МАти╩).

И это высокое действо символически передавалось потомкам в форме некой легенды или традиции, в которой, выражаясь современным языком, ╚описывался╩ весь торжественный процесс. И эта древняя форма выражена в слове ╚БАЛЛАДА╩ (╚Бал Лада╩). До сих пор ╚баллада╩ считается (цитируем словарь) ╚стихотворением особой формы, преимущественно на историческую, обычно легендарную тему╩┘

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 18:51 | Сообщение # 5
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
* * *

Это сейчас, когда все людьми так легкомысленно и бездарно утрачено, людям непонятно, что есть ╚Лад╩ и где его искать. А в Древности, когда все строилось ╚ладно╩, не надо было гадать, где же ╚Лад╩ и с чем его едят. Когда рожденное (кстати, ╚РАжденное╩) и сотворенное растет, эволюционирует согласно естеству Природы, то Лад не где-то, а здесь (╚во мне╩), дышит и живет ╚мною и через меня╩. В Древности с понятия и порядка ╚Лад╩ ВСЕ и начиналось, и продолжалось дальше, разворачивалось в Пространстве. Отсюда нам и достается слово ╚ДАЛЬ╩, как нечто обратное, нечто ╚по ту сторону Лада╩ (╚Лад╩ в инверсии, обратном прочтении). И это уже совсем не то ╚масло масляное╩ современных словарей, в которых ╚даль╩ описывается как ╚далекое место╩, без всякой расшифровки (между прочим, так проявляется в филологии и других современных науках ╚дедовщина╩, как свойство примитивных социальных групп, когда те, кто научился писать и считать раньше, своевольно и неестественно толкают тем, кто еще только учится считать и писать, любую ерунду как рядовой научный факт. Такова суть ╚школярства╩, как способа медленной, под видом заботы, ликвидации гениальных способностей детей и учеников как соперников в состязании Жизни).

Понятно, что в словах ╚БОГ, БАТЬ, МАТЬ, БАЛ, ЛАД, МЛАДЕНЕЦ, БОГОРОДИЦА, СОТВОРЕНИЕ и многих других, которые уже успели здесь рассмотреть, мы попадаем в совершенно иной мир. Мир глубоких смыслов, который сегодня нам во многом уже непонятен. И порой в какой-то степени кажется даже каким-то сверхъестественным или фантастическим. Но сегодня достаточно будет и сознания, что наш мир в Древности был почти таким же, как сейчас, и в то же время неузнаваемо иным. По крайней мере, появятся ориентиры, откуда и куда идти. А так же придет понимание Жизни и Платы за Жизнь в космическом смысле. И это уже будут не просто какие-то измышления на пустом месте, а той основой, к которой вы приходите самостоятельно, через собственное мышление и осознание Жизни. Вот когда личная Жизнь обретает Осмысленность в осознанном Выборе Пути!

* * *

И, наконец, остается в рассматриваемом слове ╚Спасибо╩ срединная буква ╚И╩.

Об этом кое-что было упомянуто еще в давней нашей работе ╚Вероятностная личность╩ (цитируем):

╚┘в глубине сокрыт срединный гласный звук "И" - как линия жизни, её золотое сечение. О том, что жизнь начинается с мистического "И" свидетельствуют остаточные смыслы в языке; вернее, "И" указывает на отсутствие всякого начала, на вечность и беспредельность (начало - условно: всё есть продолжение, то бишь ДВИЖЕНИЕ = СОИТИЕ, ВРАЩЕНИЕ): "И НАСТАЛ ДЕНЬ". "И СЛОВО БЫЛО"...╩

При этом еще нужно иметь в виду, что звук ╚И╩ имеет в своей символике разное буквенное начертание: не только ╚и╩, но также еще ╚i╩. Не говоря уже о том, что были и другие варианты произношения и начертания. Поэтому мы говорим не о фактическом начертании в то или иное историческое время, а о смысле, которое можно увидеть и которое хотя и приблизительно, но все же сохраняется дольше, чем текущие значения в ту или иную эпоху изменения языка.

╚Срединное╩ значение символ ╚И╩ обретает не по порядку в буквенном ряду или алфавите (порядок букв менялся, в зависимости от целей передачи информации, в разных традициях и местах). ╚Срединное╩ значение ╚И╩ выражается в его космическом смысле.

Даже по употребляемости в современной речи в словаре союз ╚И╩ характеризуется свойствами: восклицания (протяжного), усиления выразительности (для подчеркивания, указания ╚сверх того╩, что есть), соединения между собой и продолжения, а также как непременный атрибут эпических произведений, как сказано в словаре, ╚для указания на связь с предшествующим в ходе последовательного развития, смены событий╩.

А если мы тут еще вспомним, что в эзотерической и религиозной символике буква ╚И╩ связана с именем Иисуса Христа, как ╚сына челавеческаго╩, то виден довольно прозрачный намек на формулу изначальной Жизни. И понятно, почему эта буква символизирует и ╚соединение, соитие╩, и ╚продолжение, новое рождение╩, и ╚связь с предшествующим╩, и на данность ╚сверх имеющегося╩, и т. д. С непременной эмоциональной насыщенностью и изобильным энергетическим наполнением.

Что соединяет и объединяет Бога и Богородицу, Лада и Ладу? √ Конечно же, божественный Младенец, символизируемый союзом ╚И╩!

Это все равно, что детская считалочка: ╚А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Что осталось на трубе?╩ Детский мир хранит еще и не такие древние истины!

Или еще иначе, в другой плоскости смысла. Посмотрите снова на смысл буквы ╚О╩ как ╚основы┘╩ (и т.д. см. выше более полное определение). А еще посмотрите на смысл буквы ╚С╩ как ╚явления живой сущности┘╩ (и т.д. см. выше более полное определение). Так откуда же появляется или рождается ╚И╩?

Читайте внимательно: ╚И╩ рождается, появляется ╚С╩ того, что именуется ╚О╩, т.е. ╚И + С + О╩ (или, если ближе к современным написаниям, выходит ╚Исос╩ или ╚Исус╩, в данном случае приходится давать в вариантах, т.к. верное древнее произношение или орфоэпию данного звукосочетания сейчас не воспроизведет убедительно ни один филолог, при том к тому же, что в разных языках это слово фигурирует в разных формах, отсюда и гипотетичность такой версии). По сути, в имени ╚сына челавеческаго╩ символически заложена та же многообразная формула Жизни божественно рожденного Младенца, становящегося Человеком Разумным. Формула оставлена, видимо, для того чтобы передать эту информацию через много-много поколений тем потомкам, которым придет свой черед возрождать настоящую Жизнь на Земле. Понятно, что как формула Жизни этот символ имеет место быть везде, где есть Жизнь √ как в Космосе, так и на Земле. Но это отнюдь не означает, что надо прыгать вокруг этого символа в религиозном экстазе и поклоняться ему, забывая о своем конкретном восхождении по эволюционным ступеням Разума и своих личных конкретных физических и психологических усилиях. Это уже будет проявлением дикости и невежества при сильной деградации интеллекта.

И все, как видите, ничего мистического в данном имени нет.

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 18:53 | Сообщение # 6
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
* * *

Вот, вроде бы все части удивительно ╚волшебного╩ слова ╚СПАСИБО╩ мы тут рассмотрели. И что же мы теперь видим в целости? Читаем:

Спасибо √ это ╚С╩ + ╚ПАС╩ + ╚И╩ + ╚БО (г)╩!

Повторим вкратце все части искомого слова:

- ╚С╩ - признаем в смысле ╚┘живой сути, сущности в многообразных явлениях┘╩

- ╚ПАС╩ - как ╚┘конкретное выражение силы, фиксированный источник силы или действие силы в определенных границах┘╩. Может быть, вам здесь что-то дополнительно скажут слова ╚пасс╩ как ╚движение рук гипнотизера или мага╩, а также слово ╚пассия╩ (с латинского ╚passion╩ - страсть) как ╚предмет страсти, возлюбленная╩? Но не в смысле какого-то там мелкого флирта, как сейчас плоско понимают, а в значении гумилевского термина ╚пассионарности╩ как ╚одержимой, не признавая никаких преград, устремленности к какой-либо цели╩.

- ╚И╩ - ╚середина╩ Жизни, новообразование ╚сверх данного╩, союз, средоточие нового начала как космического продолжения и непрерывности┘

- ╚БО (г)╩ - ╚Бог╩ как ╚всеобъемлющее и целостное воздействие и изменение окружающего мира╩.

Вот и выходит, что древнее выражение ╚Пас И Бо╩ √ это формула божественного союза Троицы: 1) ╚ПАС╩ (как женского, земного, нижнего начала, в котором происходит трансформация и возрождение Жизни), 2) ╚И╩ (как общего, небесно-земного объединяющего начала, являющегося в то же самое время новообразованием и продолжением как земного, так и космического начал), 3) ╚БО╩ (как мужского, небесного, верхнего начала, которое привносит элемент изменения, расширения, продолжения).

И когда вам говорят ╚Спасибо!╩, вам желают быть С ╚ПАС И БО╩, т.е. желают самого дорогого, что есть во Вселенной - Божественной Любви, заслуживая или дорастая до Посвящения в Бога или Богиню, ибо великая формула Традиции Жизни, выраженная в ╚Спасибо╩, дает понять, что настоящей Любви можно достичь, но только дорастая до уровня Бога или Богини в себе. А все, что ниже, - это так, воспоминание, или бледное подобие божественной Любви.

Так же понятно отсюда и то, что только божественная Любовь может дать божественного Младенца уровня небесно-земного ╚ИСО╩ (или ╚Исуса╩). Словом, не молитвы книжные нужно заучивать и не поклоны бить, а неустанно работать над собой, над своим всесторонним совершенством, эволюционным ростом и накоплением силы, чтобы приводить в этот мир не потенциальных ╚пролетариев╩, а божественных гениев! Человек вообще-то живет не в картонной коробке современной цивилизации, а во Вселенной. И спрятаться от своих космических задач за иллюзорной ширмой ╚цивилизации╩ не выйдет. Эволюцию Жизни и Разума никак не обойти. Расплата делается собственными руками, т.к. в космическом смысле нам даны только мы сами. Каждому.

* * *

Итак, вкратце соберем в конце в единый список те слова, которые нам прояснились в этом очерке:

СПАСИБО √ космическая формула Жизни, формула божественной Троицы: 1) ╚ПАС╩ (как женского, земного, нижнего начала, в котором происходит трансформация и возрождение Жизни), 2) ╚И╩ (как общего, небесно-земного объединяющего начала, являющегося в то же самое время новообразованием и продолжением как земного, так и космического начал), 3) ╚БО╩ (как мужского, небесного, верхнего начала, которое привносит элемент изменения, расширения, продолжения). Высшее благожелательное отношение к другому проявляется в пожелании ему ╚Спасибо╩.

ПА √ здесь, в изначальном смысле: ╚заданное или фиксированное по замыслу движение или изменение╩. (родственные слова: Парение, Падать, Палец и т.д.)

АС √ в данном случае сводится к таким понятиям, приблизительно, как: ╚источник силы╩, ╚место силы╩, ╚движение или рост силы╩, ╚выражение сущности╩, ╚проявление изначальной сути╩ и т.п., т.е. концентрация и сосредоточение силы.

ПАС √ это конкретное выражение силы, средоточие или место силы, фиксированный источник силы или действие силы в определенных границах┘ (родственные слова: Пассия, Пассат, Пастух и т.д.)

ПАСС √ живое включение, приведение в движение, сущностное оживление, или проявление того, что выражено в понятии ПАС.

СПАС - оживание фиксированного в неких границах источника силы или живое действие или изменение силы в определенных границах╩, ╚оживание или воскресение заданных изменений в живой сущности╩.

СПАТИ (спать) - значит, в определенном состоянии ╚расти в живой сущности, сущностно и целостно╩. Во время сна люди соединены с тонким планом Бытия, с Космосом, и пребывают в состоянии изменения, испытывают изменения не только физические, телесные, но и психические, как бы духовные. Во время бодрствования эта связь сохраняется, но заглушается внешним шумом от социального окружения вплоть до неслышимости.

БО (г), или ЛАД √ Бог, как ╚всеобъемлющее и целостное воздействие и изменение╩, или ╚существо, управляющее миром, изменяющее мир, или же мужское, небесное, верхнее начало, которое привносит элемент изменения, расширения, продолжения Жизни в Мире.

ЛАДА √ Богиня, или женское, земное, нижнее начало, в котором происходит трансформация и возрождение Жизни.

ПАССИЯ √ (лат. ╚passion╩ - страсть) ╚предмет страсти, возлюбленная╩. Но в Древности это имело смысл не флирта, а более всего смысл гумилевского термина ╚пассионарности╩ как ╚одержимой, не признавая никаких преград, устремленности к какой-либо цели╩. Цель космической Пассии √ вынесение и рождение божественного Младенца.

БОДА (или ВОДА) √ в Древности одна из ╚стихий Природы╩, ╚божественно заданное течение, распространение╩, или имя ╚космического мастера╩, т.е. Бога, управляющего этой природной стихией.

ВОД, или ВОЖДЬ √ изначально обозначает, на уровне сегодняшнего понимания людей, примерно то же, что и Бог (но поздние искажения дали этому слову совершенно другие значения, с негативными социальными последствиями от незаслуженных и неисполнимых полномочий, которые на себя брали многие т.н. ╚вожди╩).

ОЛ √ ╚целостная основа энергонасыщенного зарождения╩, высшее эмоциональное и психофизическое состояние в Любви, как сладостное, радостное вознесение. В Древности это состояние достигалось через управление своей психикой и своим телом, т.е. через владение энергетическими процессами в себе и в ближнем окружении Мира. Это слово входит в ряд таких же важных понятий, как ╚дао╩, ╚аум╩ и т.п. От этого слова происходят известные имена: Ольга и Олег.

БАЛ √ (╚Ба + Ла╩) апофеоз Любви, эмоциональный накал страстей, ладный строй движений и гармоническое слияние мужской и женской энергий в едином устремлении Сотворения. Это было действом Бога и Богородицы, в котором они на определенный период принимали на себя миссию сопровождения богорожденного Младенца в Мир в качестве отца (╚БАть, БАтя╩) и матери (╚МАть, МАти╩).

 
ВедьмираДата: Пятница, 08.10.2010, 18:55 | Сообщение # 7
Группа: Верховная Ведьма
Сообщений: 356
Статус: Offline
БАЛЛАДА √ символическая эпическая передача знания потомкам в форме некой легенды и традиции, в которой, выражаясь современным языком, ╚описывался╩ весь торжественный процесс БАЛа (см.выше: Бал). И эта форма выражена в слове ╚БАЛЛАДА╩ (╚Бала Лада╩). До сих пор ╚баллада╩ считается ╚стихотворением особой формы, преимущественно на историческую, обычно легендарную тему╩, сохраняя одно из своих старинных значений┘

БАТЬ √ Бог, принявший на себя миссию сопровождения Жизни Младенца на Земле в качестве великого Посвящения для себя, потому что он перед Вселенной или Космосом в ответе за то, чтобы Младенец стал Человеком в Разуме, способным возвыситься до Бога.

БА, или БАБА, (или Богородица, Мати) √ буквально, ╚удвоение╩, ╚божественное изменение, расширение, распространение╩ или ╚божественная экспансия╩. Богиня, принявшая на себя миссию вынесения и рождения Младенца (см. слова: Бать, Бог, Бал, Пассия).

(Кстати, двойной корень выполнял, скорее всего, функцию усиления, подчеркивания, удвоения, продолжительности данного и т.п., как, например, в словах: Мама, Варвар, Тук-тук и т.д.)

И - ╚середина╩ Жизни, новообразование ╚сверх данного╩, союз, средоточие нового начала как космического продолжения и непрерывности, носитель Жизни, семя┘ ╚И╩, как буква, символизирует и ╚соединение, соитие╩, и ╚продолжение, новое рождение╩, и ╚связь с предшествующим╩, и на данность ╚сверх имеющегося╩, и т. д. С непременной эмоциональной насыщенностью и изобильным энергетическим наполнением. (Отсюда варианты древнейших фразеологических оборотов: ╚И Бати╩, ╚И Мати╩, которые современные плоскоумные люди превратили в пошлую матерщину).

ИСО (╚Иса╩, или ╚Исус╩) - божественный Младенец, символизируемый срединным звуком и союзом ╚И╩. По сути, в имени ╚сына челавеческаго╩ опять же заложена та же многообразная формула Жизни божественно рожденного Младенца, становящегося Человеком Разумным, чтобы передать эту информацию через много-много поколений тем потомкам, которым придет свой черед возрождать настоящую Жизнь на Земле. Понятно, что как формула Жизни этот символ имеет место быть везде, где есть Жизнь √ как в Космосе, так и на Земле, на каждом эволюционном витке и уровне.

ОДА √ (╚О √ как основа слияния, объятия, объема + Д √ как направленное или заданное изменение + А √ как распространение во все стороны╩) изначально заданное расширение жизненного объема, а затем и формула передачи информации об этом, впоследствии же описание этой формулы Жизни. (Родственные слова: Погода, Свобода)

ОБОД (ОБОДА) √ (см. Ода) основа изначально заданного изменения или расширения жизненного объема.

ОБ √ в данном случае, как инверсия безграничного и всецелого ╚БО╩, означает ограничение, некую заданность в части. (Входит в такие слова, как: Обод, Обхват, Оборот и т.д.)

СВОБОДА √ (см. Ода, Обод) по сути, это ╚С + В + ОБ + ОДА╩, т.е. динамичное явление живой сущности основы изначально заданного изменения или расширения жизненного объема. ╚Свобода╩ √ это один из важнейших космических законов Жизни, поэтому в социальной практике это слово активно искажается в корыстных целях.

* * *

И, наконец, приведем слова из тех же букв, которые нам уже стали известны по этой работе и по работам ╚Лад, Лада, Сладость╩ и ╚Тварь, Сотворение, Творчество╩: А, Б, В, Д, И, Л, О, П, Р, С.

Приведем пример, чтобы показать, насколько проста истина, если смотреть оттуда, откуда следует в действительности смотреть. Для этого надо знать систему миропонимания Древних, как бы координаты отсчета. И сразу же многое становится на места. Смотрите сами.

Мы много раз уже говорили, что Человек приходит на Землю Младенцем, которому нужно помочь раскрыть его изначальный Разум (иначе он не станет Человеком Разумным, а будет лишь человекоподобным, чем-то вроде ╚homo sapiensa╩). Затем Младенец за годы пребывания с Родителями в окружении Рода и Природы становится Человеком Разумным, который достигает как бы рубежа ╚совершеннолетия╩, т.е. Посвящения в Боги. Пройдя Посвящение, он становится одним из Богов. Теперь внимание!

Под ногами у Бога Земля. А где же начинается Небо? Логично ответить следующим образом: там, где кончается Земля.

Но ведь Бог тоже не в Земле находится, а там, где кончается Земля (на Земле)! Следовательно, то пространство, где кончается Земля, состоит из двух частей: из Бога и из не-Бога.

И вот как раз ╚не-Бог╩ и есть искомое слово ╚небо╩ (╚не + Бо (г)╩)! Из Древних легенд известно, что Боги жили на Земле и на Небе. Вот и получается как раз ╚на небе╩, т.е. действительно там, где кончается Земля, Богов окружают небеса! И это по сей день так, т.е. и сегодня люди живут в небесах, т.е. на Небе, как раньше Боги! Итак:

НЕБО √ (в одном из значений) ╚не-БО (г)╩. Все, что находится по ту сторону от Бога (╚от меня╩, ╚вне Я╩, вне Бога).

Вот и выходит, что только искаженный буквальный перевод, без знания конкретной реальности конкретной эпохи, вводит в заблуждение и порождает анекдотические казусы, типа, мол, древние ╚ничего не понимали в мире╩ и ╚суеверно поклонялись по своей дикости непонятно чему╩ и т.д. А получается даже наоборот, это современные ╚прогрессивные╩ толкователи и переводчики соображают гораздо хуже, чем наши божественные предки! И еще уточним здесь вышеупомянутый аналогичный пример со словом ╚Даль╩, которое не имеет толкового объяснения в современных словарях из-за бестолковости составителей словарей. В данном случае:

ДАЛЬ √ часть Пространства, нечто обратное, от Лада, ╚по ту сторону Лада╩ (╚Лад╩ в инверсии, обратном прочтении). Это связано с Ладом. Когда рожденное растет, эволюционирует согласно естеству Природы, то Лад не где-то, а здесь (в Боге, ╚во мне╩). Лад дышит и живет ╚мною и через меня╩. В Древности с понятия и порядка ╚Лад╩ ВСЕ и начиналось, и продолжалось дальше, разворачивалось в Пространстве, в Дали. Поэтому ╚Даль╩ √ это то пространство, которое начинается сразу же за Ладом, от Лада (поэтому обратный отсчет, инверсия, обратное прочтение).

Правда, все просто?! Вот на сегодня пока и все. (РИТМ ЦСкА. Сентябрь 2004г.)

 
Форум » Родная речь » Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) » ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО "СПАСИБО" (Рассказы о словах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Сайт создан в системе uCoz